Целью чтений, состоявшихся в г. Мелеузе, стала консолидация усилий епархии, представителей власти, научной общественности, педагогического сообщества и всех заинтересованных лиц в переосмыслении и определении важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения...
В Салаватской епархии, по благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, 21 октября прошли XIII Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» на базе Башкирского института технологий и управления - филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского (Первого казачьего университета).
Целью чтений, состоявшихся в г. Мелеузе, стала консолидация усилий епархии, представителей власти, научной общественности, педагогического сообщества и всех заинтересованных лиц в переосмыслении и определении важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения для полноценного формирования личности человека.
Перед началом мероприятия участники ознакомились с работой выставки, работавшей в фойе вуза. Внимание всех привлёк стенд мелеузовских волонтёров, помогающих участникам СВО.
Образовательные чтения состояли из двух основных частей: пленарного заседания и работы секций. По традиции перед пленарной частью была совершена коллективная молитва.
С приветственными словами на пленарном заседании выступили преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, управляющий Салаватской епархией, начальник отдела культуры Ляйсан Ямилева, директор БИТУ (филиала) ФГБОУ ВО МГУТУ им. К. Разумовского (ПКУ) Елена Кузнецова, директор Стерлитамакского филиала УУНиТ Игорь Сыров, заместитель председателя комиссии по социальной политике и общественным коммуникациям г. Кумертау Марина Сафонова, имам-мухтасиб Забир-хазрат Якшеев и другие.
В ходе своего выступления владыка Николай подчеркнул важность поднятой тематики образовательных чтений и отметил, что наша страна сегодня переживает трудные времена, и мы должны направить все свои силы на просветительскую работу, а также консолидировать усилия государства и церкви.
Ляйсан Ямилева отметила, что взрослые несут ответственность за развитие детей. Глобализация несёт новые вызовы, пути решения которых нужно искать как государству, так и обществу.
Говоря о теме Рождественских чтений, Игорь Сыров сказал, что сегодня есть недоработки в процессе формирования личности молодёжи. У многих присутствует культ потребления, толкающего на опасные действия вплоть до экстремизма из-за жажды наживы. Наше общество продвигается вперёд в плане технологий и т. д., но не развивается моральная этика. Государство столкнулось с проблемой того, что сегодня существует определённая свобода действия, которая, порою, приносит духовное опустошение. Имена эта пустота должна быть заполнена верой.
Приветствуя участников форума, Марина Сафонова сказала, что сегодня в ходе СВО наши соотечественники пробуждают в себе такие важные чувства, как любовь, патриотизм и жертвенность. Она привела трогательные примеры героизма наших соотечественников. По окончании выступления владыка Николай вручил Марине Николаевне благодарственное письмо от председателя союза православных женщин Инги Юмашевой.
Забир-хазрат Якшеев в ходе приветствия отметил, что сегодня присутствует в ряде случаев регресс духовности. Необходимо работать над этим, чтобы преодолеть этот упадок. Человек не должен терять свою сущность. Нужно защищать себя от той информации, которая не несёт пользы. Представитель мусульманского духовенства подчеркнул, что, несмотря на трудности, по сравнению с другими странами Россия - оплот нравственности.
По окончании пленарного заседания работа продолжилась в секциях по темам «Роль образовательных учреждений в формировании личности человека», «Церковь, армия и казачество: соработничество на благо Отечества» и «Социальное служение, как фактор, объединяющий людей разного статуса, национальности и религиозных взглядов». Немалый интерес вызвала работа секции по теме «Формирование личности и вызовы времени». Ведущим секции был протоиерей Владимир Семавин, руководитель отдела по делам молодёжи Салаватской епархии, настоятель Богородице-Казанского храма г. Мелеуза.
По окончании секционных заседаний были подведены итоги, а затем состоялось официальное закрытие XIII Епархиальных Рождественских образовательных чтений.
Салаватская епархия
РПЦ Московской Патриархии.
Фото Салаватской епархии.