Когда-то я, как и многие, покупала бутилированную воду. Доверяла красивым этикеткам с горными вершинами и считала, что это — залог здоровья и безопасности. На кухне стоял целый арсенал: кулер, помпа, запас пятилитровых бутылок. А всё, что текло из крана, я использовала только для готовки и уборки.
Всё изменилось после одного визита к эндокринологу. Я жаловалась на хрупкость ногтей и тусклые волосы, думая о гормонах или авитаминозе. Врач, выслушав меня, задал неожиданный вопрос: «А какую воду вы пьёте?»
Оказалось, что моя «полезная» бутилированная вода — это часто просто очищенная до состояния «дистиллированной» вода, из которой удалены не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы, жизненно необходимые нашему организму. Постоянно пить такую воду — всё равно что поливать цветок дистиллированной водой: долго он не проживёт.
Я задумалась и начала изучать вопрос. Вот к каким выводам я пришла.
1. Водопроводная вода — под строгим контролем
Я узнала, что качество водопроводной воды в крупных городах контролируется жёстче, чем бутилированной. Существуют СанПиНы, которые предъявляют к ней очень строгие требования. Её проверяют десятки раз в сутки. А вот за водой в бутылках следят не так пристально, и её качество может сильно разниться от бренда к бренду.
2. Минеральный состав — это важно
Вода — это не просто H₂O. Это источник макро- и микроэлементов: кальция, магния, калия. В водопроводной воде (особенно жёсткой) их предостаточно. А вот в бутилированной «столовой» воде их может почти не быть. Мой врач объяснил, что недостаток магния и кальция как раз может приводить к тем проблемам, с которыми я к нему обратилась.
3. Фильтр — мой главный помощник
Конечно, я не стала пить воду из-под крана сразу. Я озаботилась выбором хорошего фильтра. Не дорогущего комплекса «под раковину», а обычного кувшинного фильтра с качественным картриджем.
- Он убирает основной хлорный запах и привкус.
- Задерживает механические примеси (ржавчину, песок).
- При этом сохраняет природный минеральный состав воды.
После фильтра вода становится вкусной, чистой и полезной.
4. Экономия, которую нельзя игнорировать
Я села с калькулятором. Стоимость одного литра бутилированной воды + доставка на дом... А потом посчитала стоимость одного литра отфильтрованной воды. Разница оказалась колоссальной! Теперь я экономлю несколько тысяч рублей в месяц, которые могу потратить на что-то действительно приятное и полезное.
5. Забота об экологии
Этот аргумент стал для меня последней каплей. Однажды я увидела репортаж о свалках с пластиковыми бутылками. Я подумала о том, сколько бутылок в год отправляла в мусорное ведро наша семья. И мне стало стыдно. Отказавшись от покупной воды, я вношу свой, пусть и маленький, вклад в уменьшение мусора на планете.
Как я это делаю?
- Наливаю воду из-под крана в фильтр-кувшин.
- Даю ей отстояться немного.
- Разливаю по стеклянным бутылкам и ставлю в холодильник.
Вкус — прекрасный. Никаких посторонних запахов. Самочувствие улучшилось, кожа и волосы выглядят лучше.
Конечно, если у вас старые, ржавые трубы в доме или вы живёте в частном секторе с собственной скважиной, ситуация может быть иной. Но для большинства городских жителей качественная водопроводная вода + хороший фильтр — это отличная, полезная и экономная альтернатива покупной воде.
Попробуйте. Возможно, вы, как и я, откроете для себя настоящий вкус чистой воды и сделаете шаг к более осознанному потреблению.