В среде карикатуристов по-настоящему слаженный и гармоничный дуэт — большая редкость, особенно если оба участника во всём равны друг другу. Талантливым, изобретательным, успешным и самодостаточным людям сложно долго оставаться в одной связке, поскольку волей-неволей начинаются споры, чьи идеи интереснее и актуальнее. Но братья Гэри и Гленн Маккой, о которых я уже не раз писала и чьи работы показывала, являются счастливым исключением из правил. Сегодня, перед новой рабочей неделей, предлагаю вам зарядиться хорошим настроением. Для этого я припасла вам порцию переводов их комикса «Летающие МакКои».
Гэри и Гленн неразлучны с детства — с той самой поры, когда дедушка поощрял их шалости и первые карандашные эксперименты. Общность интересов и братская любовь позже легли в основу их крепкой дружбы и сотрудничества. Они оба стали карикатуристами и добились в профессии впечатляющих результатов.
Гэри и Гленн уже несколько десятилетий с удовольствием сотрудничают друг с другом, создавая однопанельный комикс «The Flying McCoys», где их волей в отдельно взятой нарисованной вселенной спокойно уживаются офисные клерки, первобытные охотники, дети, инопланетяне, странные звери, рыбы, пираты, юристы и супергерои.
Братья постоянно меняются ролями, не занимаясь перетягиванием одеяла на себя — любимым видом «спорта» творческих людей. Они поочерёдно выступают в роли сценариста и художника. Правило в совместной работе только одно: придумал отличную шутку, убойный сюжет? Классно! Бери и рисуй.
Гэри и Гленн настолько слаженно действуют, что сейчас уже сложно определить, кому конкретно принадлежит тот или иной рисунок. Раньше разница замечалась сразу: шутки Гэри были более «зубастыми», что неудивительно, если учесть его послужной список.
Старший из братьев четырнадцать лет проработал карикатуристом в журнале «Suburban Journals of Greater St. Louis» и успел собрать десяток наград за редакционные карикатуры и открытки. Его работы публиковались в «The New York Times», «USA Today», «Newsweek» и мелькали на CNN.
Гленн в их паре, пожалуй, самый неунывающий и любящий позубоскалить. Он ещё в школьную пору просто обожал рисовать шаржи и карикатуры на одноклассников и учителей. Причём делал это настолько метко и не всегда корректно, что однажды нарвался на строгий учительский запрет и необходимость дать расписку, что больше никогда не будет изображать преподавателей.
К слову, Гленн считает, что редакционные карикатуры создавать проще, чем комиксы: в них уже есть готовый сюжет и нужно лишь добавить комментарий с помощью рисунка, тогда как «однопанельки» каждый раз создаются с нуля. В 1990 году он принял участие в конкурсе, организованном крупным синдикатом. Надеялся выиграть редкую и дорогую книгу, а получил гораздо больше, чем рассчитывал — предложение создать собственный комикс.
После череды неудачных попыток родился «The Duplex» — история о мужчине и женщине, живущих в разных частях одного дома. Ино, Джина, их питомцы Фанг и Митци быстро завоевали популярность. Комикс получил награды и публикуется до сих пор от Сиэтла до Швеции.
Гленн также работает иллюстратором и раскадровщиком в крупных студиях: Illumination, Blue Sky, Disney, Fox TV. В его портфолио — «Гадкий я», «Миньоны» и ещё десяток фильмов. Он стал первым художником, победившим сразу в трёх номинациях Национального общества карикатуристов.
Комикс «The Flying McCoys» («Летающие МакКои») стал совместным проектом братьев, в котором наконец-то соединились их темпераменты, чувство юмора и семейная синергия. Для Гэри он стал способом отвлечься от редакционных карикатур, а для Гленна возможностью переключиться с «Дуплекса» на что-то другое и разнообразить сюжеты.
Каждый из них подписывает свои работы, и только по имени, стоящем на рисунке, можно определить автора. По качеству и точности шуток братья равны. Они вообще довольны тем, что у них получается, и отрываются вовсю.
В их работах очень много чёрного юмора, который особенно нравится аудитории. И ещё публику привлекает то немаловажное обстоятельство, что в комиксе «The Flying McCoys» совсем нет политики, от который все и так очень сильно устали. В эпоху агрессивного информационного окружения людям хочется просто посмеяться и поднять себе настроение шутками из жизни.