Жителей региона вакцинируют препаратами «Флю-М», «Совигрипп» и «Ультрикс».
В Белгородской области от гриппа привилось около 32% населения – это почти 453 тыс. человек. Число вакцинированных в регионе планируют увеличить до 60%, сообщила на брифинге 24 октября руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.
Белгородцев прививают за счёт федерального и регионального бюджетов. Также в иммунизации населения участвуют местные работодатели. В области практически закончилась вакцина, приобретённая за федеральные деньги – её уже израсходовали на 98%.
«У нас остался небольшой объём вакцины для маленьких детишек от 6 месяцев до 3 лет. Их прививают дважды с интервалом в месяц. Осталась вакцина, предназначенная для повторного введения», – сообщила Елена Оглезнева.
Следующий транш вакцины против гриппа ожидается в начале ноября. Ещё 30 тыс. доз приобрели за деньги регионального бюджета. Более 10 тыс. человек привились за счёт работодателей.
«Поступают вакцины «Флю-М», «Совигрипп» и «Ультрикс». Это отечественные препараты, они стандартизированы. Никаких осложнений мы не регистрируем после их введения», – подчеркнула руководитель регионального Роспотребнадзора.
Она напомнила, что вирус гриппа постоянно мутирует. Из‑за этого препараты для иммунизации постоянно меняют, включая в их состав актуальные штаммы:
«Поэтому прививаться необходимо ежегодно. В этом году состав тоже изменён».
По словам Елены Оглезневой, противопоказанием к вакцинации служит непереносимость куриного белка, так как препараты выращиваются на этом компоненте.
«Конечно, если ребёнок или взрослый находится в стадии обострения какого‑то хронического заболевания, если это острое состояние, то прививку тоже следует отложить. Иных противопоказаний к вакцинации от гриппа просто не существует», – заверила она.
Елена Оглезнева подчеркнула, что делать прививку рекомендуется за 2–3 недели до начала распространения вируса. Такой срок требуется, чтобы выработался иммунитет.
«Грипп пока на территории Белгородской области не циркулирует, соответственно, сейчас самое время проводить иммунизацию», – призвала глава регионального Роспотребнадзора.
Руководитель ведомства отметила, что обязательной вакцинации от гриппа подлежат граждане, которые по роду своей профессии часто контактируют с людьми – это медики, работники сфер торговли и образования.
Иммунизацию должны проходить животноводы и птицеводы, а также пенсионеры и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, у которых грипп может вызвать тяжёлые осложнения.
Помимо прививок Роспотребнадзор рекомендует прибегать и к другим методам защиты от вирусов.
«Неспецифическая профилактика тоже играет свою роль. Это иммуномодуляторы, витамины, различные гомеопатические препараты – этим тоже нужно пользоваться обязательно», – отметила Елена Оглезнева.
Елена Воропаева