Найти в Дзене

Папа Лев: "Церкви призваны идти вместе в поисках Бога, облекая себя в чувства Христа"

Перед тем как начнете читать перевод сегодняшней проповеди Папы Римского ниже, друзья мои, хочу, чтобы мы все вместе на минуту задумались над тем, кого именно мог бы подразумевать в нашей современности Святой Престол под "фарисеем", не желающим идти на объединение и общение с себе подобными, сохраняющим высокомерие и надменность, ставящем личные интересы превыше общих и даже Божьих. Каждому предлагаю заглянуть в собственную душу и подумать. Вариантов ответа может быть много, но нас с вами на сегодня интересуют в большей степени интересы того Объединения Церквей, которое велено осуществлять через Пророка самим Отцом Небесным, Богом и на которое отведено четыре года, из коих осталось три. И рассматривая притчу и ее выводы с такой точки зрения, мы должны понимать, что первые и последние никогда в глазах Бога до конца не определены, всё и всегда в движении, постоянно изменяется, как и поток чувств и мыслей в сердце и уме самого человека. А особенно верующего человека. Хочу верить, что гордыня, самость и эго, о которых ведет речь Папа Лев, будут преодолены всеми, кто позволил им вытеснить дух простоты и наития, вытравлены и изжиты при их обнаружении, если они вдруг имеют место быть у тех, кого он имеет в виду, и тогда на их место вернутся легкость и взаимность, любовь и искренность в общении и сотрудничестве всех со всеми. Всей душой хочу этого и жду. И я первым подал такой пример, в свое время публично сообщив, что готов взаимодействовать со Святым Престолом по вопросам веры и знаний, открытых мне Всевышним. Хотя это было далеко, непонятно и почти незнакомо. И на данном этапе вижу, что такое не отвергнутое сотрудничество и принятое стремление стало приносить зримые плоды, следующий этап которых буквально на подходе, ибо всегда входят в ту дверь, которая открыта. Благодарю за это Ватикан и всех причастных. Желаю дальнейших успехов в непростом деле сдвигания пласта человеческих предубеждений. Верю, что постигаемая новизна Святого Духа и работа Сына по воле Отца, приведут к всеми желанному результату всеобщего мира и согласия.

С уважением, Александр Набабкин-Романюк,

ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ РИМСКОГО Льва XIV

Собор Святого Петра, 30 -е воскресенье по обычному времени, 26 октября 2025

Братья и сестры,

Отмечая юбилей Синодальных команд и органов участия , мы призываем нас размышлять и заново открывать тайну Церкви. Она не просто религиозный институт и не отождествляется лишь с иерархиями и структурами.  Второй Ватиканский Собор напоминает нам, что Церковь — это зримый знак союза Бога и человечества, где Бог намерен объединить нас всех в одну семью братьев и сестёр и сделать Своим народом: народом, состоящим из возлюбленных детей, объединённых единым объятием Его любви.

Размышляя о тайне церковного общения, порождённого и сохраняемого Святым Духом, мы можем также понять значение синодальных команд и органов участия. Они выражают то, что происходит внутри Церкви, где отношения подчиняются не логике власти, а логике любви. Первая – если вспомнить постоянное предостережение Папы  Франциска – это «мирская» логика. Напротив, в христианской общине первенство принадлежит духовной жизни, которая открывает нам, что все мы – дети Божьи, братья и сёстры, призванные служить друг другу.

Высшее правило в Церкви — любовь. Никто не призван доминировать; все призваны служить. Никто не должен навязывать свои идеи; мы все должны прислушиваться друг к другу. Никто не исключён; мы все призваны участвовать. Никто не обладает всей истиной; мы все должны смиренно искать её вместе.

Само слово «вместе» выражает призыв к общению в Церкви.  Папа Франциск напомнил нам об этом в своём заключительном Послании на Великий пост: «…путь вместе. Церковь призвана идти вместе, быть соборной. Христиане призваны идти рядом с другими, а не в одиночку. Святой Дух побуждает нас не замыкаться в себе, но оставить себя позади и продолжать идти к Богу и нашим братьям и сёстрам. Путь вместе означает укрепление единства, основанного на нашем общем достоинстве детей Божьих» ( Послание на Великий пост , 25 февраля 2025 г.).

