Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Какие новые салаты будут на нашем праздничном столе? Начинаем потихоньку готовиться к зимним банкетам

Почему-то в холодное время салаты в праздничном меню становятся чуть ли не основой меню и главным блюдом. Конечно, многие ограничиваются оливье с шубой, но... если они вам уже надоели, то мы продолжим знакомить вас с новенькими салатами для праздников, что сможет приготовить любой. Даже бедный студент или не очень богатый пенсионер. Салатов много не бывает! 300 гр. ветчины или буженины (можно любые мясные нарезки-копчености) 1/2 лука-порея (можно заменить на белый салатный сладкий лук) 10 маринованных грибов (например, целых маринованных шампиньонов) 1 маленькая банка консервированной кукурузы 4 соленых огурца 5 вареных яиц 4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны 2 столовые ложки майонеза 2 зубчика чеснока соль перец 1. Разрежьте лук-порей на половинки и залейте его кипятком в дуршлаге, опущенном в миску. Если готовите из салатного белого лука, то измельчите его полукольцами и также ошпарьте кипятком. 2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. 3. Также нарежьте ку
Оглавление

Почему-то в холодное время салаты в праздничном меню становятся чуть ли не основой меню и главным блюдом. Конечно, многие ограничиваются оливье с шубой, но... если они вам уже надоели, то мы продолжим знакомить вас с новенькими салатами для праздников, что сможет приготовить любой. Даже бедный студент или не очень богатый пенсионер.

Салатов много не бывает!

Салат из лука порея, яиц и ветчины

300 гр. ветчины или буженины (можно любые мясные нарезки-копчености)
1/2 лука-порея (можно заменить на белый салатный сладкий лук)
10 маринованных грибов (например, целых маринованных шампиньонов)
1 маленькая банка консервированной кукурузы
4 соленых огурца
5 вареных яиц

Соус:

4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны
2 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
соль
перец

Как готовить:

1. Разрежьте лук-порей на половинки и залейте его кипятком в дуршлаге, опущенном в миску. Если готовите из салатного белого лука, то измельчите его полукольцами и также ошпарьте кипятком.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.

3. Также нарежьте кубиками ветчину, огурцы и маринованные грибы.

4. Слейте рассол с кукурузы.

5. Смешайте майонез с йогуртом, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, чтобы получился соус.

6. Поместите все ингредиенты в миску, добавьте соус и перемешайте. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.

-2

Салат "Я ХУДЕЮ" - но можно всем! Неплохо даже с шашлыком и в шаурму

2 моркови на терке
1 стебель сельдерея соломкой
1 кислое яблоко на терке
1 ч. л. растительного масла
2 ст. л. сметаны
щепотка соли
перец по вкусу

Этот салат можно готовить и как гарнир к мясным блюдам, что вполне себе актуально даже на шикарном праздничном столе.

Терпкость и пряность сельдерея придает салату особенную изюминку.

Кстати, изюм тут тоже прекрасно впишется или курага, орехи, семечки. И вот у вас уже не один, а несколько вариантов овощного бюджетного салата.

-3

Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой или салатом романо

крабовые палочки кубиками
свежий огурец кусочками
салат романо или пекинская капуста крупными кусками порезать/порвать
красный болгарский перец мелким кубиком
зубчик чеснока на терке
3 ст. л. тертого сыра
майонез для заправки
соль, перец по вкусу
-4

Так просто и так красиво!

Салат-закуска на праздничный стол из помидоров, красного лука, отварных яиц и сыра моцарелла с соусом из рубленной зелени с оливковым маслом и чесноком.

-5

Или вот еще вариант на ту же тему. Только тут в листьях салат подаем вкуснейшие спелые помидоры с сыром фета или сиртаки, пряностями и каплей оливкового масла.

Красотища! А еще это полезно, вкусно и празднично!

-6

Тар-тар из солений

Да, можно считать это блюдо условно салатом, но тут именно тартар. Очень необычно, но сочетание весьма интересное и оригинальное.

В форму-кольцо выкладываем кубиками снизу вверх:

малосольная сельдь с ложечкой французской горчицы (в зернах)
зеленый лук
маринованные огурчики
красный репчатый лук
маринованные грибы
вареные яйца

Соус из майонеза с горчицей подается отдельно в красивом маленьком соуснике.

-7

Салат "Бруно"

4 вареных яйца
1 маленький болгарский красный перец
пучок редиски (5-7 редисок среднего размера)
1 маленькая луковица
3 колбаски кабаносси или охотничьи
1/2 банки консервированной кукурузы
3 столовые ложки натурального йогурта
2 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
соль
перец
пучок зеленого лука

Как готовить:

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.

Колбаски нарежьте полосками.

Перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

Слейте кукурузу.

Очистите и нарежьте лук кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.

Смешайте натуральный йогурт с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.

Положите все ингредиенты в миску, добавьте приготовленный соус и перемешайте.

-8