Пока французы с изумлением смотрели, как на глазах падают строительные краны, будто подкошенные; филиппинцы ловили руками чёрную липкую субстанцию, капающую с неба и тут же засыхающую на коже.
В это время на Ямайке ждут прямое попадание суперурагана 5 категории.
Вулканы: и снова блещут Филиппины!
Как минимум месяц Филиппины стабильно попадают в разные разделы наших еженедельных обзоров катаклизмов. Что ни неделя — то тайфун, то землетрясение, то наводнение... А теперь — и вулканы.
24 октября уже стемнело, когда Каналон на острове Негрос начал издавать рык. Тут же над горой появилась и начала быстро расти тёмная шапка из вулканического пепла.
Извержение продлилось всего 3 минуты. Но запала огненной стороны Земли хватило, чтобы серая колонна, романтично освещаемая Луной, поднялась на высоту 2000 метров от вершины (около 4500 метров над уровнем моря), а по склону горы на протяжении 1 километра сошёл сверхбыстрый, раскалённый пирокластический поток.
Первые домики филиппинцев начинают попадаться на расстоянии 4-5 км от жерла Канлаона, поэтому люди в этот раз остались в безопасности. Хотя нельзя сказать, что спали спокойно. А вот пепел, полетевший в северо-западном направлении от вулкана, выпал в островных поселениях, смешавшись с каплями дождя.
Но природе показалось, что она произвела недостаточное впечатление и решила через 2 дня улучшить результат посредством другого филиппинского вулкана — Тааля.
Тааль — вулкано-озёрная матрёшка. Находится в одноимённом озере и имеет собственное озерцо в кратере. Из-за контакта с большим количеством воды предпочитает активно использовать пар (фреатический и фреатомагматический тип извержения).
Так случилось и 26 октября. Тааль раз за разом выбрасывал пар с магматическими обломками. Серия закончилась только днём, и в ней ярко выделялись 2 эпизода с поднятием тёмно-серой смеси на высоту 2100 и 2400 метров над уровнем моря.
Вулкан Мерапи на острове Ява в Индонезии снова проявляет неиллюзорную активность. Местные сельчане волнуются.
У нас на Камчатке продолжает плотно работать вулкан Крашенинникова, очнувшийся от многовековой спячки минувшим летом. Всю неделю выбрасывал столбы пепла на высоту 2500-3400 метров над уровнем моря.
В Италии с их супервулканом Флегрейские поля, на котором стоят густонаселённые пригороды Неаполя, тоже не всё гладко. Опять под землёй что-то пошевелилось, о чём недвусмысленно намекнули пусть слабенькие, но подземные толчки.
Землетрясения: глубинный очаг в Приморье
За обозреваемый период на планете Земля произошло 37 землетрясений с магнитудой «от 5 и выше»:
Самым сильным оказался подземный толчок в Индонезии — магнитуда 6,2. В целом, неделя обошлась без эксцессов.
Весьма интересным стало землетрясение на стыке России и Китая в 67 км к юго-западу от Владивостока — магнитуда 5,2.
Это было не самое частое глубокофокусное землетрясение — события разворачивались на глубине аж 548 км. Сейсмическая волна затухла прежде, чем смогла добраться до поверхности, поэтому никто, кроме приборов, ничего и не заметил. Хотя в социальных сетях пишут, что некоторые слышали «странный гул».
Причина глубокофокусных землетрясений — проблема науки, к решению которой осторожно подбираются с разных краёв. Например, предполагается, что причина кроется в «переплавке» литосферных плит, которые уже погрузились в мантию.
Атмосфера: во Францию прилетело дважды
Жители Эрмона — пригорода Парижа в 16 км к северо-западу от французской столицы — услышали странный рёв и грохот, причину которого не могли понять. И не были должны, ведь мощные торнадо во Франции, тем более на севере, — случай исключительный.
Но это был именно он.
Крутящийся вихрь со скоростью ветра 180–220 км/ч прошёл прямиком по тихому городку. Кульминацией демонстрации внезапной, быстрой и разрушительной силы стало падение трёх строительных кранов на соседние здания. Ветер уронил их за считанные секунды.
Остальной набор последствий — стандартный: 1700 домов без света, оторванные крыши и ветки, перевёрнутые автомобили и разбросанные деревья.
Торнадо из Эромона дали категорию «EF2» (от EF0 до EF5 по возрастанию). Рядовое явление для равнин Северной Америки, но максимальный максимум для Франции. К тому же максимум, который давненько на фиксировали на территории страны.
В 20-24 числах погодой запада Европы заправлял гигантский циклон, прозванный «Шторм «Бенджамин». Вся атмосфера пришла в бурное движение (отдалённым последствием чего и стал эрмонский торнадо).
Стихия достигла пика 22 октября во Франции.
Океан нагнетал на побережье 6-метровые штормовые волны. Ветер запросто достигал скорости 100 км/ч с соответствующим эффектом на местность. 140 000 домов оказались обесточены. Поваленных деревьев, оторванных элементов зданий и конструкций — не счесть.
Максимальный порыв ветра «Бенджамина» — 160 км/ч — зарегистрировали на дюне Пилат на юго-западе Франции у Атлантического океана.
