До поезда прошлись по лавочкам на вокзале. И очень удачно наткнулись на торговлю белорусскими продуктами. Поскольку мы недавно сами ездили в Беларусь, увидеть в Москве те же самые продукты было здорово! Насколько отличаются цены, что продают — запечатлели некоторые моменты.
Из Москвы на поезде
Итак, мы прибыли на Павелецкий вокзал, чтобы затем сесть в поезд и ехать на нём около двух суток. Кое-какую еду, чай и кофе взяли с собой.
Но ничего не оказалось на завтрак и так – чайку попить. Надо было что-то срочно купить, потому что о торговле на станциях ничего не известно. Остановки в основном короткие. Когда там что-то бегать и покупать? Подковаться заранее спокойнее.
Внутри
Довольно многолюдно было в лавочке "Белорусский фермер". Мы влюбились в Беларусь во время летней поездки, и конечно, с огромным любопытством зашли внутрь магазинчика.
Он прям не вокзале, рядом с фастфуд-кафе. Не знаю, есть ли в других районах Москвы подобные, сеть это или нет... Мы, как говорится, не местные. И если это действительно всё белорусское, то выбор - гигантский.
Люди покупали охотно. Брали хлеб, пирожки в поезд.
Ассорти в нарезке из разных видов колбас. Тоже, видимо, в дорогу. Удобно, и дегустировать интересно.
Есть столики, где можно перекусить, не отходя от прилавка.
Находки: белорусское
Что нашли интересного, белоруссого? Во-первых, молочка «Минская марка». Такая же и в Беларуси продаётся.
Мы брали сливочное масло, очень понравилось. Правда, в Москве оно стоит 330 рублей, а в Минске покупали за 150 или 170 рублей, очень дёшево.
Лидское пиво заценили во время поездки, именно такое — тёмное. Цену в Беларуси уже не помню, но и там оно не стоит дёшево. В Москве ценник 210 рублей. Брать не стали, не до пива.
Колбаса с васильками, точно такую видели и покупали на рынке в Минске.
Называется "Виленская с белыми грибами". Там она стоила 1323 р/кг (в пересчёте на наши). В Москве висит без цены почему-то. На этом фото она же в Минске:
Колбаса "Кровянка", такую тоже брали на минском рынке. Там цена была в пересчёте на наш рубли 421 р/кг.
В Москве же 590 р/кг. Разница небольшая. Не взяли, потому что мы не фанаты. На этом же фото сальтисон. У белорусов понравился, а здесь немного другой внешне.
Конфеты, шоколадки "Коммунарка" и "Беловежская пуща", плитки от "Спартака" - тоже есть. Вот такой лоточек, как на фото, с разными вкусами выходит на 450 рублей.
Сало белорусское запало в душу. Там мы брали простое, с чесноком. В Москве такое 890 р/кг.
В Минске на рынке 713 р/кг в пересчёте на наши рубли. Тоже не сильно дороже. Но главное – чтобы было вкусно. В Беларуси было вкусно!
Из интересного, что можно найти в Москве - берёзовый сок, отметка стоит "Сделано с Беларуси". Не пробовал, не знаю. В СССР часто пробовали берёзовый сок в 3-литровых банках. Напоминает.
Изобилие колбас
Больше всего, конечно, колбасы. Беларусь славится своими мясными и молочными изделиями. Подтверждаю: качество отменное. Но ни в Беларуси, ни тем более в Москве ждать низких цен не стоит.
Конечно, в республике будет чуть дешевле. Но как многие говорят, что в Белоруссии всё дёшево - это не так.
Но вернёмся в Москву. Деликатесные колбасы стоят дороже 1000 рублей, цена часто подбирается к 2000 рублей.
Сервелат, варёные сорта, сосиски дешевле 1000 рублей. А что брать? На что взгляд упадёт. Выбор, конечно, колоссальный.
Самое дорогое: бастурма, конина, вырезка.
Сыра тоже не меньше. И выкладка здесь мне даже показалась более привлекательной, чем в Белоруссии.
Москва:
А это витрины на рынке в Минске:
Где произведено? А основном колбасы лежат без этикеток:
Но оно и на Минском рынке так.
А вот сырокопченые колбасы, которые в фабричной "запаянной" упаковке с этикетками Гродненского и Брестского мясокомбинатов.
Что купили
Ушли не с пустыми руками. Взяли даже больше, чем планировали. Сначала выбор пал на Краковскую из говядины. Она слева на этом фото.
Подумалось, что без холодильника, в условиях поезда, такой формат сохранится гораздо лучше. Колечко вытянуло на 700 рублей.
Рассчитались, и потом уже увидели колбасу "Дуэт", попробовать которую очень рекомендовали читатели. Она на фото в центре:
Но в Беларуси мы её так и не нашли. А в Москве - пожалуйста! Кусочек вышел на 500 рублей.
Конфеты "Коммунарка". Уж вот как не нравится мне конфеты фабрики, но Диана предположила:
— Но батончики должны же быть вкусные!
Да, выглядит красиво и заманчиво. Взяли. Несколько конфеток за 300 рублей.
Вот все наши покупки на раскладном столике в поезде. Каков натюрморт!
Особенно с видом из окошка. Классика проездного жанра: пролетающие мимо столбы электропередач и колечко колбасы на газетке бумажке.
Проба
В поезде мы уже ни капли не пожалели, что взяли чуть больше. Всё пригодилось, всё съели. Начнём с "Дуэта". Фишка в том, что в одном батоне объединили сервелат и карбонат. Интересная особенность! Нигде такого больше не встречал.
Причём сервелатная часть понравилась даже больше, а вот карбонат в составе Дуэта показался чересчур солёным.
Краковская с говядиной - неплохая вполне. Но ничуть не лучше той, что покупали в Чижике у дома. Без восторга.
Коммунарка подвела в очередной раз. Вот что хотите со мной делайте, но не нравятся конфеты, и всё тут. Батончики хуже, чем у Рот Фронта. Какие-то вязкие, как пластилин. У москрвской фабрики они рассыпчатые, а тут странные.
Белорусские продукты очень выручили в пути. В целом, я поклонник белорусского производства. Не зря они считаются качественными. Ну а мы едем дальше...
А вы любите белорусские продукты? Покупаете, если видите в продаже? Нравится качество и вкус? Что пробовали уже из нашего обзора?