Здравствуйте друзья. Всем привет из за ленты от солдата Василича. Вчера с бойцами обсуждали проблемы, которые видны здесь на земле и не видны издалека. Вот наверное о самой главной и поделюсь с вами сегодня.
Как всегда пишу что все в статье это моё личное мнение и у вас может быть иное. С вашим прошу в комментарии, ну и подписаться на канал не забываем. И так, поехали.
Я уже множество раз писал о том, что проблема, наверное самая большая наша в том, что у нас и по сей день относительно немногочисленная армия. Можно конечно вспомнить А.В. Суворова и то что победы делаются не числом, а уменьем, но сегодня его тезисы устарели. Умение конечно важно, но число стоит как минимум на втором месте. И вот об этом, а ещё и о качестве этого числа и поговорим.
Я не знаю цифр по возрастным категориям и общей численности армии принимающей участие в СВО, но видя реалии фронта своими глазами могу сказать следующее. У нас довольно возрастная армия. Наверное если взять среднюю температуру по больнице, как у нас очень любят делать те кто пишет доклады, то может и не все так грустно. Но это как средняя зарплата по стране. У кого то миллион, а у кого то 20 тысяч, но в среднем они оба очень хорошо зарабатывают.
Так и здесь. Три года назад мобилизованные сильно освежили состав армии. Их возраст составлял от 25 до 40 лет в среднем. Это нормально, как раз возраст когда мужчина в расцвете сил и способен после обучения выполнять задачи и переносить нагрузки. Но вот когда стали брать на контракт по сути всех подряд, ( наверное ради цифр в отчётности военкоматов), то с этим и пришла беда. Качество большинства контрактников было ниже плинтуса.
Немного о себе. Я с начала частичной мобилизации под неё не попал. Возраст под 50 видимо стал тому причиной, хотя ВУСы мехвода и подрывника ценятся здесь и сегодня. Но под мобилизацию попали друзья и друзья друзей и мы с товарищами стали мотаться к ним на фронт, доставляя все нужное. По началу все покупали на свои. Машины, квадрики, антидроновые ружья и кучу прочего. Отвозили сами на моей машине с прицепом практически на ноль. Тогда небыло столько дронов, да и пропускной режим был не так строг.
Потом прикончив на это дело все свои заначки и сбережения стали делать сборы на этом канале и уже с вашей помощью друзья, так же доставляли бойцам все что они заказывали. Ну а пару лет назад потеряв друга я и сам решил пойти на фронт. Семье конечно тяжело дома без мужских рук, но тогда я думал что годик, полтора и победим. А я со всеми добровольцами вернусь домой к семье.
Извините за это лирическое отступление, просто хотел чтобы были ясны причины побудившие меня пойти на фронт. Далее военкомат, где медкомиссия была формальностью в час и подготовка в учебном центре. Качество подготовки и инструктора были отличные. Вдалбливали терпеливо в нас все что могли за этот короткий срок. Медицина, тактика, огневая, связь и саперное дело, было все и кто хотел тот учился.
Но вот качественный состав был ужас. Половина если не больше это люди 50+ давно подарившие печень Бахусу. Они и до полигона то от казармы могли дойти с трудом, а некоторых в виду их неспособности сделать даже это просто ставили на хоз. работы. Ещё было много народа употреблявшего явно нетабачные изделия и колющие себе точно не лекарства. Да процентов 20 было таких. Вот и сложите 50 процентов алкашей, да 20 торчков, останутся 30 нормальных из которых что то получится. Но и из этих 30 часть и приличная, люди в возрасте за 50.
Что из.этого вышло? Ну я сразу скажу что 99% тех кто потом дезертировал, или как сегодня говорят, самовольно оставил часть, как раз из первых 70%. Зачем их вообще было брать в армию? Ради своевременных докладов о численности? Ведь от этого контингента вреда было больше чем пользы. Сегодня на фронте их осталось мало. Кто то без толку стал 200 или 300, кто то нашёл место в тылу и прибухивает там. Но на ноле этих людей нет. Они тут категорически не нужны, от них только беда всем. Вот и стараются командиры сплавить их куда подальше в другую часть или в тыл с глаз долой.
