Начал подбивать статистику летнего сезона, и увидел, что этот год сильно просел по судаку. Не то , что б рыбалка по нему не складывалась, но почему то на свое основное судачье место выбирался в этом году всего раз. И то неудачно. А тут как раз и время свободное выдалось, и погода вроде ничего, и с лодкой уже решил не выезжать, поэтому собрался (один спиннинг, пакетик с приманками, термосок с чаем) и махнул на Канары. Не те Канары, что в Атлантическом океане, а наши, Питерские Канары, что у морского порта. Надо как-то выправлять статистику.
Дни сейчас стоят типично поздне-осенние. Температура воздуха, если нет заморозков, то что ночью, что днем не сильно отличается, может разбег ночной и дневной температуры составляет градуса два-три. А так, при небе, затянутом тучами, круглые сутки стоит какая-то сумеречная хмарь. Солнца не видно, и я считаю, что это самое темное время года. Зимой то, со снегом, куда как светлее.
Поэтому сильно рано выезжать не стал. Если будет клевать рыба, то и днем клюнет, ну а ежели нет у нее аппетита, то что зорьку, что в полдень, эффект будет один и тот же. Но с другой стороны, день уже короток, и особо рассиживать на рыбалке не будешь. Поэтому выбрав вариант поспать подольше, но не сильно, был на берегу в 10 утра.
В этом году часто исповедую принцип, прочитанный у коллеги: есть народ на бергу, значит рыба тоже есть, нет рыбаков - нет и рыбы.
Судя по этому принципу, рыбы должно было быть в изобилии, потому что столько народу на берегу канала не видел давно.
В моем любимом закутке и вовсе было, что называется, не протолкнуться.
Вспомнились советские времена, когда в основном на Неве ловили на удочку, в проводку. Тогда бывало, на перспективных участках берега, особенно по весне, выстраивалось народу и побольше. И проводки делали строго соблюдая очередность заброса, и продвигаясь по берегу, заканчивали проводку и шли в конец толпы. Со спиннингистами конечно немного не так, но все равно, кто-то перемещается, кто то стоит на месте стационарно, но что бы вписаться в такую гущу народа хорошо бы соблюдать правила вежества. И какие-никакие дистанции выдерживать. Особенно если в толпе никого не знаешь.
Но мне снова повезло, и я как здесь уже не раз бывало, заметил своего друга. Он просит не называть его в моих заметках, потому как свои места не хочет палить. Ну его места раскрывать не буду, а мои мне не сильно жалко.
Подошел, поздоровался, и вписался в компанию. Так бы пришлось вставать существенно дальше.
На этом успехи закончились. Народ стоял, кто с самого утра, кто с темна, и даже, друг рассказал, что часть рыбаков уже свернулась, не получив ожидаемого. Раздачи не было. А была очень низкая вода, чуть ли не самая низкая на моей памяти, для этого места. Впрочем, по мне, так это лучше, чем вариант, когда вода стоит так , что волнами от проходящих буксиров и кораблей захлестывает набережную, иногда даже подхватывая оставленные на бергу сумки.
Кто-то заботливо воткнул в плиты веточку-рогульку, для удобства сборки снасти. Чем я тут же и воспользовался, собрав свой "Maximus Reef". Здесь в приоритете дальний заброс, поэтому из постоянных рыбаков никого не увидишь с палочкой, короче трех метров.Но и на их фоне мой 3,6- метровый спиннинг все же выделяется.
Низкий уровень воды позволял надеяться на слабое течение, что позволило бы обойтись 50-граммовым грузом. Но друг подсказал, что хоть вода и низкая, но течение сильное, поэтому пришлось ставить отводной с грузом по верхней границе теста, то есть свинцовую палочку в 60 грамм. С другой стороны, это зато максимально дальний заброс для этого спиннинга. Пробовал ставить 50 грамм - летит метров на 6-8 ближе, чем 60. А здесь часто именно эти несколько метров и играют принципиальное значение.
В это раз правда это было не сильно важно. Поскольку часа два приманки бороздили воду без всякого результата. Что у меня, что у друга, что у остальных рыбаков. Как обычно, друг поглумился над моей любовью к экспериментам. Он ловит строго на проверенные приманки, и берет с собой минимум расцветок и размеров. Принцип у него простой: если не клюет на это, значит и клевать не будет совсем. Я же вспоминаю другого моего друга, который на Топозере как-то упорно оставался без рыбы (в одной из поездок), а на предложения сменить приманку, отвечал: "Зачем, на эту в прошлом году отлично клевало, она лучшая!". И в то время, когда все участники экспедиции таскали приличных окуней и щук, он старательно, но впустую, бороздил воду "прошлогодним хитом".
