Так просто и вкусно вы тыкву точно не готовили. У вас все обязательно будут просить рецептик. Тыква - настоящая королева стола. Семья в восторге!
- Тыква в чесночно-сметанном соусе.
- Тыква с шампиньонами под сырным соусом.
- Куриные котлеты с томленой тыквой.
- Закусочный тыквенный торт.
- Пирог из вафельных коржей с тыквой, индейкой и шампиньонами.
Наверняка все в курсе, что тыква - удивительно полезный овощ. В аппетитной толстушке содержится значительное количество каротина и витаминов. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм. Поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано для профилактика малокровия и атеросклероза.
Тыква полезна при заболевании печени и почек. Содержащийся в тыкве пектин способствует выведению холестерина из организма.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью рекомендуют тыквенную диету. Китайские доктора доказали, что экстракт тыквы может препятствовать размножению туберкулезной палочки.
Блюда из тыквы пользуются заслуженным вниманием. Они вкусны и питательны. Готовить их довольно просто и удобно.
В статье собраны рецепты каждодневных и праздничных блюд. Выбирайте на свой вкус и готовьте замечательные блюда своим родным и близким. Они по-настоящему хороши, полезны и вкусны!
Тыква в чесночно-сметанном соусе
Даже такое незатейливое блюдо получается сытным и удивительно вкусным. Тыква отлично ладит со сметаной и проявляет свои лучшие качества.
Все готовится быстро и просто. В результате вы получите вкуснейшую и полезную еду для всей семьи. Блюдо можно подавать и как закуску, и как гарнир. Но и само по себе оно вполне хорошо.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семечек -1 кг, сметана 15% - 300 г, чеснок - 4 зубчика, молотая паприка - 1 ч. ложка, масло сливочное - 40 г, укроп и петрушка - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Петрушку, укроп и чеснок мелко нарубите. Сметану выложите в миску и добавьте к ней рубленную зелень, чеснок и паприку. Посолите все по вкусу и поперчите.
Тыкву нарежьте на кубики. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте кубики тыквы до зарумянивания на среднем огне. Добавьте к тыкве приготовленный соус и доведите все до закипания, но не кипятите.
Сразу же уменьшите нагрев до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите тыкву до мягкости минут 5-10, в зависимости от размера кубиков тыквы.
Готовую тыкву можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Тыква 🎃 Интересное 🎃 Рецепты 👍
Тыква с шампиньонами под сырным соусом
Еще один вариант рагу с тыквой. Грибы и творожный сыр добавляют блюду аппетитности и насыщенности. Тыква гармонично сочетается со всеми ингредиентами.
В итоге вы получаете сытное блюдо с превосходным сливочно-грибным соусом и полезными и вкусными овощами. Готовится все просто, быстро и из самых доступных продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семечек -600 г, шампиньоны - 400 г, творожный сыр - 200 г, сливки 20% - 200 мл, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, итальянские травы - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для подачи свежая зелень по вашему вкусу.
Тыкву нарежьте на кубики размером 1х1 см. Шампиньоны очистите влажной салфеткой и нашинкуйте ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку шампиньоны. Обжаривайте все до выпаривания жидкости из шампиньонов. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Теперь добавьте тыкву и итальянские специи. Обжаривайте все 5 минут на среднем огне. Теперь добавьте сливочный сыр и сливки. Все перемешайте. Досолите блюдо по вкусу и накройте сковороду крышкой. Уменьшите нагрев под сковородой до минимума и томите блюдо 15 минут.
Подавайте блюдо, посыпав его рубленной зеленью.
Узнала как из одной тыквы сделать сразу три десерта. Даже детям полезно!
Куриные котлеты с томленой тыквой
Вы наверняка готовили куриные котлеты с кабачками или шпинатом. Этот вариант ничуть не проигрывает двум предыдущим. Даже напротив.
Тыква придает котлетам сочность и легкую сладковатую нотку. Получается невероятно вкусно и сытно. Такие котлеты очень любят дети. Прекрасная возможность добавить в их рацион полезные овощи.
Для приготовления вам понадобится:
Куриный фарш - 800 г, тыква очищенная от кожуры и семечек - 300 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, сырой яичный желток - 2 шт., панировочные сухари - 3 ст. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально, мука для панировки - опционально.
Тыкву натрите на терке. Репчатый лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тыкву и лук на среднем огне до мягкости. Теперь уменьшите нагрев и томите овощи, не накрывая сковороду крышкой. Нужно, чтобы они уменьшились в объеме в половину. Готовые овощи переложите в блендер и измельчите.
Куриный фарш выложите в миску и добавьте к нему измельченные овощи, яичные желтки и панировочные сухари. Все посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Налепите из фарша не слишком крупные котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите котлеты в сковороду. Обжаривайте котлеты на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите под сковородой нагрев до минимума. Томите котлеты под крышкой 15 минут.