Теперь о тех кто действительно пришёл по зову сердца, или даже просто из за высоких выплат, но честно служит и выполняет задачи. Тут опять вопрос с возрастом. Если в тыловых, ремонтных или снабженческих подразделениях таким людям есть место и посильные задачи, то на фронте им очень тяжело. Есть конечно мужчины и за 50, и даже за 60 оставшиеся сильными и выносливыми. Но таких то на деле немного.
Расцвет мужчины как бойца это 30 - 40 лет. Почему? Потому что нет уже молодой дурости в голове, а тело физически сильное и способно перестраиваться под любые условия. Я вот как то прикинул вес своей полной снаряги, БК, брони и оружия. Вышло немного за 45 кг. Это то, в чем ты должен ходить по несколько суток, бегать и вести бой. При этом ты живёшь по несколько дней, а то и недель на сухпае, воды литр в день и вместо душа влажные салфетки.
Какой процент возрастных мужчин на это способны? По моим наблюдениям 15 - 20%. У остальных уже куча гражданских болячек, давление, сахар, суставы больные и т.д. Только почему то вспоминают они обо всем этом тогда, когда семья уже потратила выплаты и назад пути нет. Контракт только пишется на год, на деле все мы здесь до конца СВО как минимум.
Помните песню В. Цоя? " Война дело молодых, лекарство против морщин". Как он был прав. Понятно что беря на фронт тех у кого уже есть дети, порой уже и взрослые, страна решает вопрос с будущей демографией. Но на одной мудрости и опыте не вывезешь. Нужна ещё физическая и психологическая выносливость. А с этим у 30 и 60летних дела обстоят по разному. Это факт.
Что делать сейчас, когда очереди в военкоматах сильно поубавились? Опять же по моему мнению поубавились они из за того что контракт автоматически бессрочный, а конца краю всему не видно.
Необходимо начать соблюдать сроки контрактов. Пришёл боец на год, через год домой. Пожелает ещё прийдет или продлит сам свой контракт. Тогда и люди в военкоматы потянутся. А в самих военкоматах нужна нормальная, даже жёсткая медкомиссия. Чтобы ни один алкаш или наркоша и близко к армии не подошёл. Возраст? Ну тут надо смотреть на каждого индивидуально. Кто то и в 50+ силен и вынослив, а кто то и в 30 в своем оффисе тяжелее чашки кофе поднять ничего не может. Но простите предельный возраст 65 лет для солдата это перебор совсем.
Что хорошо, так это то, что с той стороны дела обстоят так же. У нас хоть народ сам идёт, хоть порой и не осознавая куда. Там же бусифицируют всех подряд и соответственно качество таких солдат ещё хуже. Хотя для тех кто уповает на то что там скоро мужики закончатся, огорчу. Хватает там ещё тех кого можно нахватать. А попав на фронт они совсем не спешат сдаваться. Семьи то по сути в заложниках. Сдаются конечно, но когда совсем край.
Ну и крайнюю и постоянную мантру повторю. По моему мнению нам нужна ещё одна и более массовая мобилизация. Только нормально подготовленная, чтобы танкисты шли в танкисты, а разведчики в разведку а не наоборот. В каждом освобожденном населённом пункте нужны комендантские силы. Для занятия большой территории нужна большая армия. Ракеты это хорошо. Но пока по земле не прошла пехота эта территория не очищена. А наших сил для всей небратской страны пока сильно недостаточно. 1й и 2й украинские фронты ВОВ, в совокупности насчитывали 3,5 миллиона солдат и офицеров. У нас вся армия половина от этого. И это тоже факт.
Пишите друзья что вы об этом думаете. Встретимся,в комментариях.
Для всех кто может помочь нам в приобретении необходимого оборудования и техники публикую карту.
5469 3001 8163 8591 сбер.
Иващенко Сергей Васильевич.
Спасибо огромное друзья всем кто с нами. Благодаря вашей поддержке мы чувствуем что не всем в нашем спокойном и сытом тылу мы безразличны. Низкий вам друзья поклон за это.
С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.