The New York Times | США
В 2025 году Россия нанесла рекордное количество ударов по украинской энергетической инфраструктуре, пишет NYT. Результатом стала катастрофическая ситуация с грядущим отопительным сезоном, причитает Киев. Экономику страны ждет очередное потрясение.
Мее Констан
Где-то вдали от зашедших в тупик боев на линии фронта Москва и Киев не прекращают ожесточенную борьбу за свои энергетические активы. Это то, что на самом деле способно наконец-то усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, и подействует оно куда эффективнее, чем любые усилия международной дипломатии.
Энергетическое противостояние стало главной новостью последних дней, после того как мировые информагентства прогремели о новых санкциях со стороны США и Евросоюза, нацеленных на российскую нефтедобывающую отрасль — основной источник жизненной силы Кремля. Украина пытается мобилизовать международное сообщество против углеводородов, поставляемых Москвой. Киев вводит своеобразные "санкции дальнего действия" — удары БПЛА по российским нефтеперерабатывающим заводам, которые уже успели нанести серьезный ущерб.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С другой стороны, цель российских ударов — разрушить украинскую электроэнергетику и газовую инфраструктуру, чтобы поставить страну в катастрофическое положение накануне зимы. По словам экспертов, основная задача таких ежедневных атак — подавить волю простых украинцев к защите своего государства, а также парализовать основные отрасли производства (цель ударов России — не мирные жители, а инфраструктура, связанная с функционированием ВСУ. — Прим. ИноСМИ).
Пока неясно, уступит ли одна из сторон под экономическим давлением. По словам аналитиков, что Москва, что Киев, рассматривают атаки по энергетической инфраструктуре как один из надежных способов быстрее разрешить конфликт, длящийся почти четыре года. Пока что даже миротворческие усилия Трампа не смогли подтолкнуть мирное урегулирование к какому-либо прогрессу.
ВСУ истерят под Красным Лиманом. КАБы долетают до Днепра. Уничтожен американский наемник
Последние месяцы усилия Белого дома активизировались, однако судьба переговоров все еще определялась реалиями на поле боя. Пусть медленно, пусть с большими потерями, но Москва продолжает продвигаться вглубь страны, параллельно требуя от Киева отказаться от территорий, которые тот де-факто до сих пор контролирует. Украинские власти назвали такие требования "обреченными на провал" и предложили заморозить боевые действия вдоль текущей линии фронта. Кремль отверг и это.
Военные эксперты ждут, что российские войска продолжат активное наступление на поле боя. Однако его осложнит минусовая температура, затрудняющая продвижение, а скудная растительность существенно сократит возможности маскировки, особенно крупногабаритной техники. Всё это наталкивает на мысль, что ближайшие месяцы кампания по уничтожению энергетических объектов будет доминировать.
Бывший представитель Евросоюза в Киеве, а ныне сотрудник французского аналитического центра R.Politik Балаш Ярабик заявил, что новые санкции США и ЕС в отношении двух крупнейших российских нефтедобытчиков "Лукойла" и "Роснефти" стали симметричным ответом на атаки по украинской энергетической инфраструктуре.
Ярабик добавил, что столь жесткие меры — фактически первые серьезные карательные шаги Трампа против России. После нескольких месяцев пустых угроз он наконец-то нашел способ реагировать на удары по предприятиям Украины. Возможно, в ближайшем будущем именно такая политика в отношении Москвы сможет заставить Кремль прекратить беспилотные атаки хотя бы на энергетические объекты.
По словам других экспертов, российские власти могут вовсе игнорировать нынешнее санкционное давление. Москва уже много лет живет под экономическими ограничениями со стороны Запада, прекрасно с ними справляясь. С тех пор ключевыми торговыми партнерами Кремля стали Китай и Индия, а цепочки поставок так называемого "параллельного импорта" позволяют быстро находить лазейки и скрытые каналы для обхода большинства действующих санкций.
Тем не менее, нынешнее решение Трампа выходит далеко за рамки всех предшествовавших экономических мер, потому что они нацелены строго на нефтедобывающую отрасль — главный источник долларового дохода Москвы. Как только санкции вступят в силу, это отрежет вышеупомянутые компании от большинства международных финансовых систем. Кроме того, согласно тексту решения, страны, покупающие российскую нефть, также подвергнутся серьезным штрафам.
Аналитики уже подсчитали, что "Роснефть" и "Лукойл" совокупно владеют около 50% всех мощностей по добыче сырой нефти в России. Новые санкции, вероятно, побудят Индию отказаться от импорта или существенно снизить его. Лишившись столь серьезной финансовой подпитки, кремлевская военная машина рискует сократить производство дорогостоящей техники. Кроме того, встанет вопрос, где брать деньги на невероятно высокую по российским меркам зарплату военнослужащих.
"Что касается закупок вооружения и оплаты жалования личному составу российской армии, то большая часть этих средств всегда шла из нефтегазовых доходов", — рассказывает научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании* Джек Уотлинг. В своем недавно опубликованном анализе он перечисляет факторы, которые могли бы побудить Москву к переговорам.
Ожидается, что в следующем 2026 году военные расходы России существенно сократятся. Об этом свидетельствует первое с момента начала боевых действий экономическое напряжение. Уотлинг предсказал, что Кремль может столкнуться с трудностями в финансовой поддержке своей армии уже через несколько месяцев.
Президент России Владимир Путин признал в четверг, 23 октября, что санкции нанесут ущерб экономике, но подчеркнул, что в текущей ситуации они не повлияют на решения Кремля на линии боевого соприкосновения. В ответ Трамп предположил, что через полгода, когда санкции начнут действовать в полную силу, мнение российского лидера может кардинально измениться. "Посмотрим, как всё сложится в ближайшем будущем", — заявил глава Белого дома, общаясь с журналистами.
Однако экономические меры воздействия на Москву — это далеко не всё. Дальнобойные удары украинских беспилотников, по разным оценкам, повредили до 20% российских нефтеперерабатывающих мощностей (информация не подтверждена официальными источниками. — Прим. ИноСМИ). Это привело к серьезному дефициту бензина в ряде регионов. По мнению киевских официальных лиц, таким способом простые россияне быстрее поймут весь масштаб проблемы.
Украина также наносила удары по российскому военно-промышленному комплексу, чтобы ограничить возможности Москвы продолжать ежедневные атаки. 21 октября командование ВСУ заявило, что они применили дальнобойные ракеты Storm Shadow британского производства для удара по заводу, производящему взрывчатые вещества и ракетное топливо (информация не подтверждена российскими официальными источниками. — Прим. ИноСМИ). Наводчики используют координаты, полученные от американских спутниковых систем, а значит, Вашингтон санкционировал их применение.
Кроме того, Киев продолжает настаивать на поставках мощных дальнобойных ракет Tomahawk, которые бы позволили наносить удары вглубь российской территории. Дональд Трамп открыто заявил, что пока не готов к такому шагу. Владимир Путин, в свою очередь, решительно предостерег Белый дом от подобных действий.
Тем временем Киев продолжает инициировать дальние удары беспилотниками по нефтеперерабатывающим предприятиям России. В ответ Москва утюжит энергетические объекты Украины. Конечная цель таких атак вовсе не экономика. Они совершаются, чтобы сорвать отопительный сезон, погрузив страну в холод и темноту, в надежде, что моральный дух простых украинцев окончательно будет сломлен (Россия наносит удары по инфраструктуре, связанной с ВСУ. — Прим. ИноСМИ).
Неделю назад по всей Украине начались экстренные веерные отключения электроэнергии. Это необходимая мера, чтобы хоть как-то компенсировать удары по подстанциям и вызванный ими дефицит. Чернигов, город с населением 270 000 человек, столкнулся с тотальным блэкаутом: общественный электротранспорт оказался парализован, в течение нескольких дней наблюдались перебои с водоснабжением из-за отключения питания на насосных станциях.
Россия непрерывно атакует украинскую инфраструктуру с первого года боевых действий. Каждый год перед началом зимы фиксируют серьезную эскалацию ударов, особенно по топливно-энергетическим объектам. Реалии вынуждают многих украинцев покупать дорогостоящие дизель-генераторы или запасаться автономными аккумуляторными системами для дома.
В 2025 году Россия нанесла рекордное количество ракетных и беспилотных ударов по украинской энергетической инфраструктуре. Эскалация началась после того, как Киев официально прекратил транзит газа в европейские страны через свою территорию. Результатом атак стала катастрофическая ситуация с грядущим отопительным сезоном: большая часть подстанций получила повреждения разной степени.
По словам европейского чиновника, согласившегося дать комментарий редакции NYT на условиях анонимности ввиду деликатного характера беседы, недавние нападения российских беспилотников, по самым пессимистичным прогнозам, могли вывести из строя до 60% газификации на Украине. Особо ощутимый ущерб нанесен компрессорным станциям, которые нужны для перекачки и транспортировки сырья.
Несколько украинских городов уже остались без централизованного отопления, которое целиком завязано на регулярных поставках газа. Аналитики бьют тревогу, что целые области могут испытывать дефицит тепла в жилых домах, потому что в течение зимы суровые минусовые температуры могут держаться неделями. "Сегодня перед нами стоит задача пережить самый сложный отопительный сезон за все годы полномасштабного конфликта с Россией", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.
Столб дыма над Киевом. Франция нанесла "удар" по ВСУ. Русские утюжат врага на Сумщине и Харьковщине
Заводы рискуют закрыться из-за дефицита электроэнергии и роста тарифов. Если дефицит энергии сохранится, это может привести к эмиграции еще большего количества украинцев. При таком раскладе экономику страны ждет очередное потрясение. "Сегодня на территории Германии мы наблюдаем рекордное число беженцев с Украины", — сказала министр экономики Катарина Райхе в эксклюзивном интервью изданию Deutsche Welle** во время визита в Киев.
Украина сейчас стремится импортировать как можно больше газа до наступления холодов. В продолжение беседы высокопоставленный европейский чиновник заявил NYT, что Украина намерена закупить около четырех миллиардов кубометров газа стоимостью около двух миллиардов долларов. Однако у Киева нет денег, чтобы расплатиться с такими поставками в полном объеме. Остается непонятно, станут ли европейские партнеры помогать финансово, ведь у большинства из них и без того наблюдаются серьезнейшие проблемы с государственными бюджетами.
Изменить ситуацию сможет предоставление Украине части средств из замороженных российских активов. Речь идет как минимум о 163 миллиардах долларов — этой суммы вполне достаточно, чтобы покрыть все жизненно важные расходы Киева минимум на два года вперед. Однако юридические последствия изъятия этих денег пока не позволяют властям Евросоюза пойти на столь радикальный шаг.
*Нежелательная в России организация.
**Внесен в список СМИ-иноагентов.