Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Последний ужин в Самаре на 8853р. Ресторан "Ваще Огонь".

И без приключений тут не обошлось. Завтра поезд, хочется как-то отметить красиво расставание с красивым городом и поужинать в интересном месте. Прошерстили все сайты и остановились на "Кухмистерская 1903". Место с историей, здание красивое, да и меню интересное. Сами посудите: шеф - ученик Эрика Брифара (это мы на сайте у них прочитали), повара с тремя мишленовскими звездами! На кранах 170 сортов пива. В общем, решено - идем. На всякий случай решили позвонить забронировать столик. Будний день, но мало ли - место-то вон какое изысканное. Но телефон не отвечал. Ладно, бывает, подумали мы и поехали на свой страх и риск. Подъезжаем к старинному особняку, внутрь так просто не зайти - сначала дверь с домофоном. Звоним. Несколько гудков, а потом недовольный голос как рявкнет в динамик: "Закрыт сегодня ресторан. Не работаем!". И отключился. Мы стоим, настроение как-то сразу упало, на улице холодно, целый час до этого мы выбирали ресторан, а тут на тебе... Ну делать нечего. Открываем интернет

И без приключений тут не обошлось. Завтра поезд, хочется как-то отметить красиво расставание с красивым городом и поужинать в интересном месте. Прошерстили все сайты и остановились на "Кухмистерская 1903". Место с историей, здание красивое, да и меню интересное.

Сами посудите: шеф - ученик Эрика Брифара (это мы на сайте у них прочитали), повара с тремя мишленовскими звездами! На кранах 170 сортов пива. В общем, решено - идем. На всякий случай решили позвонить забронировать столик. Будний день, но мало ли - место-то вон какое изысканное.

Но телефон не отвечал. Ладно, бывает, подумали мы и поехали на свой страх и риск. Подъезжаем к старинному особняку, внутрь так просто не зайти - сначала дверь с домофоном. Звоним. Несколько гудков, а потом недовольный голос как рявкнет в динамик: "Закрыт сегодня ресторан. Не работаем!". И отключился.

Мы стоим, настроение как-то сразу упало, на улице холодно, целый час до этого мы выбирали ресторан, а тут на тебе...

Ну делать нечего. Открываем интернет и начинаем смотреть, что есть поблизости. Благо, мы в самом центре и разных вариантов тут очень много. Но хочется-то еще и интересное что-то найти.

Ага! Неподалеку "Meat Happens BBQ", тоже его видели в подборках, и друзья советовали. Идем туда. 15 минут по вечерней холодной Самаре, и мы на месте. Заходим в дверь... "Извините, но мы сегодня закрыты, у нас корпоратив".

Пу-пу-пу...

Уже начинаем немного злиться. Да что ж это такое. Неужели придется ехать домой и ужинать едой из близлежащего магазина?

"Подожди! Мы же на экскурсии недалеко отсюда видели еще один ресторан мясной, давай попробуем туда?" - говорит Настя. Ну, терять уже нечего, идти буквально квартал.

Вот такой красавец на входе!
Вот такой красавец на входе!

Ресторан, как выяснилось, называется "Ваще огонь". И, как оказалось, ресторан этот очень крутой. В такие моменты начинаешь верить в мироздание, и что иногда оно своими путями куда-то тебя старается довести. В этом заведении оказался один свободный столик. После нас зашли ребята, и им уже сказали, что все забронировано.

Это мы с сайта ресторана фото взяли. Поэтому маленькое. Просто сфотографировать не догадались, а штука классная.
Это мы с сайта ресторана фото взяли. Поэтому маленькое. Просто сфотографировать не догадались, а штука классная.

На входе нас встречает харлей. И рецепшн, сделанный из огромного цельного куска дерева с корневой системой. В гардеробе выдают кожаные браслеты с номерками. В зале дорогие кожаные кресла и огромный экран в камине.

Немножечко барная атмосфера, но такая... Богемная.
Немножечко барная атмосфера, но такая... Богемная.

