Найти в Дзене

Музей деревянного зодчества (Нижняя Синячиха)

В последнюю неделю августа появилось желание съездить в музей под открытым небом, экспонатами которого являются не просто вещи, а целые строения. Этот музей находится в селе Нижняя Синячиха, что в 160 км к северу от Екатеринбурга. Идейный вдохновитель и создатель этого музея Самойлов Иван Данилович – фронтовик и заслуженный работник культуры РСФСР. Он более 30 лет искал по всему Среднему Уралу экспонаты: дома, башни, колодцы, хозпостройки и другое. Хозяйственная утварь также была объектом поиска. Конечно, на территории музея есть посвященный Самойлову памятник. В интернетах много более подробно написано о всех этапах создания музея. Статья не об этом. Выехал из города 27 августа в 8 утра. По навигатору ехать пару часов. Педальку в пол и приезжаю на место за 1:40, даже несмотря на то, что пару раз останавливался для эпических фото на фоне колосящихся колосьев и речек-вонючек. Остановку я сделал не в самом правильном месте. Возле конюшни, в то время как нужно было остановиться у Спасо-П

В последнюю неделю августа появилось желание съездить в музей под открытым небом, экспонатами которого являются не просто вещи, а целые строения. Этот музей находится в селе Нижняя Синячиха, что в 160 км к северу от Екатеринбурга.

Идейный вдохновитель и создатель этого музея Самойлов Иван Данилович – фронтовик и заслуженный работник культуры РСФСР. Он более 30 лет искал по всему Среднему Уралу экспонаты: дома, башни, колодцы, хозпостройки и другое. Хозяйственная утварь также была объектом поиска.

Фото не моё, но памятник точно этот
Фото не моё, но памятник точно этот

Конечно, на территории музея есть посвященный Самойлову памятник.

В интернетах много более подробно написано о всех этапах создания музея. Статья не об этом.

Выехал из города 27 августа в 8 утра. По навигатору ехать пару часов. Педальку в пол и приезжаю на место за 1:40, даже несмотря на то, что пару раз останавливался для эпических фото на фоне колосящихся колосьев и речек-вонючек.

-4

Остановку я сделал не в самом правильном месте. Возле конюшни, в то время как нужно было остановиться у Спасо-Преображенской церкви (церковь 17 века, ее также реставрировал И.Д. Самойлов, возле нее и похоронен). В церкви можно купить экскурсию, я этого не сделал, ведь перед тем, как дойти до церкви, я уже сам прошел всю территорию музея и было уже достаточно поздно. Сейчас жалею, придется еще раз туда ехать, т.к. во время экскурсии пускают в дома и всякие прочие кузни.

-5

Значит, приехав и поздоровавшись с лошадью, я пошел исследовать территорию, которая оказалась не такая уж и большая. Вся карта указана на фото.

-6

В целом музей оставил приятные воспоминания. Территория ухоженная, строения в хорошем состоянии. Территорию музея постоянно используют для местных и региональных праздников. Всякие яблочные спасы, масленицы и прочие фестивали собирают здесь тысячи приезжих со всего Урала.

У музея есть сайт, где размещена информация о прошедших и будущих мероприятиях. Ну тема специфическая, я такого не фанат, но может кто-то заинтересуется.

Мне как раз было интересно находить шаги и поглазеть на строения прошедших эпох, залезть на башню острога, обойти сторожевую (кстати, возле нее есть действующая кузница, но работает она только в праздники (там можно что-нибудь себе сковать)), добраться до мельницы.

-8
-9

Отдельно впечатляет Спасо-Преображенска церковь (или Храм в честь Преображения Господня) стиля сибирского барокко (как написано в интернетах). Внутри нее музей, можно отдельно купить билет, но т.к. во все помещения не пускают я, опять же не стал ничего покупать.

-10

Возле церкви пара бездомных псов, один сопровождал меня всюду пока я не уехал.

-11
-12
-13

Также рядом с заповедником несколько интересных мест: дом культуры, сельская администрация располагаются в старых 1,5 столетних зданиях, есть необычные дома сельских жителей.

По итогам поездка оставила половинчатые впечатления. Не хватило экскурсии, поэтому если туда едете первый раз, то останавливайтесь возле церкви (не доверяйте навигаторам до конца) и смело заходите в храм за покупкой билета на экскурсию.