Найти в Дзене
csartel.ru

Как разработать программу контроля производства

Документ, регламентирующий контроль производства, может разрабатываться как юридическим лицом, так и физическим, находящимся в статусе ИП, вне зависимости от формы собственности и объёмов производства. В программу контроля производства (ППК) входят перечень и график выполнения запланированных мероприятий, направленных на то, чтобы персонал предприятия соблюдал нормы, которые призваны обеспечить безопасность и защитить здоровье потребителей, покупающих продукцию. ФЗ № 52 и Свод правил 1.1.1058-01 являются базой при разработке программы производственного контроля. Данный документ должен быть полностью готов к моменту, когда компания начнёт свою работу. В соответствии со Сводом действующих правил осуществление контроля производства включает: Регулярно контролировать и тщательно соблюдать действующие санитарные правила, гигиенические нормативы, системно и добросовестно проводить профилактику санитарно-гигиенического состояния производства в силу нехватки финансирования могут не все предпр
Оглавление

Документ, регламентирующий контроль производства, может разрабатываться как юридическим лицом, так и физическим, находящимся в статусе ИП, вне зависимости от формы собственности и объёмов производства.

В программу контроля производства (ППК) входят перечень и график выполнения запланированных мероприятий, направленных на то, чтобы персонал предприятия соблюдал нормы, которые призваны обеспечить безопасность и защитить здоровье потребителей, покупающих продукцию.

ФЗ № 52 и Свод правил 1.1.1058-01 являются базой при разработке программы производственного контроля. Данный документ должен быть полностью готов к моменту, когда компания начнёт свою работу.

В соответствии со Сводом действующих правил осуществление контроля производства включает:

  • лабораторные исследования;
  • анализ производственных технологий, применяемых в процессе производства;
  • контроль качества сырья, материалов, производственного процесса, готовой продукции;
  • организацию санитарно-гигиенической подготовки, медицинских обследований сотрудников;
  • подготовку информационных сведений о санитарно-эпидемиологической ситуации для персонала компании, контролирующих госорганов, потребителей.

Разработка ППК: цель

Регулярно контролировать и тщательно соблюдать действующие санитарные правила, гигиенические нормативы, системно и добросовестно проводить профилактику санитарно-гигиенического состояния производства в силу нехватки финансирования могут не все предприятия и ИП России.

Вместе с тем государство обязывает всех представителей бизнеса разрабатывать на своём производстве эффективные меры, направленные на то, чтобы обеспечить безопасность потребителя. Именно это является целью создания программы контроля производства. Документ даёт возможность оградить население от опасного влияния и избежать загрязнения окружающей среды. Контроль проведённых мероприятий должен быть в обязательном порядке подтверждён анализами, протоколами, специальными журналами.

Профессионально подготовленная программа производственного контроля решает ряд важнейших задач:

  1. Подтверждает факты проведения контроля производства на конкретном предприятии.
  2. Побуждает соблюдать санитарно-гигиенические стандарты на производстве и в бытовых, офисных помещениях предприятия.
  3. Позволяет оперативно получить заключения Роспотребнадзора, а также (при необходимости) Россельхознадзора.
  4. Своевременно выполнять предписания, которые были выданы надзорными организациями.
  5. Исключить возможность наложения штрафов.

Структура программы, наименования разделов документа, перечень мероприятий, необходимых для её реализации, напрямую зависят от уровня потенциально вредных, опасных условий производства. Все составляющие документа определяют индивидуально в каждом конкретном случае. При этом во внимание принимаются производственные мощности, а также учитываются вероятные негативные последствия, которые могут произойти в случае нарушения действующих ГОСТов, СНиПов, техрегламентов.

Какие предприятия должны разрабатывать ППК?

Программу контроля производства должны разрабатывать компании различных форм собственности, а также ИП, производящие товары или предоставляющие услуги в тех местах, где есть потенциальная опасность того, что на персонал или потребителя будет оказано вредное влияние. Для таких предприятий запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без наличия плана мероприятий и определения ответственных работников, контролирующих следование законодательным нормам.

