Грузинская делегация не будет участвовать в заседании Парламентской ассамблеи Восточного партнерства («Евронест») из-за того, что члены Европарламента поддерживали оппозицию и беспорядки в стране. Об этом 27 октября заявил глава парламентского комитета по европейской интеграции Грузии Леван Махашвили.
«Парламентская делегация Грузии воздержалась от участия в 12-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи «Евронеста» в Ереване», — говорится в открытом письме, которое Махашвили опубликовал в Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной террористической организацией в РФ).
В письме отмечается, что власти Грузии обеспокоены действиями некоторых евродепутатов, участвующих в работе «Евронеста», а также самого Европарламента, «враждебная риторика и шаги которого противоречат принципам партнерства и взаимного уважения».
Также подчеркивается, что европарламентарии присоединялись к акциям протеста в Тбилиси и своими заявлениями поощряли беспорядки.
Кроме того, Грузия выразила обеспокоенность решением пригласить на пленарное заседание под видом «гражданского общества» лиц, которые не признавали выборы в стране и поддерживали попытку оппозиции свергнуть власть.
Вечером 4 октября в Грузии прошли протесты. Поводом стали выборы в местные органы самоуправления. Две оппозиционные партии саботировали их и позвали своих сторонников на митинг. Организаторы акции призвали совершить «мирную революцию», после чего протестующие попытались взять штурмом резиденцию президента страны.
Замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе вскоре сообщил о задержании 13 человек, которые участвовали в беспорядках. Их обвинили в попытке свержения власти, расследование идет также по статьям об участии в групповом насилии и попытке смены конституционного строя.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что участниками неудавшегося штурма президентского дворца в Тбилиси управляли иностранные спецслужбы. По его словам, также иностранные агенты влияния призывали других протестующих свергать власть. Кавелашвили заявил, что власти Грузии дадут ответ на любое иностранное вмешательство, а также пообещал, что власть в стране никогда не получится сменить насильственно.
15 октября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отказался от запланированной встречи с главой МИД Финляндии и действующим председателем ОБСЕ Элиной Валтонен. Причиной стало присутствие финского дипломата на митинге в Тбилиси.
Еще больше новостей в канале «Регнум» в мессенджере МАХ.