Сажают нас за высокий столик у окна. Быстро приносят меню.

Меню мы, к сожалению, не сфоткали, а на сайте у них огромная книжка из 66 страниц, которую сюда прикреплять нет смысла. Но цены на блюда мы укажем.

Есть разные зоны.
Есть разные зоны.

Мой взгляд сразу зацепился за "Самарские суточные щи". Вроде бы и ресторан мясной, и ужин, но не могу мимо щей пройти.

Как оказалось, не зря. В меню написано, что щи целую ночь стоят в печи, и только после этого их подают на стол гостям. И вот приносят нам тарелку, накрытую сверху лепешкой, лепешку при нас срезают, и в нос бьет просто невероятный аромат. Щи густые, вываренные и безумно вкусные. Квашеная капуста дает кислинку, говяжий бульон легкую сладость, и все это заедаешь горячей булочкой, выпеченной прямо над этими щами. Восхитительно! Только за щами сюда стоит возвращаться раз за разом.

Вот такая небольшая порция арбуза. А стоит 440р. Видимо, потому что эксклюзив.
Вот такая небольшая порция арбуза. А стоит 440р. Видимо, потому что эксклюзив.

В качестве закуски заказали самарский бочковой арбуз. Порция небольшая, арбуз в меру соленый - главное, что такую закуску не так часто встретишь. Съели с удовольствием.

Очень интересно здесь приносят напитки: на ледяной подушке. То есть, даже если они несколько минут постоят без дела, все равно останутся прохладными.

Компотик. Один щавелевый, другой вишневый. 340р. за штучку.
Компотик. Один щавелевый, другой вишневый. 340р. за штучку.

Теперь к мясу. Прийти в ресторан, специализирующийся на мясе, и не взять стейк было бы странно, согласитесь? Ценник, конечно, не из дешевых. Но что поделаешь.

Стейк мясника с брокколи и соусом из бурбона и лука. 1280р.
Стейк мясника с брокколи и соусом из бурбона и лука. 1280р.

Настин выбор пал на "Стейк мясника с брокколи и соусом из бурбона и лука", а я остановился на "Стейк Нью-йорк с рагу из грибов и вина, с апельсиновым маслом карри и луковыми чипсами".

Стейк Нью-йорк с рагу из грибов и вина, с апельсиновым маслом карри и луковыми чипсами. 1260р. Вживую все выглядит значительно симпатичнее. Просто темно, а вспышка не делает еду красивее))
Стейк Нью-йорк с рагу из грибов и вина, с апельсиновым маслом карри и луковыми чипсами. 1260р. Вживую все выглядит значительно симпатичнее. Просто темно, а вспышка не делает еду красивее))

Что тут сказать. Тут умеют вкусно готовить мясо. Идеально попали в ту прожарку, которую мы попросили, соусы интереснейшие, но при этом не перебивают вкус мяса, позволяя вам насладиться прекрасной говядиной, но при этом давая возможность разнообразить ее и раскрыть с новой стороны.

Полностью стоит своих денег.

Видимо, благодаря долгим поискам и прогулкам по достаточно прохладной погоде, у нас осталось место еще и на десерт.

Перевернутый чизкейк. 590р.
Перевернутый чизкейк. 590р.

Взяли "Перевернутый горячий чизкейк" и "Самарский сметанник". Про первый скажем лишь, что он вкусный и горячий. И что на классический чизкейк похож только ингредиентами. А вот "Самарский сметанник" стоит отметить отдельно, за очень красивую подачу. Кисленький сорбет и воздушный сметанный мусс очень приятно сочетались между собой. Прекрасное завершение вечера.

Самарский сметанник. 580р.
Самарский сметанник. 580р.

Вот так и получилось, что не смотря на долгие мытарства, мы в итоге попали в очень вкусное место, в которое обязательно советуем зайти всем, кто будет в Самаре. Безумно вкусно. Но, правда, и достаточно дорого.

А мы прощаемся с Самарой и надеемся на новые, не менее интересные встречи!