Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

И о «мерче» между делом

В статье «В субботу на «Воскресение» я уже коснулся этой темы, но совсем коротко и применительно к одной конкретной ситуации. Однако в современном шоу-бизнесе данному вопросу уделяется куда большее внимание и я подумал: а почему бы не избрать это темой новой статьи?

"Мерч" - сокращённое сленговое словечко, видимо являющееся производным от "мерчедайзинг". По простому это продажа брендированных сувениров. В конкретном случае подразумевается продажа перед концертами различных атрибутов с именами или изображениями исполнителей, а так же их записей на CD или виниле, печатной продукции и различных сувениров. Лично я предпочитаю приобретать как раз CD или винил, но не исключаю и других сценариев развития событий. Повод тому как правило один: приобрести что-то на память о мероприятии. Пусть даже востребовано приобретение будет нечасто. Такое вот нерациональное использование денежных средств, но при этом одно из немногих, если не единственное. Впрочем, оправданий тому я не ищу. Даже наоборот: считаю что любой человек имеет право на маленькие слабости. Как и на большие, если в состоянии таковые себе позволить. Поэтому один может нацепить на себя футболку с символикой любимой группы, другой собирает диски с автографами исполнителей, а третий (к таковым можно причислить самых отпетых фанатов) гребëт под себя всё, стараясь не только не пропускать ни одного концерта своего кумира, но и мотаясь следом за ним по городам и весям нашей необъятной...

Лучше, чем пелось об этом в песне группы "Альфа" и не скажешь:

... Вы измотались просто вдрызг,
Зато в руках заветный диск,
Кусок подошвы и шнурок
Со знаменитых ног...

Расклейщик афиш - Альфа

Правда такие крайности в современном мире скорее редкость. Это в эпоху "Миражей" и "Ласковых маев" такие мексиканские страсти были в порядке вещей. Нынешняя молодежь такого пиетета к своим кумирам пожалуй что не испытывает. Хотя исключения наверное всё же случаются.

Ну да ладно, Изучением причинно-следственных связей мы займёмся как нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы обсудить те предметы, которые многие из нас приобретали перед концертом. В том числе и с точки зрения экономической целесообразности, которой (чаще всего) не было. Ну а ведь правда, если подумать, какой смысл платить за 500-рублёвую бейсболку в пять раз больше? Только за то, что на ней вышито имя любимого исполнителя (или логотип группы, по которой фанатеешь)? Не фанату этого и правда не понять. Как и тому, кто на живые концерты не ходит. Но, справедливости ради, замечу что ИНОГДА пластинки или CD-диски в филармонии можно купить не только дешевле чем в магазине, но и дешевле чем на маркетплейсах. На моей памяти примерно пять таких случаев было, а с учётом того, что на концерты я хожу раз в несколько лет - это не так уж и мало.

Однако человеческое хобби и финансовая выгода -понятия в основном прямо противоположные и не стоит их противопоставлять. И тем более искать логику в человеческих поступках, спровоцированных импульсивным желанием. Человек и сам прекрасно понимает когда он поддался минутной слабости, а когда совершил вдумчивое приобретение. И хотя маркетологи этим постоянно пользуются, но в данном контексте я их не обвиняю.

А вы, друзья, как считаете: имеет право на существование подобный бизнес? И покупали ли вы что-то перед концертами на память. Если вам есть чем поделиться, вэлкам в раздел комментарии.

Если вы, друзья, желаете поддержать автора материально и перевести любую денежку в благодарность за его труды, то просто нажмите на соответствующий значок внизу статьи и следуйте дальнейшим инструкциям. И совершенно неважно какая это будет сумма - главное не подарок, а внимание.