Найти в Дзене
Заметки ИНСТРУКТОРА

Уважаемые «разведчики»! Хочу поделиться опытом использования трекинговых гражданских ботинок на 5-ти дневном разведвыходе в горно-лесистой

Уважаемые «разведчики»! Хочу поделиться опытом использования трекинговых гражданских ботинок на 5-ти дневном разведвыходе в горно-лесистой местности. Рельефы:

- равнинные грунтовки и трава;

- заросшие кустарником и деревьями склоны , иногда очень крутые;

- глина, в том числе на склонах;

- сырая земля, в том числе на склонах;

- скальник;

- ручьи, которые не всегда получалось перепрыгивать ввиду большого веса снаряги.

Выбор пал на ботинки Columbia в сравнении с летней Vaneda с верхом из кордуры и демисезонным Remington, ввиду заявленных прогнозом температур, влажности и фактом, что выбранные ботинки сохнут очень быстро.

По скорости высыхания, водостойкости, комфорту и теплу, удержанию на грунтах, в т.ч скользких от воды и грязи, усилению носка и пятки, вопросов нет. Главная претензия к отсутствию на гражданских ботинках боковых выступов на подошвах, поддерживающих (защищающих) стопу, особенно при движении на крутых склонах вдоль, т.е. вершина с одного бока, спуск с другого или по нагромождению камней (разрушенных зданий). Отсутствие упоров здорово напрягает и нагружает голеностоп, не говоря уже о значительном риске травмы голеностопа. Фото прилагаю.

-2