Вкусные подливы, нежные тефтели и сочные котлеты. Готовить не устаю. Все съедают и просят еще.
- Тефтели с рисом и овощами в нежном сметанном соусе.
- Запеченный люля - кебаб в томатном соусе.
- Фрикадельки из кролика или индейки с овощным рагу.
- Горячий бутерброд с котлетой «Завтрак холостяка»
Горячие и сытные блюда из фарша прочно обосновались в каждом семейном меню. Кто из нас откажется от вкусной и сочной котлетки?
Даже дети с удовольствием едят нежные фрикадельки или макароны по флотски. Неменьшей популярностью пользуются всевозможные запеканки, фаршированные овощи и тефтели. Такие блюда просты и удобны в приготовлении. Они отлично хранятся и прекрасно переносят глубокую заморозку.
Изделия из фарша обожают овощные добавки. К примеру, репчатый лук делает котлеты сочнее. Капуста и кабачки добавляют блюду полезные пищевые волокна и снижают калорийность. Картофель и морковь придадут сытности и насыщенности.
Фарш отлично взаимодействует с соусами: томатный, сметанный, гранатовый, винный, луковый, овощной и даже фруктовый. Все они отлично гармонируют с котлетами, фрикадельками, люля и тефтелями и украшают блюдо своими яркими и пикантными ароматами.
Вы можете добавить в котлеты разнообразные начинки или, напротив, приготовить самый аскетичный бифштекс, в состав которого, помимо фарша, входит только соль и перец. Все зависит исключительно от вашей фантазии и желания.
В статье опубликованы несколько интересных, а главное очень удачных рецептов блюд из фарша. Выбирайте на свой вкус и готовьте для себя и своих близких. Я уверена, что у вас все замечательно получится, и вы испытаете от этой еды настоящее гастрономическое наслаждение.
Тефтели с рисом и овощами в нежном сметанном соусе
Любимые всеми тефтели с рисом в нежном и сытном сметанном соусе. Если вы не желаете, чтобы рис был явно ощутим, используйте в рецепте круглые сорта. Нежелательно добавлять к тефтелям пропаренный рис. Он все же жестковат и зачастую отделяется от фарша и живет своей жизнью. Такая же ситуация происходит, если вы добавите слишком много риса. Указанное в рецепте количество оптимально. Ведь мы готовим мясные, а не рисовые ежики.
Нежный сметанный соус придает тефтелям замечательный сливочный вкус. Если вы не любитель майонеза, то замените его сметаной или сливочным сыром. Только учтите, что майонез добавляет соусу живости.
Для приготовления вам понадобится:
Фарш мясной - 800 г, рис круглый - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., лук репчатый - 1 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, помидоры - 2 шт. среднего размера, перец болгарский - 1 шт. небольшого размера, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Рис промойте и залейте кипятком. Дайте рису набухнуть в кипятке в течение 30 минут. Откиньте набухший рис на сито и обсушите. Затем смешайте с фаршем. Добавьте в фарш яйцо, специи и соль по вкусу. Тщательно вымешайте фарш и налепите тефтели размером с крупное яйцо.
Обжарьте тефтели на растительном масле до зарумянивания и переложите на тарелку. Выложите в сковороду нашинкованный репчатый лук и обжарьте его до мягкости. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие кубики и выложите в сковороду к луку. Все обжарьте на среднем огне в течение 5 минут и переложите в форму для запекания. Выложите к овощам обжаренные тефтели.
Соус сметанный.
Сметана 20% - 300 мл, майонез - 2 ст. ложки, вода питьевая - 150 мл, мука пшеничная - 1 ст. ложка без горки, чеснок - 2 зубчика, паприка - 1 ч. ложка, сахарный песок - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Муку обжарьте в сотейнике на среднем огне до появления орехового аромата. Добавьте к муке воду и все тщательно перемешайте до получения однородной и гладкой массы без комочков. Теперь добавьте сметану и все перемешайте. Снимите сотейник с огня и добавьте в соус измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте и залейте тефтели соусом.
Поставьте форму с тефтелями в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовые тефтели подавайте с гарниром и овощным салатом.
Фрикаделечки. Самые удачные рецепты 👍 😋
Запеченный люля - кебаб в томатном соусе
Прекрасный вариант приготовления любимого всеми блюда. Если честно, я не представляла, что люля можно готовить подобным образом. Но, воспользовавшись советом одного удивительно одаренного кулинарного блогера, рискнула попробовать. Получилось просто отлично. Теперь это блюдо в моем топ листе.
Эти кебабы нравятся всем. Я их подаю с салатом из овощей, свежей зеленью и лавашом. Заворачиваю люля в лаваш, добавляя пару ложек томатного соуса, в котором они томились. Это невероятно сытно, аппетитно и невероятно вкусно.
Очень вам рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Фарш говядина+баранина - 1 кг, лук репчатый - 200 г, чеснок - 3 зубчика, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый 1/3 ч. ложки, паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка, острый молотый перец - по вкусу и желанию, соль и перец - по вкусу.
Репчатый лук натрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу измельченный лук, специи и соль. Все тщательно перемешайте и сложите в миску. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Томатный соус.
Паста томатная - 3 ст. ложки, вода - 300 мл, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, чеснок - 3 зубчика, зелень кинзы и петрушки - средний пучок, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Чеснок и зелень мелко нарубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем репчатый лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и все томите на небольшом огне 5 минут. Теперь влейте кипяток и добавьте специи, соль и сахар. Доведите все до кипения и томите соус до небольшого загустения. Добавьте в соус измельченную зелень и снимите все с огня.
Запекание.
Растительное масло - 1 ст. ложка, помидоры - 2 шт.среднего размера.
