Найти в Дзене
Ermolaev blog

Жесткость воды в аквариуме

Оглавление

Много сказано на эту тему, поэтому хотелось бы кратко резюмировать все основные моменты по этой теме.

Для начала повторим, что есть различные типы жесткости: общая, временная (карбонатная) и постоянная.

Общая жесткость (GH)

  • Определяется концентрацией солей металлов, таких как кальций и магний.
  • Измеряется в немецких градусах.

Временная жесткость (KH), она же буферность

  • Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния (Ca(HCO₃)₂, Mg(HCO₃)₂).
  • Устраняется кипячением, что приводит к образованию накипи (выпадает в осадок).
  • Измеряется тестами на щелочность, которые определяют количество гидрокарбонатов ( -HCO₃ ).

Временная жесткость влияет на параметры воды (кислотность pH) и на гидробионтов.

0-2 dKH = Высокий риск резких скачков pH
3-5 dKH = Комфортная зона для многих видов
6-8 dKH = Стабильная среда для большинства рыб
9+ dKH = Может вызывать стресс у чувствительных видов

Гидрокарбонаты кальция легко разлагаются при нагревании с выделением углекислого газа (CO₂) и воды (H₂O):

Ca(HCO₃)₂→CaCO₃+CO₂↑+H₂O

Гидрокарбонаты кальция реагируют с кислотами, образуя соль, воду и углекислый газ:

Ca(HCO₃)₂+2HCl→CaCl₂+2CO₂↑+2H₂O

Постоянная жесткость

  • Обусловлена солями сильных кислот (серной или соляной), такими как сульфаты и хлориды кальция и магния.
  • Не устраняется кипячением или замораживанием.

Щелочность (не равна понятию кислотность)

  • Определяется количеством гидрокарбонатов ( -HCO₃ ) в воде.
  • Важна для так называемой буферности воды, которая помогает поддерживать стабильный уровень pH.

Гидрокарбонаты не дают быстро меняться pH, чем их больше, тем больше буферность и тем больше надо усилий, чтобы изменить pH.

Регулирование жесткости воды

Понижение жесткости:

  • Кипячение.
  • Замораживание и оттаивание.
  • Дистилляция или использование осмоса.

Повышение жесткости:

  • Добавление гидрокарбонатов (например, пищевой соды).
  • Использование сульфатов магния или кальция.
  • Народные методы: мраморная крошка, ракушечник, коралловая крошка.

Химические способы корректировки щелочности

Для более быстрого понижения щелочности (не кислотности) воды в аквариуме можно применять химические препараты. Наиболее распространенные:

  1. Фосфатные буферы.
  2. Угольная кислота.
  3. Специальные кондиционеры.

Натуральные методы снижения щелочности

Природные методы понижения щелочности (не кислотности) воды в аквариуме основаны на использовании:

  • Листьев катаплы.
  • Альдеровых конусов.
  • Коры дуба.

Эти природные материалы выделяют танины и другие органические кислоты, которые мягко снижают KH. Плюс к этому они создают естественную среду для некоторых видов рыб.

В составе дубовой коры – множество биологически активных соединений:

  • дубильные вещества – способны связывать белки, что нарушает жизнедеятельность патогенной микрофлоры, за счет чего подавляется активность микробов и процесс их размножения;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин) – обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами;
  • пектины – помогают в улучшении работы органов пищеварения.

Кора дуба обладает антисептическим и заживляющим эффектом, стимулирует процессы восстановления слизистых, уменьшает раздражение и воспаление.

Важность жесткости для аквариума

  • Рыбы и растения используют кальций и магний из воды.
  • Буферность воды помогает предотвратить резкие изменения pH, что важно для здоровья обитателей аквариума.

Резкие скачки pH даже на 0,5 могут подорвать иммунитет гидробионтов.

========

Вроде, хотел кратко, но все равно получилось длинновато, уж извините.