В последнее воскресенье октября этого года настроение у меня было под стать погоде: неопределенно-непонятное и серого цвета.
Утром приехала дочь - забирать домой внука. Он в субботу отпустил родителей на концерт, поэтому был с ночевкой у меня.
Внук дразнил маму тем, что он не хочет ехать домой, а хочет остаться жить у бабушки. Мать его слегка злилась. Я же философски взирала на все это.
Ближе к полудню дочери уговорами-обещаниями и отчасти угрозами удалось склонить внука к возвращению домой. Они уехали. А я ,заглянув вглубь себя и своих желаний, обнаружила отсутствие желания заниматься домашними делами и скромное желание, оформленное:"А не махнуть ли мне в Пушкин погулять?".. И в процессе обдумывания этого скромного желания возникла идея наконец добраться до музея художника Чистякова.
Нарядившись в облегченный прогулочный наряд, я вышла из дома и тут обнаружилось, что автобус прямого, как написал Яндекс, маршрута к музею уже ушел, следующий же обещался, но не точно, прибыть через 25 минут.
Я перестроила мысленно маршрут и побежала на другой автобус. Его мне обещали через 7 минут.
И вот стою я на привокзальной площади Пушкина под мелким прохладным дождем, роюсь в телефоне в поисках хоть какого-нибудь автобуса к музею. А Яндекс упорно пишет мне, что автобусы от вокзала к музею не ходют. Или бери такси или иди пешком. Ну или на велосипеде можно.
Решила я, несмотря на дождь, облегченный прогулочный наряд (без берета и зонтика), прогуляться пешком, так сказать, пройти дорогу к музею.
Дождь накрапывал, ветер изредка прорывался. Народу практически не было по дороге в музей. Я уж было засомневалась, а верной ли дорогой я иду.
Поворот на улицу Чистякова развеял мои сомнения. Дальше я шла спокойно и уверенно, но сверяясь я Яндексом.
И вот он - Музей.
Прада, похож на избушку из Берендеевки?
Я вошла в дом и попала в удивительное место.
Признаюсь честно, до похода в музей я ничего не знала о Павле Петровиче Чистякове. Почему-то его картины представлялись мне похожими на лоскутное одеяло.
И как же была удивлена и восхищена историей жизни этого художника, его картинами.
Павел Петрович происходил из крепостных крестьян. Вернее, отец его, крепостной генерала -майора А. П.Тютчева ( не поэта), был управляющим в имении генерала в Тверской губернии. И за честную добросовестную службу генерал давал всем детям своего управляющего вольную. А детей в семье Чистякова было тринадцать человек.
Павел с детства проявлял интерес к рисованию. Интересный факт из его биографии - на выпускном экзамене в Бежецком четрехкласном уездном училище комиссия признала успехи Павла в науках превосходными. И было решено отправить его учиться за казенный счет в гимназию в Твери.
Но каково же было удивление высокого начальства (а среди экзаменаторов присутствовал губернатор), когда в ответ на это предложение последовал категорический отказ Чистякова, заявившего, что «если его не отдадут в Академию художеств, он умрёт».
С 1849 года Павел Петрович связан с Императорской Академией художеств. Сначала он учился в ней, потом преподавал, руководил мозаичной мастерской Академии.
Павла Петровича Чистякова считают выдающимся педагогом. Он разработал свою методу обучения живописи, которую так и называют чистяковской - по имени художника. Среди его учеников - Репин, Серов, Поленов, Виктор Васнецов, Борисов-Мусатов, Врубель.
Давать частные уроки рисования Чистяков стал еще в период обучения в Академии.
Его любимая жена - Надежда Егоровна - тоже была его ученицей.
Выпускная работа Павла Петровича для академического конкурса называлась "На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня София Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно».
Из всех участников академического конкурса только три работы - Чистякова, Верещагина и Гунна были отмечены медалями. И именно им дали возможность продолжить обучение в Италии.
Павел Петрович Чистяков - великолепный художник, выдающийся педагог. И жаль, что его творчество незаслуженно забыто и не так популярно сейчас.
Можно много рассказывать о творчестве художника. Но хочется рассказать о Доме Чистякова.
Изначально планировали построить дачу для летнего отдыха. Но потом планы изменились, дом утеплили и он стал Домом.
Строили дом в 1876–1877 годах по проекту архитектора и художника Александра Кольба. Сам Павел Петрович и его супруга принимали участие в строительстве и украшательстве дома. Внутренние интерьеры выполнены по эскизам художника и его жены.
Дом деревянный снаружи и изнутри. Наверно, поэтому дышится в нем легко, нет этого особенного "музейного духа".
На первом этаже располагаются жилые комнаты. Здесь уютная гостиная с фортепиано. Кстати, и в настоящее время на этом музыкальном инструменте играют. В музее проходят концерты, творческие вечера.
На стене портрет Ольги Дмитриевны Форш, советской писательницы. Портрет современный. Но работники музея посчитали важным поместить его в экспозицию.
Ольга Дмитриевна была дружна с семьей Чистякова. Она писала, что именно Павел Петрович научил ее понимать высокое искусство живописи.
Конечно, здесь много картин. Кроме отца, художниками были супруга Павла Петровича, его сын и дочери. В доме жила племянница художника - Варвара Баруздина. И она тоже была художницей.
Здесь любили музыку. Сам Павел Петрович не имел музыкального образования, но прекрасно исполнял народные песни.
Руководство академии не жаловало Павла Петровича. Несмотря на признание его таланта, на выдающиеся успехи в обучении художников, долгое время у Павла Петровича не было своей мастерской в Академии.
Зато в доме в Царском селе (так назывался тогда Пушкин) на втором этаже была устроена мастерская для Павла Петровича.
В доме много приятных мелочей - салфеточек, подушечек, ваз. Часть предметов экспозиции была передана потомками художника. Какие-то предметы приносят в дар.
Удивительно и замечательно, что дом почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны.
Здесь удивительные смотрители. Они не мешают своим присутствием, не сверлят взглядами и не запрещают всё и вся. Атмосфера в музее теплая, домашняя. И сам дом не совсем музейный.
Меня не покидало ощущение, что вот сейчас откроется дверь и выйдет хозяйка дома с приглашением откушать чайку...
Умилила швейная машинка
Дом дышит уютом и теплом...
Еще ри входе в музей обратила внимание на террасу. Оказывается, это фотозона для всех желающих - в духе дачных чаепитий.
Мне не хотелось уходить из этого чудесного Дома. Так в нем было душевно и хорошо.
.После такой экскурсии не хотелось куда-то бежать, высоко вздымая колени, не хотелось расплескать в себе чувство душевного спокойствия.
И я опять пошла пешком, обдумывая по дороге увиденное и выстраивая маршрут возвращения домой.
Были в тот день и другие приятные неожиданности, но это уже другая история.
Спасибо всем за внимание к моему, опять многословному опусу. Поверьте, не все смогла рассказать и показать. Если будет возможность побывать в Пушкине, рекомендую посетить этот удивительный музей.
Всем нам добра, душевного спокойствия и жизненных сил пережить предзимье и зиму.