Осипов заявил, что отопительный сезон в крае проходит в два раза лучше, чем в предыдущие годы.
Сегодня в эфире ГТРК «Чита» губернатор отметил, что подготовка была лучше, но есть ряд проблем в ЖКХ и выделил три основные.⬇️
🟦Александр Осипов отметил, что многие сотрудники, от начальников котельных до рядовых работников, относятся к своим обязанностям недобросовестно:
Очень много на эту тему есть претензий, на эту тему очень много есть отрицательных фактов. Первая проблема, с которой мы работаем и боремся, я уже здесь тоже это говорил, кто разгильдяй или негодяй, или вор — им в ЖКХ делать нечего. Вот мы этим постоянно занимаемся, но речь идет о десятках тысяч человек. Поэтому мгновенно 10 тысяч или 15 уволить или посадить нельзя. И каких-то идеальных других найти тоже невозможно.
🟦Губернатор поделился, что региональные и муниципальные власти раньше недостаточно внимания уделяли сфере ЖКХ, считая, что «денег никогда нет, там бардак, все это сходит, так сказать, с рук». Осипов заявил, что эта ситуация меняется, многие главы районов и поселений учатся правильно работать с ресурсоснабжающими организациями:
🟦Третья проблема касается котельных, водозаборов, тепловых сетей и канализаций. Большинство этих объектов сильно изношены. А во многих населенных пунктах отсутствуют централизованные коммунальные системы.
Для решения этой проблемы власти региона используют концессию:
В этом году мы практически всех, кто плохо работал, позаменяли. Он также отметил, что «всех сажать нельзя», так как посадками ничего не решить.
Только в 2025 году в сферу ЖКХ вложат более 10 млрд рублей. По словам губернатора, такие вложения потребуются еще минимум 5 лет, чтобы кардинально изменить ситуацию.