Что такое облачная (удаленная) ККТ🔴
Контрольно-кассовая техника (ККТ) — это устройство, которое нужно бизнесу для соблюдения норм закона 22.05.2003 № 54-ФЗ: выпуск корректных чеков, выдача чеков покупателям и передача данных об операциях в ФНС.
Облачная ККТ — это цифровая касса, которая выполняет те же функции, что и стационарная. Основное отличие в том, что облачная касса физически находится не у предпринимателя, а размещена на защищенном сервере в дата-центре. Она формирует только электронные чеки!
Если в кратце, то чтобы начать пользоваться такой кассой (облачной), приобретаем фискальный накопитель, подписываем договор с оператором фискальных данных (ОФД) и ставим ККТ на учет в ФНС.
Кому подходит
Облачная касса подходит в случаях, когда расчеты происходят вне стационарной точки продаж или без непосредственного контакта покупателя и продавца. Это может быть покупка в интернет-магазине, оплата услуг онлайн, расчеты вне магазина (торговля с рук) и т. д. Если подробнее,то:
Интернет-магазины. Человек покупает товар на сайте магазина или на маркетплейсе. Оплата может происходить разными способами — через специальную форму на сайте продавца, приложение на смартфоне или платежным поручением, а также в момент доставки товара курьером.
Продажа с рук. Речь идет о разносной торговле, например, продажа цветов, косметики, сувениров и др. Продавец торгует вне точки продаж, поэтому используем облачную кассу, как альтернативу.
Поездки на такси или маршрутном транспорте. Водители автобусов, троллейбусов и других маршрутных средств могут принимать оплату разными способами — наличкой или через специальный терминал. Таксисты могут использовать облачную кассу и принимать оплату в мобильном приложении, интегрированном с кассой.
Оплата ЖКУ. Оплата коммунальных услуг через сайт или приложение. Согласитесь , что так удобнее оплатить. Также коммунальные услуги можно оплатить в банкомате или платежным поручением.
Услуги на выезде. Когда мы вызываем мастера на дом или в офис — электриков, сантехников, и других специалистов по ремонту. Оплатить такую услугу можно на месте, а чек получить на электронную почту или по СМС. Точно так же происходят расчеты, когда вызывают на дом парикмахеров, косметологов, мастеров клининга и т. д.
Оплата через автоматическое устройство. Это вендинговые аппараты, терминалы или платежные автоматы. Как правило это оплата парковок, услуг автомойки или приобрести билет. Оплата происходит по QR-коду, который появляется на экране устройства и отражает реквизиты кассового чека.
Служба доставки. Заказ оплачивается на месте, когда курьер его доставляет. Принцип тот же, что и при услугах на выезде.
Таким образом, облачная касса может стать альтернативой при удаленных расчетах и услугах на выезде, обычным ККТ. Она подходит для бизнеса на любой системе налогообложения, для ИП или юрлица.
НО ЕСТЬ! Особенности у облачной кассы🟠
Облачная касса отличается от стационарной, несмотря на то, что используются они для одних и тех же целей — расчетов в соответствии с требованиями закона № 54-ФЗ и передача данных в ФНС.
Основные отличия облачной кассы🟠:
Расположение. Находится не в точке продаж, а в дата-центре — защищенном помещении со специально созданными условиями (оптимальной температурой, резервным питанием, стабильным интернетом, ограниченным доступом).
Способ приобретения. Облачную кассу берут в аренду. У нее нет самого кассового аппарта, поэтому при окончании выбранного срока аренды, необходимо будет все приобрести заново.
Обслуживание. Обратиться с любым вопросом по облачной кассе можно в техподдержку, большинство проблем решается удаленно.
Расчеты на выезде. Услуги на выезде можно проводить на облачной ККТ и на обычной онлайн-кассе — по QR-коду или через приложение на смартфоне. Оплатить можно как наличкой, так и безналом.
Выдача чеков. Облачная касса предполагает только выдачу электронных чеков — по СМС или email. Обычная ККТ поддерживает выдачу чеков не только в электронной форме, но и распечатанных на бумаге.