Найти в Дзене
Житейские истории

— Верните моего сыночка! — умоляла бедная мать-одиночка миллионера. Но он… (⅖)

— Кушай, сыночек, — поставив перед Алешей тарелку куриного супа, Светлана села напротив.

Она сдержала данное обещание - больше не ругала сына за потерянный кошелек. Хотя, конечно, ей было очень непросто - ведь там были буквально все деньги маленькой семьи! И Светлана точно знала - вперед зарплату в швейном цехе, где она работала, выпросить не получится. Оставалась, правда, еще та соседка, которая заказала починить пальто, но это должно было принести совсем незначительную сумму, а на что, спрашивается, жить еще почти три недели?!

Подперев щеку ладонью, Светлана любовалась тем, как сынок ее с отменным аппетитом обедает и размышляла о том, как же все-таки непросто складывается ее жизнь! Ведь, казалось бы, еще вчера она была наивной, восемнадцатилетней девчонкой, вышедшей из детского дома навстречу большому миру, где, как ей казалось, будто нарочно для нее припасено столько замечательных возможностей!

Да, Светлана была круглой сиротой. Ее, точно котенка ненужного, просто подкинули в коробке под ворота детдома в одно погожее, весеннее утро! Из-за этого факта, кстати, она первое время отличалась от других маленьких воспитанников, так сказать, некоторым ореолом таинственности - другие ребятишки, а также кое-кто из персонала, строили теории о том, кем же могут быть ее родители! И сама Светочка много об этом думала, когда подросла до возраста сознательного…

Более того - со всей мечтательностью, со всей доброй и светлой верой в чудо, на которые только способен маленький ребенок, она фантазировала о том, что однажды перед детским домом остановится красивый автомобиль (в мечтах у Светика он почему-то был только лазурного цвета) и из него выйдут двое - ее мама и папа. Мамочка представлялась Свете красавицей с длинными кудрями, смешливой, носящей постоянно пестрые платья с цветочным узором! А еще - Света была уверена, что ее мама, конечно же, умеет печь самые вкусные на свете пирожки! Папу же Света воображала как крепкого, широкоплечего и непременно - бородатого мужчину, который будет их с мамой обожать и защищать от всех бед и обязательно еще - закармливать шоколадными конфетами!

Но, время шло, иллюзии детства под его влиянием безжалостно таяли и наконец наступил тот день, когда Светлана стала совершеннолетней и покинула стены детского дома. Там, в большом мире, ее никто не ждал…

То есть, один человек у нее там был - старенькая нянечка, которую все ребята звали просто - баба Глаша. Но она после того, как воспитанница ее выпустилась, прожила всего три месяца - ее унесла тяжелая болезнь. Света только разок побывала у нее на кладбище. Потом еще хотела забрать на память что-нибудь из вещей бабы Глаши, но ее наследники - со злыми насмешками отказались пускать Светлану в принадлежащую им теперь квартиру.

И полетело, помчалось вперед время! Светлана жила в квартире, полученной от государства. Она выучилась на швею - ей всегда нравилась эта профессия по ее духу, да к тому же, Светлана была уверена - с нею всегда на кусок хлеба заработает! Мчались вперед дни и жизнь молодой девушки была размеренной, однотонной, однообразной… Но ее все устраивало!

Потому что Света в принципе была таким человеком - не стремилась ни к большим переменам, ни к ярким каким-то впечатлениям. У нее и друзей-то почти не было! Она буквально породнилась со своим одиночеством…

Но потом все изменилось - в ее жизнь пришли два человека. Первым стала ее соседка - пенсионерка по имени Клавдия. Она въехала в квартиру напротив в понедельник, а уже во вторник - постучалась к Светлане, чтобы смущенно попросить занять соли и еще, если можно, хлеба. Света тогда как раз варила обед и пригласила Клавдию к себе в гости - просто ей показалось, что вид у старушки какой-то потерянный и несчастный!

Клавдия, как говорится - расцвела от такого внимания к своей персоне и вот уже точно лучшей подружке рассказывала Светлане историю своей жизни. В ней не было ничего неординарного, а закончилось все тем, что дочка с зятем велели разменять большую трешку в центре - им хотелось независимой жизни. Клавдия к просьбе своей семьи прислушалась и так и оказалась на новом месте жительства. Что же до зятя с дочкой… Нет, совсем они ее не бросили, но они были людьми занятыми и поэтому почти не навещали ее.

И как-то так вышло, что Светлана и правда - сдружилась с Клавдией. А та - платила добром за душевное тепло и стала такой соседкой, которая вроде и всегда рядом, но не навязывается.

