Почему в СССР снимали кино, представляющее художественную ценность, а сейчас - нет? Почему ни один фильм современности нельзя назвать кинокартиной? Почему "язык не поворачивается" назвать любой современный фильм кинокартиной?
Ответ прост. В погоне за "баблом" современные творцы просчитались, думая, что зритель отупел. Нет. Еще не до конца и еще не все.
Почему сериалы заполонили медиапространство? Потому что это - контент! Всего лишь контент про мыло, которым нужно максимально долго удержать зрителя перед экраном... чтобы набить его тушку рекламой... и заработать "бабло". Все крутится вокруг него - как ни крути... Каламбур...
Это ваше стремление исподволь... практически на подсознании... выжать "киса, ну еще капельку!"... еще одну копеечку за развлекуху настолько превалирует над целью воспитать Человека, что до сих пор, несмотря на деградацию потребностей Человека Мыслящего (Homo sophus) или Человека Культурного... этот человек видит вашу подлинную цель. Просвечивает она слишком явственно...
Чтобы люди поверили в вашего Героя и разделили с ним его ценности и идеалы, надо самому в это верить. А если вы сами не верите... если вы верите только в "бабло", зритель бессознательно ощущает фальшь. В этом весь секрет.
... Вопрос о художественной ценности современного кинематографа по сравнению с советским поднимается все чаще. И, к сожалению, часто ответ звучит неутешительно: современное кино, в большинстве своем, не дотягивает до уровня "кинокартины" в том высоком смысле, который мы вкладываем в это понятие, вспоминая шедевры советской эпохи. Почему же так происходит?
Причин, на мой взгляд, несколько, и они тесно переплетены между собой. Главная из них, как справедливо отмечается в запросе, – это доминирование коммерческой составляющей. В советское время, при всей идеологической подоплеке, кино создавалось не только для развлечения, но и для воспитания, для формирования мировоззрения, для трансляции определенных ценностей. Художественная ценность, глубина смыслов, мастерство исполнения – все это было приоритетом. Да, существовала цензура, но она, парадоксальным образом, заставляла режиссеров и сценаристов искать обходные пути, использовать метафоры и подтексты, что зачастую только обогащало фильм.
Сегодня же, в эпоху рыночной экономики, кинопроизводство превратилось в бизнес. Главная цель – заработать деньги. И это, само по себе, не плохо. Но когда погоня за прибылью становится единственным мотивом, страдает качество. Продюсеры и студии ориентируются на массового зрителя, на самые простые и понятные сюжеты, на проверенные формулы успеха. Эксперименты, рискованные темы, сложные характеры – все это отходит на второй план, потому что может не окупиться.
И здесь мы подходим к еще одной важной проблеме – упрощению контента. Современные "творцы" недооценивают зрителя. Они считают, что для успеха достаточно зрелищности, спецэффектов и звездного актерского состава. Глубокий смысл, психологическая достоверность, оригинальность – все это приносится в жертву развлекательности. Зрителя кормят "фастфудом" от кино, полагая, что он не способен переварить что-то более сложное и питательное.
Именно поэтому сериалы заполонили медиапространство. Они – идеальный инструмент для выкачивания денег из зрителя. Бесконечные сезоны, навязчивая реклама, примитивные сюжеты, призванные удержать внимание любой ценой – все это превращает просмотр в зависимость, а зрителя – в дойную корову. Сериал – это не искусство, это контент, созданный для потребления.
Но самое главное, на мой взгляд, – это отсутствие веры. Чтобы создать кинокартину, способную затронуть сердца зрителей, нужно самому верить в то, что ты делаешь. Нужно верить в своих героев, в их ценности и идеалы. Нужно искренне хотеть рассказать историю, которая изменит мир, хотя бы немного. А если режиссер и сценарист верят только в "бабло", зритель это чувствует. Фальшь просачивается сквозь экран, разрушая магию кино.
В советском кино, несмотря на все недостатки системы, была вера. Вера в светлое будущее, в справедливость, в силу человеческого духа. Эта вера передавалась зрителям, заставляла их сопереживать героям, задумываться о важных вещах. Современному кино, к сожалению, этой веры не хватает.
Конечно, не стоит огульно критиковать весь современный кинематограф. Есть и талантливые режиссеры, и интересные сценарии, и фильмы, которые действительно заслуживают внимания. Но, к сожалению, они тонут в море коммерческого контента, созданного исключительно ради прибыли.
Чтобы современное кино вновь стало "кинокартиной", необходимо изменить приоритеты. Нужно перестать видеть в зрителе только потребителя и начать видеть в нем человека, способного мыслить, чувствовать и сопереживать. Нужно перестать гнаться за прибылью и начать создавать искусство, которое будет вдохновлять, воспитывать и заставлять задуматься о вечных ценностях. Только тогда у нас появится шанс увидеть новые шедевры, которые будут помнить и любить так же, как мы помним и любим советское кино.