И без приключений тут не обошлось. Завтра поезд, хочется как-то отметить красиво расставание с красивым городом и поужинать в интересном месте. Прошерстили все сайты и остановились на "Кухмистерская 1903". Место с историей, здание красивое, да и меню интересное.
Сами посудите: шеф - ученик Эрика Брифара (это мы на сайте у них прочитали), повара с тремя мишленовскими звездами! На кранах 170 сортов пива. В общем, решено - идем. На всякий случай решили позвонить забронировать столик. Будний день, но мало ли - место-то вон какое изысканное.
Но телефон не отвечал. Ладно, бывает, подумали мы и поехали на свой страх и риск. Подъезжаем к старинному особняку, внутрь так просто не зайти - сначала дверь с домофоном. Звоним. Несколько гудков, а потом недовольный голос как рявкнет в динамик: "Закрыт сегодня ресторан. Не работаем!". И отключился.
Мы стоим, настроение как-то сразу упало, на улице холодно, целый час до этого мы выбирали ресторан, а тут на тебе...
Ну делать нечего. Открываем интернет и начинаем смотреть, что есть поблизости. Благо, мы в самом центре и разных вариантов тут очень много. Но хочется-то еще и интересное что-то найти.
Ага! Неподалеку "Meat Happens BBQ", тоже его видели в подборках, и друзья советовали. Идем туда. 15 минут по вечерней холодной Самаре, и мы на месте. Заходим в дверь... "Извините, но мы сегодня закрыты, у нас корпоратив".
Пу-пу-пу...
Уже начинаем немного злиться. Да что ж это такое. Неужели придется ехать домой и ужинать едой из близлежащего магазина?
"Подожди! Мы же на экскурсии недалеко отсюда видели еще один ресторан мясной, давай попробуем туда?" - говорит Настя. Ну, терять уже нечего, идти буквально квартал.
Ресторан, как выяснилось, называется "Ваще огонь". И, как оказалось, ресторан этот очень крутой. В такие моменты начинаешь верить в мироздание, и что иногда оно своими путями куда-то тебя старается довести. В этом заведении оказался один свободный столик. После нас зашли ребята, и им уже сказали, что все забронировано.
На входе нас встречает харлей. И рецепшн, сделанный из огромного цельного куска дерева с корневой системой. В гардеробе выдают кожаные браслеты с номерками. В зале дорогие кожаные кресла и огромный экран в камине.
Сажают нас за высокий столик у окна. Быстро приносят меню.
Меню мы, к сожалению, не сфоткали, а на сайте у них огромная книжка из 66 страниц, которую сюда прикреплять нет смысла. Но цены на блюда мы укажем.
Мой взгляд сразу зацепился за "Самарские суточные щи". Вроде бы и ресторан мясной, и ужин, но не могу мимо щей пройти.
Как оказалось, не зря. В меню написано, что щи целую ночь стоят в печи, и только после этого их подают на стол гостям. И вот приносят нам тарелку, накрытую сверху лепешкой, лепешку при нас срезают, и в нос бьет просто невероятный аромат. Щи густые, вываренные и безумно вкусные. Квашеная капуста дает кислинку, говяжий бульон легкую сладость, и все это заедаешь горячей булочкой, выпеченной прямо над этими щами. Восхитительно! Только за щами сюда стоит возвращаться раз за разом.
В качестве закуски заказали самарский бочковой арбуз. Порция небольшая, арбуз в меру соленый - главное, что такую закуску не так часто встретишь. Съели с удовольствием.
Очень интересно здесь приносят напитки: на ледяной подушке. То есть, даже если они несколько минут постоят без дела, все равно останутся прохладными.
Теперь к мясу. Прийти в ресторан, специализирующийся на мясе, и не взять стейк было бы странно, согласитесь? Ценник, конечно, не из дешевых. Но что поделаешь.
Настин выбор пал на "Стейк мясника с брокколи и соусом из бурбона и лука", а я остановился на "Стейк Нью-йорк с рагу из грибов и вина, с апельсиновым маслом карри и луковыми чипсами".
Что тут сказать. Тут умеют вкусно готовить мясо. Идеально попали в ту прожарку, которую мы попросили, соусы интереснейшие, но при этом не перебивают вкус мяса, позволяя вам насладиться прекрасной говядиной, но при этом давая возможность разнообразить ее и раскрыть с новой стороны.
Полностью стоит своих денег.
Видимо, благодаря долгим поискам и прогулкам по достаточно прохладной погоде, у нас осталось место еще и на десерт.
Взяли "Перевернутый горячий чизкейк" и "Самарский сметанник". Про первый скажем лишь, что он вкусный и горячий. И что на классический чизкейк похож только ингредиентами. А вот "Самарский сметанник" стоит отметить отдельно, за очень красивую подачу. Кисленький сорбет и воздушный сметанный мусс очень приятно сочетались между собой. Прекрасное завершение вечера.
Вот так и получилось, что не смотря на долгие мытарства, мы в итоге попали в очень вкусное место, в которое обязательно советуем зайти всем, кто будет в Самаре. Безумно вкусно. Но, правда, и достаточно дорого.
А мы прощаемся с Самарой и надеемся на новые, не менее интересные встречи!