Подавайте куриные котлеты с любимым гарниром и свежими овощами.
Так мало кто готовит тыкву с овощами. А я готовлю всю осень и не надоедает 😋
Закусочный тыквенный торт
Этот тортик вы можете приготовить на семейный воскресный обед или подать его на праздничный стол. Блюдо яркое, насыщенное и очень сытное. Готовится не слишком просто, но на то это и торт.
Но не переживайте. Ничего сверх замороченного в рецепте нет. Разве что времени он займет чуть больше, чем блюдо попроще. Зато гости и близкие будут в восторге!
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семечек - 600 г, яйцо куриное СО - 2 шт., мука пшеничная - 4 ст. ложки с небольшой горкой, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Тыкву натрите на терке и сложите в миску. Добавьте к тыкве соль по вкусу и оставьте ее на 20 минут для выделения сока. Теперь отожмите тыкву от лишнего сока и сложите в миску. Добавьте к тыкве яйца и молотый перец и все перемешайте. Теперь добавьте муку и все еще раз перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на сковороду овощную массу. Слой должен быть толщиной 5 мм. Обжаривайте тыквенный блин с обеих сторон до зарумянивания и полной готовности. Жарьте на среднем огне, но следите, чтобы блин не пригорел. По 5-7 минут с каждой стороны.
Подобным образом приготовьте остальные блины и дайте им остыть.
Соус для прослойки.
Сыр типа Голландского - 200 г, майонез - 150 г, чеснок - 3 зубчика, зелень укропа - небольшой пучок.
Сыр натрите на терке. Чеснок и укроп мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться около 30 минут.
Выложите один тыквенный блин на блюдо и промажьте его приготовленным соусом. Подобным образом соберите торт. Оставьте немного соуса для покрытия верхнего коржа. Поставьте торт в холодильник на 1 час.
Подавайте к столу, посыпав верхний корж рубленной зеленью и измельченным зеленым луком.
Так быстро пирог из тыквы я еще никогда не готовила. Вкуснота необыкновенная.
Пирог из вафельных коржей с тыквой индейкой и шампиньонами
Настоящее праздничное блюдо. Ваши гости будут поражены и восхищены этим замечательным произведением кулинарного искусства.
Вафельные коржи придают блюду легкость и воздушность. Прослойки из тыквы и индейки - насыщенность и аппетитность.Такое блюдо точно будет королем стола.
Не закуска, а чудо!
Для приготовления вам понадобится:
Вафельные коржи - 5 штук, филе бедра индейки - 500 г, тыква очищенная от кожуры и семечек - 300 г, шампиньоны - 400 г, сыр типа Российского - 200 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, яйцо куриное СО - 1 шт., майонез - 100 г, чеснок - 4 зубчика, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Тыкву натрите на терке. Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. 300 г шампиньонов нарежьте на небольшие кубики. 100 г шампиньонов нашинкуйте на ломтики. Филе бедра индейки измельчите в мясорубке. Сыр натрите на терке. Чеснок и зелень мелко нарубите.
Обжарьте на сухой сковороде кубики шампиньонов до полного выпаривания лишней жидкости и легкого зарумянивания. Переложите шампиньоны на отдельную тарелку и налейте в сковороду немного растительного масла. Обжарьте ломтики шампиньонов до золотистости и переложите их на другую тарелку.
Теперь обжарьте репчатый лук до мягкости и добавьте к нему тыкву. Все обжаривайте до мягкости тыквы и уменьшите огонь под сковородой. Томите все на небольшом огне до уменьшения овощной массы в два раза.
Смешайте фарш индейки с обжаренной тыквой, половиной натертого сыра, яйцом, чесноком, зеленью и майонезом. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 5 частей. Обжаренные кубики шампиньонов разделите на 4 части.
Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в форму вафельный корж. Выложите на корж одну часть фарша и распределите его по всей поверхности коржа. Возьмите одну часть кубиков шампиньонов и распределите их по фаршу. Уложите поверх второй корж и повторите все манипуляции с этим коржом и с двумя следующими. Последний, пятый корж выложите сверху. Распределите по нему последнюю часть фарша. Посыпьте фарш оставшимся натертым сыром. Выложите на сыр обжаренные ломтики шампиньонов.
Поставьте заготовку в разогретую духовку на 35 минут. Готовый пирог немного остудите и переложите на блюдо.
Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте его к столу.
Нашла рецепт отличного супа из тыквы. Так готовят тыкву в лучших ресторанах.
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
От этой выпечки все в восторге. Лучшее постное печенье. Готовить одно удовольствие.
Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.
Вот как готовили тыкву в 19-м веке. Узнала рецепты из старинной книги.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