Многие автолюбители при встрече с сотрудниками полиции не осведомлены о потенциальной опасности и без раздумий готовы подчиняться им. В том числе по первому же требованию водитель может открыть капот своей машины, не подозревая, что за этим могут последовать серьезные неприятности. Возникает вопрос, с чем после этих действий можно столкнуться? На этот вопрос ответил автоюрист в интервью порталу naavtotrasse.ru.
Читать на сайте: Автоюрист разъяснил, почему запрещено открывать капот своей машины по требованию гаишника
Первым делом хотелось бы уточнить, что далеко не все инспекторы ГАИ очерняют своей работой ведомство. На сегодняшний день коррупционеров и любителей просто подбить себе статистику, а дальше не работать, осталось мало, но они по-прежнему есть. Из-за этого именно к гаишникам у граждан по-прежнему пренебрежительное отношение. Именно небольшой процент недобропорядочных сотрудников МВД занимаются подставами для автомобилистов, идет на пакости и разные ухищрения в работе.
На сегодняшний день все еще встречаются случаи, когда патрульные, пользуясь нерасторопностью водителя, могут подбросить ему в машину что-то запрещенное. Для этого может поступить требование открыть капот или багажник. К сожалению, ничего не подозревающий автолюбитель не увидит здесь опасности для себя, особенно, если речь идет про добропорядочного человека. Далее может последовать развод на взятку или угрозы привлечения к уголовной ответственности на солидный срок.
Такое вымогательство от полицейских сейчас редкость и его в основном применяют в исключительных ситуациях. Автомобилистам же нужно напомнить, что по требованию инспектора без протокола никто не обязан что-либо открывать и показывать. Максимум, что делается в ситуации с остановкой инспектора ГАИ — это предоставляются документы на машину и водительское удостоверение. Если полицейский хочет заглянуть в салон, под капот или в багажник, нужен протокол.
Речь идет про досмотр транспортного средства. При осуществлении этой процедуры присутствуют понятые, ведется видеосъемка, а также обязательно заполняются документы. Кроме того, у инспекторов должны быть основания для проверки обычного автолюбителя. Что касается просьбы открыть капот для сверки номеров, то это неприемлемая ситуация без досмотра. Водитель не обязуется этого делать, а сверить номера можно другим путем с документами и табличкой под лобовым стеклом.
Если говорить про номер двигателя, то для инспектора ГАИ он вовсе не представляет какой-либо ценности. В соответствии с действующим законодательством, этот знак нигде не отражается и не может выступать препятствием для отказа в регистрационных действиях. Иными словами, автолюбитель спокойно может заменить мотор на контрактный силовой агрегат и не проводить повторную регистрацию в ГАИ. По этой причине лишний раз перед гаишниками водитель открывать капот не обязан.
Популярные статьи: