Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Граавилохи с клюквой

Добрый день, дорогие друзья! И сегодня в очередной раз я предлагаю насладиться блюдом по рецепту моего читателя, увлечённого рыбака и охотника, живущего возле Финского залива, Ивана Шестакова! А также узнать немного об истории возникновения рецепта этой вкусной соленой рыбы. Граавилохи в дословном переводе с финского языка означает «лосось из ямы». Название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива. Также это блюдо с незначительным изменением названия присутствует в Швеции, Нидерландах, Дании и Исландии. В современном варианте сёмга готовится в сухом пряном маринаде, состоящем из соли, сахара и укропа, под прессом в холодильнике, иногда с добавлением коньяка, джина, бренди или кальвадоса. Для приготовления 10 порций нам понадобятся: 1,2 килограмма сёмги (1 килограмм очищенного от костей и кожи филе), 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 70 грамм свежей клюквы.

Добрый день, дорогие друзья! И сегодня в очередной раз я предлагаю насладиться блюдом по рецепту моего читателя, увлечённого рыбака и охотника, живущего возле Финского залива, Ивана Шестакова! А также узнать немного об истории возникновения рецепта этой вкусной соленой рыбы. Граавилохи в дословном переводе с финского языка означает «лосось из ямы». Название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива. Также это блюдо с незначительным изменением названия присутствует в Швеции, Нидерландах, Дании и Исландии. В современном варианте сёмга готовится в сухом пряном маринаде, состоящем из соли, сахара и укропа, под прессом в холодильнике, иногда с добавлением коньяка, джина, бренди или кальвадоса.

Для приготовления 10 порций нам понадобятся: 1,2 килограмма сёмги (1 килограмм очищенного от костей и кожи филе), 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 70 грамм свежей клюквы.

-2

Приготовление: срезать кость и кожу с куска рыбы. С помощью кухонного пинцета удалить поперечные косточки.

-3

Филе посыпать со всех сторон смесью сахара и соли.

-4

Клюкву разрезать пополам, выложить на филе. Пригрузить рыбу ёмкостью меньшего размера, наполненной водой, упаковать в полиэтиленовую плёнку и поставить в холодильник на сутки.

-5

Нарезаем рыбу пластиками, закручиваем и укладываем на ржаной хлеб с творожным сыром. Дополнить я предлагаю свежими ягодами клюквы и листьями салата.

-6

Или можно завернуть пластики рыбы в виде цветка для праздничного стола.

-7

Приятного аппетита!

-8

В комментариях напишите ваши любимые особенности засолки рыбы!

На 1 порцию весом 100 грамм
На 1 порцию весом 100 грамм

На 1 порцию весом 100 грамм
На 1 порцию весом 100 грамм

На 1 порцию с учётом оформления общим весом 230 грамм
На 1 порцию с учётом оформления общим весом 230 грамм

На 1 порцию с учётом оформления общим весом 230 грамм
На 1 порцию с учётом оформления общим весом 230 грамм