В принципе, безусловно, ничего нового - потенциального соперника проще всего облить грязью и закидать шапками. Дескать - подумаешь, тоже мне...
Помню, мы так в детском садике самоутверждались.
А тут, на полном серьёзе, пишет CNN:
Бывшие американские офицеры утверждают, что новейший китайский авианосец уступает 50-летнему американскому кораблю
По словам двух бывших офицеров ВМС США, новейший авианосец Китая сможет проводить воздушные операции лишь на 60% быстрее, чем 50-летний авианосец ВМС США, что является существенным ограничением в боевых действиях для судна, призванного произвести революцию в военно-морском флоте Пекина.
Офицеры сообщили CNN, что конфигурация полетной палубы авианосца «Фуцзянь», который, как ожидается, вскоре будет введен в эксплуатацию, ограничивает скорость запуска и подъема самолетов, особенно по сравнению с американскими авианосцами класса «Нимиц».
«Оперативные возможности «Фуцзяня» составляют всего около 60% от возможностей класса «Нимиц»», — сказал Карл Шустер, бывший капитан ВМС США, служивший на двух американских авианосцах.
Изучив фотографии полетной палубы «Фуцзяня», Шустер и отставной капитан-лейтенант Кит Стюарт, бывший военно-морской летчик США, отметили, что планировка палубы «Фуцзяня» ограничивает одновременные взлеты и посадки.
Важным шагом вперёд стало создание авианосца «Фуцзянь» с электромагнитной катапультой , позволяющей самолётам взлетать с более тяжёлым вооружением и топливной нагрузкой, что позволяет им поражать цели противника с больших расстояний. Только новейший и самый большой авианосец ВМС США, USS Gerald R. Ford , может сравниться с ним.
Такая конфигурация лётной палубы — первая для китайского авианосца. Первые два авианосца — «Ляонин» и «Шаньдун» — используют трамплин, похожий на трамплин, для самостоятельного подъёма самолётов в воздух.
Конфигурирование нового типа носителя с нуля могло привести к ограничениям.
Вопрос о способности Фуцзяня проводить воздушные операции впервые был поднят после того, как китайский военный блогер посмотрел видеоролик о китайских вооруженных силах на государственном канале CCTV , в котором был сюжет о Фуцзяне.
Посмотрев документальный фильм, блогер, пишущий в военном блоге Haishixianfeng, сказал: «Обе катапульты расположены близко к средней передней части посадочной площадки, поэтому J-15 или J-35 (два палубных истребителя Китая) при приземлении будут проезжать над катапультами, временно лишая их возможности использования для взлетных операций и, таким образом, влияя на эффективность взлета истребителей».
Комментарии были подхвачены южнокорейской газетой Chosun Ilbo , а CNN попросил двух бывших офицеров ВМС США ознакомиться с этим репортажем и видео.
Шустер сообщил, что угол, под которым посадочная площадка пересекает палубу авианосца «Фуцзянь», составляет всего 6 градусов от центра по сравнению с 9 градусами на американских авианосцах, что ограничивает пространство между посадочной полосой и двумя передними катапультами.
Кроме того, посадочная площадка «Фуцзяня» длиннее, чем у «Нимица», то есть она расположена слишком близко к носовой части, где размещаются самолеты для запуска с помощью катапульты, сказал он.
«Увеличенная посадочная площадка и меньший угол наклона палубы сокращают пространство для повторного размещения эвакуированного самолета», — сказал Шустер.
Американские офицеры также отметили, что передние катапульты на «Фуцзяне» длиннее, чем на «Нимице».
По словам Шустера и Стюарта, по сути, самолеты будут подвергаться риску столкновений на кабине экипажа при перемещении к лифтам и обратно на расположенную ниже ангарную палубу для взлета и посадки.