Вторым же человеком, вошедшим в жизнь Светланы, стал ее муж - Борис. Она познакомилась с ним банально и вместе с тем оригинально - в очереди в магазин.

— В гости идете? — спросил он, заметив у нее в руках торт.

— Нет, для себя взяла, — ответила Светлана. Она таким человеком была в то время еще, пока жизнь не потрепала - не умела хитрить, даже если незнакомцы ее спрашивали о чем-то, говорила то, что чувствовала и думала всегда, — у меня сегодня День рождения!

— Тогда разрешите поздравить! — широко улыбнулся он.

И тут же, от кассы не отходя, купил для нее шоколадку. Светлана так растрогалась, ей так неудобно стало, что она, когда он начал в гости напрашиваться, пустила его.

Пили чай, Борис болтал без умолку, шутил и громко хохотал над своими же шутками. Когда он ушел, Клавдия, все застолье, кстати, просидевшая молча, не выдержала.

— Плохой он человек, — сказала она, — по глазам вижу!

— Ой, не выдумывайте, — отмахнулась Светлана.

Она была убеждена, что о человеке надо судить по делам. И вскоре Борис проявил себя - он начал искать со Светлой встречи. Он помогал ей донести пакеты с продуктами тяжелые до дома. Он рассказывал ей анекдоты и помогал кое с чем дома - полочку прибить, починить кран… И много рассказывал о себе - что иногородний, из провинции приехал за лучшей долей в город, но город - встретил неласково! Борис работал сперва на стройке, потом - сторожем (но уволили в связи с тем, что кто-то и что-то украл в его дежурство), теперь - разнобрабочим на рынке.

А потом, как-то просто и легко, он уже поселился со Светланой. И это ее, образно выражаясь, окрылило!

Ведь впервые в жизни у нее появился кто-то, о ком она могла заботиться! Кто-то, кто в ней так нуждался! Да и в принципе - Светлана устала быть одна. Ей хотелось самого обыкновенного женского житейского счастья!

И так прошло почти четыре года… И к истечению этого срока все изменилось. Просто однажды выяснилось, что у Бориса большая слабость к беленькая, из-за которой он то звереет ненадолго, то надолго остается без работы! Светлана металась в ужасе - как помочь родному человеку?! Она все еще любила Бориса и каждый раз, когда он, выйдя из периода, когда ничего, кроме стеклянной тары с питьем видеть не хотел, он обещал ей исправиться, Светлана верила, что так и будет!

А потом родился Алеша. И вновь у Светланы заиграли всеми красками надежды на лучшее будущее - она была убеждена, что рождение наследника заставит Бориса пересмотреть все свои ценности, исправит его раз и навсегда! Но она жестоко ошибалась…

И вскоре выяснилось, что малыш Алеша раздражает своего отца детским плачем и тем, что требует кое-каких расходов - теперь ведь Светлана уже не могла выручить мужа деньгами, когда ему надо было выпить кое-чего, без чего он не мог, как уверял, ни спать, ни есть! Теперь Светлана щедро тратила все средства на Алешеньку - распашонки, питательные детские кашки и пюрешки, игрушки…

— Вы мне надоели! Ухожу от вас! — однажды прокричал Борис ранним утром и выбежал, хлопнув дверью.

Светлана так и застыла с Алешей на руках - она ходила с ним по кухне, пела ему колыбельную. А потом она заплакала - потому что испугалась, что Борис не вернется.

Но он вернулся. Упал на колени и молил о прощении! А потом, как бы подтверждая свои намерения, не пил ничего крепче кефира почти полгода! Борис устроился на работу и честно отдавал жене зарплату.

— Видите, Клавдия, — однажды с гордостью за свою маленькую семью, получившую второй шанс, сказала Светлана, — а вы говорили, что он плохой человек!

— Время покажет, — мрачно ответила Клавдия.

Она, кстати, в этот период жизни Светланы, когда она замужем была, почти не заходила в гости - потому что с Борисом они страшно раздражали друг-друга.

Но меньше чем через год сказка обыкновенной жизни одной маленькой семьи закончились - Борис поддался старой вредной привычке. И началось - он не ночевал дома, его уволили он воровал на свои порочные нужды зарплату жены, он раздражался, когда Светлана просила его что-нибудь сделать…

Затем Борис снова исправился. Ну, как исправился - по сути, это был период затишья. Когда он как бы играл роль примерного семьянина и уверял жену ежедневно, что такое больше не повторится!

И вообще-то, Светлана была в чем-то наивной, но не глупой и она как бы понимала, что то, что Борис живет вот такими периодами - когда он то гуляет, как сумасшедший, наплевав на семью, а то пытается взяться за ум, что это - совсем нехорошо!