Вместе ходят: именно этого, по-видимому, не делают два персонажа в только что услышанной нами евангельской притче. И фарисей, и мытарь идут в Храм помолиться. Можно сказать, что они «вместе идут» или, по крайней мере, оказываются вместе в святилище. Однако они разделены, и между ними нет никакого общения. Оба идут одним путём, но не идут вместе. Оба находятся в Храме, но один занимает первое место, а другой остаётся позади. Оба молятся Отцу, но не будучи братьями и не имея ничего общего.

Это разделение зависит прежде всего от позиции фарисея. Его молитва, хотя и кажущаяся обращенной к Богу, — лишь зеркало, в котором он смотрит на себя, оправдывает и хвалит себя. Как пишет святой Августин, он «подошел помолиться: он не думал молиться Богу, но хотел восхвалять себя» ( Беседа 115, 2). Чувствуя превосходство, он судит другого с презрением и смотрит на него свысока. Фарисей одержим собственным эго и, таким образом, сосредоточен на себе, не имея отношений ни с Богом, ни с другими.

Братья и сестры, подобное может происходить и в христианской общине. Это происходит, когда эго преобладает над коллективным, порождая индивидуализм, препятствующий подлинным братским отношениям. Это также происходит, когда претензии на превосходство над другими, как это сделал фарисей с мытарём, порождают разногласия и превращают общину в место осуждения и отчуждения; и когда человек использует свою роль для проявления власти, а не для служения.

Однако нам следует сосредоточить внимание на мытаре. С тем же смирением, которое проявил он, и нам следует осознавать в Церкви, что все мы нуждаемся в Боге и друг в друге, что побуждает нас проявлять взаимную любовь, слушать друг друга и радоваться общению. Это основано на осознании того, что Христос принадлежит смиренным, а не тем, кто возвышается над стадом (ср. святой Климент Римский, Послание к Коринфянам , гл. XVI).

Синодальные команды и органы участия – это образ Церкви, живущей в общении. Поверьте мне, когда я говорю вам, что, прислушиваясь к Духу в диалоге, братстве и парресии, вы поможете нам понять, что, прежде любых разногласий, мы призваны в Церкви идти вместе в поисках Бога. Облекая себя в чувства Христа, мы расширяем церковное пространство, делая его коллегиальным и гостеприимным.

Это позволит нам жить с уверенностью и новым духом среди напряжений, пронизывающих жизнь Церкви: между единством и разнообразием, традицией и новизной, авторитетом и участием. Мы должны позволить Духу преобразовать их, чтобы они не стали идеологическими противоречиями и вредоносными поляризациями. Речь идет не о том, чтобы разрешить их, сведя одно к другому, а о том, чтобы позволить им быть очищенными Духом, чтобы они могли быть гармонизированы и направлены на общее различение. Как синодальные команды и члены органов участия, вы знаете, что церковное различение требует «внутренней свободы, смирения, молитвы, взаимного доверия, открытости новому и преданности воле Божией. Это никогда не бывает просто изложением собственной личной или групповой точки зрения или суммированием различных индивидуальных мнений» ( Заключительный документ , 26 октября 2024 г., стр. 82). Быть синодальной Церковью означает признать, что истина не приобретается, а ищется сообща, позволяя себе руководствоваться беспокойным сердцем, любящим Любовь.

Дорогие друзья, мы должны мечтать о более смиренной Церкви и строить её; Церковь, которая не стоит прямо, как фарисей, торжествующий и раздутый от гордости, но склоняется, чтобы омыть ноги человечества; Церковь, которая не судит, как фарисей мытаря, но становится гостеприимным местом для всех; Церковь, которая не замыкается в себе, но остаётся внимательной к Богу, чтобы иметь возможность слышать каждого. Давайте посвятим себя строительству Церкви, которая будет полностью соборной, пастырской, обращённой ко Христу и, следовательно, будет служить миру.

Ко всем нам и ко всей Церкви, рассеянной по всему миру, я призываю заступничество Девы Марии словами Слуги Божьего Дона Тонино Белло: «Святая Мария, жена единения, питай в наших Церквях стремление к общению... Помоги им преодолеть внутренние разделения. Вмешайся, когда демон раздора вкрадывается в их среду. Погаси огонь фракционности. Примири взаимные споры. Успокой их соперничество. Останови их, когда они решат идти своим путем, пренебрегая сближением в общих проектах» ( Мария, Донна наших святых , 99).

Да дарует нам Господь эту благодать: укорениться в Божьей любви, чтобы мы могли жить в общении друг с другом и быть, как Церковь, свидетелями единства и любви.

Источник:

30?sup?th?/sup? Sunday in Ordinary Time - Holy Mass

-2
-3