Если посмотреть на карту Китая, то между Лёссовым плато и Северо-Китайской равниной простирается горная цепь, идущая с северо-востока на юго-запад, — это горы Тайханшань, известные как «Хребет мира».
Горы Тайханшань славятся не только захватывающими дух пейзажами, но и уникальными геологическими особенностями и богатым культурным наследием. Они не только стали свидетелями исторических перемен в истории Китае, но и являются вечным духовным символом китайской нации.
Тайханшань — хребет мира
Как говорится в старой поговорке, «Тайхан — хребет мира». То есть горы Тайханшань — это «хребет Китая», простирающийся с севера на юг. Так почему же горы Тайханшань называют «хребтом Китая»?
Название «Тайхан — хребет мира» закрепилось за ним после описания в трудах «Хэту Гуадисян» времён династии Хань, в которых содержится описание горы Тайханшань как «хребта Поднебесной».
Начиная от границы между провинциями Хэнань и Шаньси, простираясь через Хэбэй до Западных гор Пекина, горы Тайханшань величественно возвышаются на востоке Китая. Возможно, именно поэтому в глазах древних Тайханшань считался величайшей горой, что укрепило за ним уникальный статус «хребта мира».
Стратегически важная территория для военных действий
Благодаря особому географическому положению и рельефу горы Тайхан всегда были стратегическим местом для военных действий.
Горы Тайхан, средняя высота которых составляет более 1000 метров, непрерывно тянутся между Северо-Китайской равниной и Лёссовым плато, как естественный географический барьер. Между ними расположены восемь проходов Тайхан, являющимися важными транспортными путями с севера на юг и с запада на восток, что делает их важными военными перевалами и полем битвы для военных стратегов.
Знаменитая гора, которую так любят поэты
В древнекитайской литературе существует множество стихов и эссе, в которых Тайхан является объектом воспевания, например, стихотворения Ли Бая «Трудный путь странствия. Часть 1» и «Камень снежной волны» Су Ши.
Когда Ли Бай, которого потомки называли бессмертным поэтом, потерял надежду на государственную карьеру и почувствовал, насколько жизнь трудна, написал стихотворение «Трудный путь странствия»:
«Золотая чаша вина стоит десять тысяч монет, и драгоценное блюдо на яшмовом подносе стоит десять тысяч. Я отложил чашу и палочки, не в силах есть, обнажил меч и огляделся вокруг, сердце в смятении. Я хочу переправиться через Хуанхэ, но река скована льдом; я поднимусь на горы Тайхан, покрытые снегом… Придёт время, буду плыть по ветру и волнам, чтобы пресечь безбрежный океан».
В стихах, помимо описания жизненных трудностей, также описываются трудности пересечения гор Тайхан.
Су Ши также однажды написал в «Камне снежной волны» следующее:
«Десять тысяч лошадей собираются на западе горы Тайханшань, соревнуясь с горой за превосходство. Горы Фэйху и Тайханшань являются хребтом мира, наполовину закрывая заходящее солнце перед наступлением сумерек…»
В стихах величественные горы Тайхан также сравниваются с хребтом мира.
Символ стойкого и непоколебимого духа
В произведениях Ли Бая «Трудный путь странствия. Часть 1» и Су Ши «Камень снежной волны» на первый взгляд сетуют на суровость гор Тайханшань, но на самом деле выражают героический, бесстрашный и несгибаемый дух. Именно благодаря суровой природе гор и хребтов китайский народ смог воспитать в себе характер, не боящийся трудностей и смело идущий вперёд.
Величественные горы Тайхан, простираются на тысячи миль. Они подобны гигантскому синему дракону, возвышающемуся над бескрайними просторами. Они всегда вдохновляли поколения китайцев своим величественным видом: не бойтесь трудностей, смело двигайтесь вперёд!