Но, у Светланы был повод раз за разом давать ему новые шансы - их общий сын. Ей всегда казалось, что даже если ее Борис разлюбил, то уж Алешу - он любит по-настоящему!

— Сын подрастает, — любил повторять Борис, — наследник! Мужиком вырастишь настоящим, да, парень? Батя тебя всему научит!

И так, в этом странном ритме, которым маленькая семья была обязана своему главе, пролетела еще пара лет. А потом Борис пропал.

Просто однажды утром Светлана не обнаружила его вещей дома. А на столе была записка - уехал, мол, к своим родителям.

Светлана, естественно, тут же позвонила этим людям! Она, кстати, знала свекров плохо - они жили где-то очень далеко и ни разу с ними Света не виделась в живую, только по телефону разговаривала. Они все говорили ей, что хотели бы познакомиться, что на свадьбу приедут обязательно! 

Вот только в чем было дело - Борис и Светлана так и не поженились официально. Этому Борис противился - на любые ее намеки и прямые предложения он начинал злиться и говорить, что нормальные семьи и без бумажек живут, а он - уже был женат и это не помешало супруге бросить его самым наглым образом! Светлана терпела.

Теперь же, наконец, все до конца прояснилось - родители Бориса подтвердили, что сын вернулся к ним, но, подчеркнули они, Борис устал от обязательств семейной жизни и хочет отдохнуть!

— Но у него же сын! — воскликнула Светлана, — разве нормальный человек захочет отдыхать от своего ребенка?!

— Может, ты нагуляла, — мрачно заметила свекровь. И велела Светлане поступить, как выразилась свекровь, мудро - просто подождать. Может быть, Борис передумает…

Также Светлана узнала, что алименты платить Борису не с чего - он стал безработным, приехал жить у родителей на содержании.

Вечер, в который Светлану окончательно предал любимый мужчина, она запомнила надолго - казалось ей, что никогда так плохо ей еще не было! Слезы лились потоком…

— Мама, не плач, — вдруг подошел к ней сынок, — на! — и он протянул ей носовой платочек.

— Спасибо, родной, — улыбнулась Светлана.

И в это мгновение Светлана поняла, что то, что муж ушел - не имеет больше никакого значения! Потому что у нее есть ее сынок, Алешенька и что именно он теперь - главный мужчина в ее жизни!

С тех прошло уже немало дней… И многие из них были наполнены светлыми мгновениями радости в жизни маленькой семьи! И Светлана очень надеялась, что дальше все у них будет хорошо…

— Мам! — спросил Алеша, уже подчищая тарелку хлебом, — а мы к тете Клаве пойдем в гости сегодня?

— Пойдем, сынок, — ответила Светлана.

— Она пироги печет!

— Печет, Алеша, — снова в задумчивости ответила Светлана.

И вообще, они никогда не была против пообщаться с соседкой, но вчера та ее неприятно удивила. Дело же было в том, как Клавдия отреагировала на историю о случившемся в парке. Нет, она выразила сочувствие! Но еще стала укорять Светлану за то, что она не приняла помощь Александра.

— Саша - просто замечательный человек! — сказала пожилая женщина.

— Откуда вы знаете? — вздохнула Светлана, — вы же незнакомы с ним лично!

— Не знакома, — кивнула пенсионерка, — но! — тут она наставительно подняла палец, — у моего зятя сестра двоюродная работает в учреждении одном, куда пенсионеры могут прийти покушать и вообще поддержку всяческую получить, а он - учреждению этому помогает. Деньги щедро жертвует! Саша - вообще такой человек! Вроде и богач, а с душой! — Клавдия вздохнула, — холостой, кстати…

— Ой, да это меня вообще не касается! — фыркнула Светлана.

Воспоминания о дне накануне, как и обед, были прерваны резким стуком в дверь. Светлану он почему-то заставил вздрогнуть. Она пошла посмотреть, кто пришел… И чуть не упала в обморок, потому что на пороге стоял ее бывший муж, Борис!

— Вот я и вернулся к вам, родные они, — ухмыльнулся он и прошел в квартиру с дорожной сумкой в руке, — насовсем вернулся!

Уважаемые читатели, на канале проводится конкурс. Оставьте лайк и комментарий к прочитанному рассказу и станьте участником конкурса. Оглашение результатов конкурса в конце каждой недели. Приз - бесплатная подписка на Премиум-рассказы на месяц.

«Секретики» канала.

Самые лучшие и обсуждаемые рассказы.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)