Я же всегда люблю проверять и старые "хиты", и новые варианты.Вот и теперь в сумке лежало несколько пачек новинок (для меня) от "Lure Max", выигранных на фестивале "Хищник" в конце сентября. По моим ощущениям, что то из них должно было сработать. Ну а на "нет", лежали и проверенные приманки от "Акары".
Мельчить не стал, правда и не полез сразу в самые монструозные 15 сантиметровые. (Хоть тоже положил их с вечера в сумку). Поставил 10 сантиметрового толстячка "Seeker" сначала провокационно-розового цвета, потом популярного здесь темно-синего, потом... потом начал перебирать весь пакет, меняя приманки через 4-5 забросов. Не выстрелили даже такие "секретные патроны", как гигантские 65 мм акаровские "insect"ы, цвета "морковь" и "фиолет", а на них у меня была особая надежда. Но судак молчал, и постепенно народ рассасывался, освобождая набережную для маневров.
Где-то около 12 дня ситуация поменялась. Правда не кардинально. Сначала мой друг со словами : "Маленькая рыбка лучше, чем большой таракан", вытащил небольшого судака выше по течению от меня, потом перемещаясь по набережной вынул уже приличного "закилушника" ниже по течению. А у меня к этому моменту в "достижениях" было только два обрыва снастей на зацепах у берега. Уже писал как-то, что когда клюет, зацепов почти не бывает, потому что зону ловли выдерживаешь достаточно точно, а вот при отсутствии клева стремишься пробить ближнюю бровку, и затягиваешь проводку, получая в результате глухой зацеп в обильных прибрежных камнях.
Вот и поимка другом второго судака застала меня за сбором снасти. Конечно полезно навязывать дома несколько поводков, особенно если ловишь, как я, на "составной вертлюг". Но я как обычно, поленился вязать, ограничился всего парой, и поэтому получил возможность подольше повозиться со снастью на берегу, пока кто-то вываживал приличную рыбу.
Для тех, кто не читал, что такое "составной вертлюг" напомню, что это вариант отводного, когда груз на отводе свободно ходит по отрезку лески между двумя вертлюгами, а длинный поводок с крючком привязан к нижнему из двух вертлюгов в линию с основным шнуром.Таким образом груз при поклевке ощущается минимально, и поклевка максимально эффективно передается на спиннинг. Мой друг ловит с мультипликатором, и пропускает шнур между пальцев, это дает ему (по его уверениям) возможность чувствовать даже очень деликатные поклевки. И он все время удивляется, как я при таких тяжелых грузах с таким мощным спиннингом, как "Reef" с тестом 20-60, умудряюсь слышать даже деликатные поклевки. А секрет прост. Но вот возни оснастка требует чуть больше, чем собрать отводной на обычном тройнике.
Наконец закончив монтаж снасти, решаю все же поставить проверенный цвет? 031 по линейке "Lure Max" , он же "chile loch". Яндекс переводчик уверяет, что это означает "озеро в Чили", я склоняюсь к более прозаическому переводу "лох чилийский". И действительно, ну как тут не поверить в то, что работают проверенные приманки, тут же следует поклевка.
Судак не крупный, но в зачетном 40-сантиметровом размере.
Буквально несколько забросов, и к нему присоединяется еще один. Практически близнец.
И я уже подумываю, что вот он, легендарный выход осеннего судака, и сейчас начнется... но все заканчивается. Неизменными остаются только зацепы, поскольку поклевки были совсем недалеко от ближней бровки., и я естественно, опять затягиваю проводку. Пожалуй эта рыбалка у меня одна из самых затратных по расходникам. Истрачено 5 шестидесяти граммовых грузил, пачка офсетных крючков размера 3/0, 15 (!) вертлюгов, чуть позже еще посадил пару тяжелых джиг головок (40 грамм), и оставил 7 приманок, что тоже условно можно сказать, пачка резины. Ну и поводков из флюркарбона метров 10 наверное по совокупности. То есть два судачка, суммарным весом 1400 грамм, обошлись вероятно дороже, чем купить их в магазине.
К вечеру снова стала проявляться активность рыбаков. Но я поставил себе границу - свернуться не позже 17 часов. И с честью эту задачу выполнил.
На водоем видимо высыпал народ после рабочего дня. И наверное в основном из близлежащих домов. Даже барышни какие-то вышли на набережную, в хорошем, рыболовном смысле.
Ну а я ехал домой, рассуждая о капризах ловли судака. После поклевок я перебрал еще много приманок. Отошел от "отводного" и половил на обычный джиг. Попробовал большие приманки до 17 см, и тоже ничего.
Ну по крайней мере, чуть улучшил статистик сезона, да полюбовался на корабли, которых в этот день было на удивление много.