В схожем, но чаще более слабом обличии, циклон прошёлся ветром по всему побережью Западной Европы. В Англии собирали кучи веток, в Нидерландах — наблюдали торнадо.
«Мелисса» — ураган-зверь, повернувший прямиком на Ямайку
Наблюдение за тропическим штормом «Мелисса», мечущимся в Карибском море, начиналось тривиально. Он выглядел как очередная средненькая атмосферная система, которая зальёт дождём низины на побережье и оторвёт крыши у нескольких десятков хибарок.
Что-то пошло не так 25 октября. «Мелисса» начала стремительно усиливаться, и уже на следующий день стала ураганом 4-й категории. А затем и 5 — максимальным максимумом, который может создать планета.
И, хуже того: хотя Дзен не любит крепкие словечки, по-другому написать не могу — этот ужас идёт прямиком на Ямайку! На её берега уже накатывают огромные нагонные волны, горизонт потемнел, а ветер треплет раскидистые листья пальм.
Прямое попадание ожидается через сутки: центр урагана войдёт на остров около 15:00 по Москве. Прогнозы только ухудшаются. С большой вероятностью, «Мелисса» покажется жителям Ямайки в обличие урагана 5-й категории. Власти без расшаркиваний прямо говорят всем готовиться к худшему — ждут катастрофу.
Тем временем «Мелисса», царапав краем, уже успела наследить на Малых Антильских островах, в Доминикане и на Гаити, устроив ливни. В Доминикане вышли из строя 56 акведуков, оставив 647 000 человек без питьевой воды, а на Гаити и того пуще — разрушено 450 домов.
Вот как может быть обманчиво милое имечко!
Наводнения: Карибское море не щадит свои берега.
Облака, собравшиеся над ним (в том числе и породившие в результате «Мелиссу»), внесли серьёзные и неприятные коррективы в жизнь стран на севере Южной Америки.
20 октября вспыхнуло и разгорелось наводнение в двух прибрежных штатах Венесуэлы — в Карабобо и Сукре.
21 и 23 числа основательно топило и соседнюю Колумбию. Вода везде — и в крупных городах, и в небольших рыбацких деревнях. Во всех населённых пунктах, имеющих неосторожность быть построенными в пойме речушки.
В целом неприятные, затяжные дожди досаждали колумбийскому побережью всю неделю.
Продвинемся ниже по материку. Аргентина, провинция Буэнос-Айрес. В городской агломерации зарядил сильнейший дождь, и люди поспешили попрятаться кто куда. Очень предусмотрительно: за 2-5 часов в разных районах выпала норма осадков за месяц — от 10 до 16 см холодного дождя.
Затопило 4 района, 30 000 человек остались без света, десятки автомобилей попали в ловушку и скрылись капотами в воде.
Всё это — суровая норма жизни для Юго-Восточной Азии.
В прошлом выпуске обзора катаклизмов мы с вами оставили Филиппины один на один с последствиями тропического шторма «Фэньшень» с интенсивностью 20 см осадков за сутки. Вслед за такими цифрами не могло не прийти моментальное наводнение. И архипелаг вошёл в новую неделю по пояс в воде.
Особенно крепко досталось двум провинциям — Самар и Капис. В последней, в городе Рохас, в общей сложности за короткий период выпало 36,5 см дождя. Потоки воды, входившие в поселения на огромной скорости, разрушили 500 домов. Склоны сорвались оползнями, заваливая дороги.
Из Индонезии с началом сезона дождей всё больше и больше поступает изображений с домами, затопленными по крышу. Природа разошлась: заливает и многострадальную Яву, и остров Сулавеси.
Юго-восточные соседи и товарищи по несчастью — Малайзия и Таиланд — тоже получили по проливному дождю с затоплениями и оползнями, бросающими на автомобильные дороги грунт с деревьями.
22 октября плавали машины на курорте Као Лак в провинции Пхангнга на юго-западе Таиланда. Это как Пхукет, только на 60 км севернее. Местами воды набралось до 1 метра, и местные старожилы сказали, что последний раз такое они видели 30 лет назад.
Средиземное море может быть таким же проблемным, как и Карибское. Это точно знают жители города Фоча на западе Турции в провинции Измир.
23 октября они смотрели, как на их приморские улочки выпадает плюс-минус месячная норма осадков — 14,4 см. Небо управилось за 15 часов.
Вода стала подниматься на улицах, и к вечеру оказалось повреждено около 50 домов, а один человек пропал без вести. Вот тебе и осенний дождичек!
Какие порождения стихии мы увидим в очередную семидневку — подведём итог в следующий понедельник.
А пока — всем хорошей недели и доброй погоды 🍂
👍 Спасибо всем, кто поддерживает выход публикаций «Пальцем вверх» и донатом!
⭐ Ежедневные мини-сводки катаклизмов и наблюдение за тем, что творит Земля, в режиме онлайн:
- в телеграм-канале здесь
Ненавязчивые 2-3 поста в день с видео без бесконечных пиликающих уведомлений. Ждём «Мелиссу» вместе!