Добрый день, дорогие друзья! И сегодня в очередной раз я предлагаю насладиться блюдом по рецепту моего читателя, увлечённого рыбака и охотника, живущего возле Финского залива, Ивана Шестакова! А также узнать немного об истории возникновения рецепта этой вкусной соленой рыбы. Граавилохи в дословном переводе с финского языка означает «лосось из ямы». Название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива. Также это блюдо с незначительным изменением названия присутствует в Швеции, Нидерландах, Дании и Исландии. В современном варианте сёмга готовится в сухом пряном маринаде, состоящем из соли, сахара и укропа, под прессом в холодильнике, иногда с добавлением коньяка, джина, бренди или кальвадоса. Для приготовления 10 порций нам понадобятся: 1,2 килограмма сёмги (1 килограмм очищенного от костей и кожи филе), 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 70 грамм свежей клюквы.