Духовку разогрейте до 170 С.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте на ломтики и выложите их на дно формы для запекания. Достаньте фарш из холодильника и смочите руки в воде. Налепите продолговатые люля и выложите их в форму для запекания.
Поместите форму в разогретую духовку на 15 минут. Затем залейте все томатным соусом и верните люля в духовку. Запекайте еще 20-25 минут. Когда люля немного зарумянятся, они будут готовы.
Подавайте горячими с лавашом, зеленью и салатом из свежих овощей.
Котлеты из СССР со знаком качества. Хиты советской ресторанной кухни 🌟 🌟 🌟
Фрикадельки из кролика или индейки с овощным рагу
Нежные и сочные фрикадельки, томленые в сытном овощном рагу. Для занятой хозяйки такое блюдо - натуральное спасенье. Можно приготовить побольше и потом пару дней даже не подходить к плите.
Рагу с фрикадельками нравится всем. Дети и взрослые едет его с огромным удовольствием. К тому же блюдо не слишком обременительное и калорийное. Рагу замечательно замораживается. Его можно взять с собой на работу. А как приятно ехать с работы домой, зная, что в холодильнике тебя ждет целая кастрюля вкуснятины! И да. на следующий день рагу становится еще вкуснее.
Для приготовления вам понадобится:
Фрикадельки.
Фарш кролик или индейка - 800 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 2 зубчика, сухари панировочные или соленые крекеры - 60 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Репчатый лук нарежьте на тонкие дольки. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до мягкости. Измельчите в блендере и вмешайте все в фарш. Добавьте к фаршу панировочные сухари или измельченные крекеры, а также соль и перец. Все тщательно перемешайте и налепите фрикадельки. Обжарьте фрикадельки на растительном масле до зарумянивания.
Овощное рагу.
Картофель - 5 шт. среднего размера, морковь - 2 шт. среднего размера, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, кабачок - 1 шт. среднего размера, перец болгарский - 2 шт. среднего размера, помидоры - 3 шт. среднего размера, итальянские травы - 2ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для подачи - зелень петрушки, укропа, базилика.
Картофель и морковь нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте на крупные кубики. Репчатый лук нарежьте тонкими дольками. Помидоры и перец нарежьте на кубики среднего размера.
В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его до мягкости. Добавьте к луку куски моркови и кабачка и все обжаривайте на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивая. Теперь добавьте картофель и обжаривайте все с картофелем еще 2-3 минуты.
Влейте в кастрюлю кипяток. Вода должна покрыть все овощи. Доведите все до кипения и уменьшите огонь. Вода должна находиться на грани закипания. Томите овощи в течение 15 минут и добавьте перец и помидоры. Все доведите до кипения и добавьте специи и соль по вкусу. Выложите в рагу фрикадельки и томите все на самом слабом огне 20 минут.
Готовое рагу подавайте, украсив свежей зеленью. Вы можете подать к рагу сметану или натертый сыр.
Царские блюда с сухофруктами. Это вкусно, полезно и шикарно!
Горячий бутерброд с котлетой «Завтрак холостяка»
От такого соблазнительного завтрака не устоит даже глубоко женатый мужчина. Бутерброд со свежеприготовленной котлетой - еда бомбически вкусная.
Для большего удобства делайте котлеты плоскими. Такими, как их делают для гамбургеров. И не ленитесь подсушить хлеб в тостере. Если у вас подобное устройство отсутствует, сделайте это в духовке или в сковороде.
Понимаю, что гиперкалорийно. Но изредка можно. Это ведь не просто бутерброд. Это настоящее счастье! 😍
Для приготовления вам понадобится:
Котлеты.
Фарш свино-говяжий - 500 г, лук репчатый - 100 г, вода питьевая - 50 мл, сухари пшеничные (или подсушенный хлеб) - 50 г, чеснок - 2 зубчика, горчица - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Репчатый лук измельчите в блендере или натрите на терке. Сухари залейте водой и дайте им набухнуть. Свежий хлеб лучше не добавлять. Он придает фаршу тягучесть. Поэтому свежий хлеб нужно подсушить. Набухший хлеб переложите в блендер вместе с водой и добавьте чеснок. Все измельчите.
Добавьте к фаршу подготовленные ингредиенты, а также горчицу, специи и соль. Все тщательно вымешайте и оставьте котлетный фарш отдохнуть при комнатной температуре на 1 час. Теперь налепите 5 штук плоских котлет вроде котлет для гамбургеров.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней котлеты. Жарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Затем влейте в сковороду 100 мл кипятка и накройте ее крышкой. Убавьте под сковородой огонь до минимума и томите котлеты в течение 10 минут.
Бутерброды.
Хлеб на ваш выбор - 5 крупных ломтиков, сыр плавленый в ломтиках - 5 шт, помидор - 1 шт. огурец соленый или маринованный - 2 шт. среднего размера, кетчуп - 5 ч. ложек, майонез - 5 ч. ложек, листья салата и зелень - для украшения.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Хлеб обжарьте в тостере или на сухой сковороде. Помидоры нарежьте на ломтики. Огурцы также нарежьте на ломтики. Смажьте каждый ломтик хлеба майонезом и выложите поверх ломтики огурца. Уложите на огурцы котлету и на нее выложите кетчуп и пару ломтиков помидора. Сверху выложите ломтик сыра.
Выложите собранные бутерброды в форму для запекания и поставьте на 5-7 минут в разогретую духовку.
На тарелку выложите несколько листиков салата. На них выложите горячий бутерброд. Все посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Русские битки вместо французских котлет. Вкусный ужин гарантирован!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Этим котлетам нет равных. Сколько ни приготовь все съедается подчистую.
Серьезная еда - белорусские полесские котлеты.
Не котлеты, а чудо! Самые оригинальные и удивительно вкусные. Рецепты для смелых.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