Разработку ППК проводят для:

  • производственных сооружений;
  • общественных зданий;
  • помещений лечебно-профилактических учреждений;
  • объектов общественного питания, а также производств продуктов питания;
  • защитных санитарных зон, определённых МСУ;
  • предприятий, производящих дезинсекционные препараты;
  • организаций, предоставляющих услуги дератизации;
  • систем водоснабжения, водоотведения, канализации;
  • транспортных объектов;
  • организаций, занимающихся сбором и перерабатывающих производственные и потребительские отходы.

Закон не регламентирует определённые сроки действия программ контроля производства. Но, когда предприятие планирует сменить вид деятельности и с этой целью меняет технологические производственные процессы, собирается выпускать более вредные товары, изделия, оно обязано внести соответствующие изменения в уже разработанную программу производственного контроля либо подготовить новый документ.

Что должна включать ППК?

Формат документа обычно устанавливается законодательными актами, относящимися к той сфере производства, в которой функционирует организация. Так, нормы программы контроля производства предприятий пищепрома должны быть основаны на ТР ТС 021 и ХАССП. Вместе с тем, к какой бы отрасли ни относилось предприятие, его ППК должна содержать:

  • перечни действующих на предприятии СанПиН;
  • списки должностных лиц, ответственных за реализацию контроля производства;
  • списки работников с должностями (в соответствии со справочниками), которые должны проходить систематические медицинские осмотры;
  • перечни сырья, веществ, опасных факторов, объектов, которые в обязательном порядке подлежат испытаниям.

Ещё один раздел программы должен содержать график, по которому планируется осуществлять лабораторный контроль. Данный документ должен быть разработан и оформлен, исходя из специфики деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя, а также отражать лабораторные испытания, обязательные к проведению.

ППК: этапы разработки

Документ содержит несколько ключевых разделов. В компании должен быть назначен сотрудник, отвечающий за разработку разделов и их соблюдение. Однако не всегда на предприятии, особенно если речь идёт о малом бизнесе, в штате есть единица, которая позволила бы принять на такую должность специалиста. В связи с этим лучший вариант – доверить подготовку программы профессионалам, например сотрудникам ЦС «Апрель».

Разработка ППК нашей компанией осуществляется в 2 этапа.

Первый этап

Заказчик заключает договор с Центром сертификации «Апрель», после чего мы назначаем конкретных сотрудников, которые будут разрабатывать документ. Совместно со специалистами организации-заказчика, отвечающими за реализацию программы и дальнейший контроль её исполнения, наши сотрудники пропишут условия, на которых будет проводиться контроль производства.

Для этого необходимо:

  • определить основания, которые позволят выявлять вероятные нарушения. В качестве таких оснований выступают принятые и действующие положения, методики, правила контроля вредных для здоровья людей факторов производства;
  • организовать взаимодействие с лабораторией, которая отвечает за проведение контрольных мероприятий, связанных с воздействием на людей вредных факторов производства;
  • получить заключения организаций санэпиднадзора, подтверждающие безопасность производственных технологий и процессов;
  • наладить поставку сырья с соответствующими сертификатами, а также качественных полуфабрикатов и организовать производство изделий на основании полученной лицензии (если наличие этого документа предусматривает закон);
  • составить на бумажном носителе обоснования, которые подтверждают, что на рабочих местах отсутствуют вредные факторы;
  • разработать список мероприятий, направленных на устранение/исправление нарушений условий труда;
  • организовать на постоянной основе визуальный контроль соблюдения условий труда;
  • готовить отчёты по результатам осуществлённых проверок и мероприятий контроля;
  • вовремя информировать ответственные государственные организации и службы о возникновении на производстве нарушений, ЧП, аварийных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни работников компании и окружающих людей.

По завершении данного этапа мы оказываем помощь в составлении годового плана, по которому будут проводиться лабораторные исследования. В данном документе, заверяемом уполномоченным лицом организации, будет обозначена периодичность мероприятий контроля.

