Российские рубли. © АГН «Москва»
Россиянам не нужно бояться увеличения госдолга до 20% от ВВП и выше. Об этом сообщил «Ридусу» финансовый аналитик Михаил Беляев, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в 2026 году рост валового внутреннего продукта России составит 1,6% с перспективой дальнейшего снижения, при этом государственный долг не превысит 20% от ВВП.
«В самом по себе госдолге ничего страшного нет. Согласно Маастрихтским соглашениям, которые регулируют экономическую политику Евросоюза, госдолг в размере до 60% от ВВП считается вполне безопасным. России до этого показателя еще идти и идти. Проблемы нашей страны заключаются не в увеличении госдолга, а в том, куда вливаются заемные средства. Российский бюджет является дефицитным, а темпы роста экономики составляют на сегодняшний день всего 1-1,5%. При этом денежно-кредитная политика Центробанка остается жесткой, что наносит реальному сектору огромный ущерб. Увеличение госдолга в сложившейся ситуации происходит для того, чтобы залатать дыры в бюджете. И это уже печально. Одно дело, когда вы берете в долг средства, чтобы увеличить темпы экономического роста, и совсем другое, когда долг образуется, поскольку нужно как-то преодолевать бюджетный дефицит», - указал Михаил Беляев в разговоре с «Ридусом».
Ранее аналитик назвал перевод сотрудников Уралвагонзавода на четырёхдневную рабочую неделю следствием глубокого кризиса гражданского сектора российской экономики.