Найти в Дзене
Larisa Krasilnikova Pro

Россию изолируют. Возврат к советской экономике? Бизнес молчит, продажи тоже

Источник: Изображение создано ИИ " Шедеврум", автор задания Лариса Красильникова
Источник: Изображение создано ИИ " Шедеврум", автор задания Лариса Красильникова

То, что сейчас происходит, сложно назвать нормальным. Мировые порядки меняются, стабильности нет совсем. Если у кого-то есть бизнес или активы в другой стране, то в любой момент можно их лишиться. Как я понимаю, теперь опасно покупать недвижимость за рубежом, если рассматривать её как дополнительный финансовый резерв.

США ввели санкции против крупнейших российских компаний — «Лукойл» и «Роснефть». Под удар попали и их дочерние предприятия за рубежом. Возможно, что эти активы просто присвоят правительства тех стран, где они находятся. Получается, что надежда остаётся только на страны Азии и Востока, но и они рискуют попасть под санкции США, если продолжат закупать у нас нефть. Не смотря на то, что пока получается разными путями идти в обход санкций, но это отражается на конечной прибыли.

Однако, самое тревожное — политика Дональда Трампа. Он может быть дружелюбным, если ему нужно перетянуть одеяло на свою сторону, но в то же время ведёт себя непредсказуемо. В целом, политика ушла куда-то в прошлое: рынок стал в политике преобладать больше, чем сама политика. Если раньше Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Джордж Вашингтон и другие политические деятели держали слово, то теперь оно теряет вес. Сегодня можно сказать одно, завтра — другое, и такие перепады настроения становятся нормой. Так кому теперь верить и как строить доверительные отношения? Похоже, что никому и никак. Мир стал абсолютно нестабилен и остаётся лишь тихо уединиться на своей территории, образовав некое государство, похожее на СССР.

Правда, теперь от нас отпали некоторые республики, и вернуться к той устойчивой модели уже невозможно. С другой стороны, европейские страны, входившие в состав СССР, мы когда-то фактически тащили на себе, ведь у них почти ничего не было. Советский Союз не делал этого безвозмездно — этими отношениями мы укрепляли свои границы. А теперь? Теперь они, по непонятным причинам опасений о нападении, строят на границе с нами заборы — словно когда-то стена разделяла ГДР и ФРГ. Так зачем же мы столько помогали тем, кто втайне мечтал от нас избавиться?

Недавно я вспомнила, как вслед за Самантой Смит появилась на экранах телевиденья девочка Катя Лычёва, ставшая «послом мира». Она ездила в Америку и встречалась с президентом Рейганом. Тогда, когда отношения между США и СССР были особенно напряжёнными, после этой истории ситуация начала налаживаться. Не знаю, насколько всё это было искренне: со стороны выглядело — как тщательно разыгранная мизансцена, когда в глубине уже всё было решено. Катя Лычёва и Саманта Смит стали символами урегулирования отношений между Америкой и СССР. Да какая разница, как это было представлено, главное, что отношения между странами потеплели.

Многие ведь даже не знают об этой истории, не так ли? А ведь СССР тогда был могущественной державой, достаточно закрытой для внешнего мира. Никто особенно не понимал, как мы живём, хотя всё это происходило уже накануне распада Союза. Разобраться в том хаосе сейчас непросто. Мы были «распотрошены» одним махом. Если описать коротко: несколько сотен бульдозеров... — и заводов не стало, а оборудование ушло на металлолом за границу. Зато олигархов появилось много и некоторые из них реально сохранили производство после распада СССР.

Ситуация доходит до абсурда. Раньше мы раздавали земли, помогали другим республикам и странам, а теперь — кто с нами? Получается, благодарности нет? Возможно, мы просто редко напоминали о себе и своей миссии, а память у людей тех стран стала избирательна?

Одного я не понимаю: в России есть абсолютно всё, чтобы жить хорошо. Мы занимаем несколько климатических поясов, у нас лес, рыба, полезные ископаемые... Так что нам нужно еще? Почему, после распада СССР, мы стали так зависеть от других стран? Неправильно выстроенная экономическая модель? Америка и Европа сделали своё после распада СССР — мы стали покупать у других стран. А теперь они опять делают своё — перекрывают нам уже отлаженные внешнеэкономические связи. То есть, опять их план в действии?

Что говорить об экономике России, если рост цифр сейчас обусловлен лишь повышением цен. Чтобы понять, как живут люди, нужно смотреть на уровень продаж. А их почти нет — большинство людей покупают только необходимое.

Бензин подорожал, с нового года вырастет ставка по НДС, МРОТ повышается, вместе с этим растут тарифы на электроэнергию и коммунальные платежи. Значит, поднимутся цены на продукты и товары первой необходимости.

Получается, что мы в России сейчас живём как бы в частичной изоляции от остального мира. Придётся строить новое будущее, которое пока сложно понять нашей молодёжи. Но они знают: тогда, в советское время, жизнь была интереснее и насыщеннее — даже без гаджетов.

В итоге, мы приходим к тому, что земля будет дорожать. Мы всё больше ориентируемся на собственную экономику: нужно строить новые производства, создавать рабочие места и обеспечивать российский рынок товарами, которые раньше производили ушедшие иностранные компании. Так что гектары земли, которые раздаются администрацией некоторых регионов с целью их освоения, скорее всего, могут прекратить раздавать бесплатно, а начнут их продавать.

Выходит, что надеяться нужно только на себя, что мы и продолжаем делать. Жаль, что после распада СССР мы переключились на закупки у других стран, вместо того, чтобы поднимать своё производство. Но прошлое уже не изменить. Меняем настоящее и будущее.

🙏 👍 🫶

Автор статьи Лариса Красильникова

31.10.2025 г.

Заранее благодарю за подписку на мой канал и лайк, чтобы был стимул писать и делиться опытом. Каждая статья может принести вам пользу.