Второй этап

Готовится документация, которая послужит основанием для реализации контроля на производстве. В этот пакет документов входят федеральные законы, постановления, ГОСТы, а также санитарные правила и ромы. После того как мы помогаем оперативно и точно подготовить все необходимые документы, готовая программа утверждается руководителем компании либо ответственным сотрудником предприятия.

После такой подготовки программа не должна проходить согласования в Роспотребнадзоре и других надзорных органах.

Частота осуществления контроля

Контроль производственных процессов служит для того, чтобы минимизировать случаи производственных травм, заболеваний, отравлений конечных потребителей, нанесения вреда экологии, а также проверять, как изготовитель соблюдает проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Государство осуществляет контроль того, чтобы:

  • работа предприятия не несла опасности для всех находящихся вблизи производства людей, потребителя, окружающей среды;
  • не были нарушены действующие государственные нормы и стандарты;
  • были созданы и действовали правила, обеспечивающие безопасность условий труда для сотрудников.

Очевидно, что достигнуть таких целей позволяет исключительно регулярный контроль. В связи с этим государство, закон предписывают проведение подобных испытаний предприятиям и бизнесу.

С какой периодичностью в компаниях проводят лабораторные исследования

Есть перечень параметров, которые необходимо проверять не реже одного раза год:

  • качественные характеристики изделий;
  • наличие у работников подтверждения проведённых медицинских осмотров;
  • данные о микроклимате;
  • показатели ультра- и инфразвуковых излучений;
  • уровень электромагнитных полей;
  • уровень освещения, шума, локальной вибрации;
  • наличие на территории организации вредных веществ.

Как минимум один раз в месяц проверяют чистоту водопроводной воды и то, насколько она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Обнаружение превышения одного или нескольких показателей из вышеперечисленных является основанием для проведения дополнительных проверок.

Отчётность по результатам исследований

Отчёты разрешено формировать как на бумаге, так и на электронном носителе. Эта информация не является собственностью предприятия и не относится к коммерческой тайне. А значит, организация должна по запросу надзорного госоргана либо органа исполнительной власти в любое время представить отчёт о мероприятиях, которые были проведены.

Обратите внимание: если организация не разработала программу контроля производства, проверяющие имеют право применять административный штраф, размер которого составляет от 10 до 20 тыс. руб. (для организаций) и от 500 руб. до 1 тыс. руб. для ответственного лица. Приостановка деятельности компании также может быть применена, но в качестве крайней меры. Деятельность приостанавливается на период ликвидации нарушений, но не более чем на 90 суток.

Плюсы разработки ППК специалистами нашей компании

Для разработки программы специалист должен:

  • обладать знаниями санитарных, гигиенических норм, а также стандартов строительной и экологической безопасности;
  • разбираться в тонкостях оформления документов, причём с учётом технологических процессов для конкретного вида производимых изделий.

Безусловно, можно использовать типовые ППК. Но нужно учитывать, что они не адаптированы для конкретных организаций, выпускаемых ими изделий или оказываемых услуг. Кроме того, типовые программы могут устареть и не отвечать требованиям действующего законодательства.

Лучший выход – заказать подготовку программы контроля производства аттестованным экспертам ЦС «Апрель». Наши сотрудники специализируются на конкретных вопросах разработки ППК, обладают большим практическим опытом, следят за изменениями законодательства в этой области.

Коллектив ЦС – это профессиональные инженеры по стандартизации. Мы можем оперативно и без ошибок подготовить программу контроля производства индивидуально для вашей компании.

После подписания договора мы предоставим вам:

  • соответствующий всем действующим нормам и стандартам пакет документов в редактируемом формате;
  • любые консультации по применению программы (бесплатно и в неограниченном количестве);
  • комплексную регулярную поддержку, связанную с изменениями, дополнениями в программе;
  • любую помощь в смежных вопросах.

Стоимость подготовки ППК напрямую связана с производственными объёмами компании и полнотой предоставленных данных. Сотрудничество с нашим центром позволит избежать ошибок в документах, а также штрафа надзорных органов, осуществляющих контроль применения программы.

Еще подробнее об этой теме вы можете узнать на нашем сайте.