Могут ли новые экологические маршруты стать мостом между человеком и дикой природой и одновременно — магнитом для инвесторов? Про создание сети экотроп расспросили руководителя проекта «Тропы Дальнего Востока» Хаида Мантаева.
На днях в Бурятии прошёл фестиваль тропостроения в честь открытия «Тропы здоровья» в Верхней Берёзовке — самой длинной туристической экотропы на Дальнем Востоке. Эта тропа, созданная на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), стала первым этапом масштабного проекта «Тропы Дальнего Востока», инициированного чуть более года назад вице-премьером — полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.
— Протяжённость «Тропы здоровья» 21 километр, и это первая тропа, построенная в рамках нашего проекта. Это не просто маршрут, это путь к себе, к своему здоровью и гармонии с окружающим миром, знак любви к природе. Эпическая работа проделана большими мастерами по тропостроению! И, что немаловажно, все работы выполнены качественно и в срок, — отмечает руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока» Хаид Мантаев.
Тропа практически полностью обустроена руками тропостроителей: здесь почти не использовались искусственные материалы, пластик или металл, только дерево и природный камень. Все основные элементы тропы создавались без применения спецтехники, в том числе и самая протяжённая в России каменная лестница: 44 массивные ступени собирались вручную из материала, который был взят тут же.
Идти по тропе комфортно даже не слишком опытному путешественнику, есть участки разной степени сложности и места, где можно просто остановиться, перевести дух и полюбоваться удивительным пейзажем, окружающим тропу.
Преодолев 1024 метра до высшей точки маршрута, любители активного отдыха попадают на смотровую площадку, с которой открывается живописнейший вид на Улан-Удэ, а ещё — на Центр восточной медицины и храм в Этнографическом музее, которые стали точками новой экотропы, в которую включены пять маршрутов.
«Тропу Победителей», проходящую через сосновый лес, высаженный руками ветеранов Великой Отечественной войны, тропостроители реконструировали, это уже существующий популярный маршрут, на котором теперь появилась смотровая площадка с видом на Улан-Удэ и долину реки Селенга.
Протяжённость ещё одной точки маршрута — «Тропы мудрости» — более 1 км, но комфортный уклон и настил из террасной доски делают её доступной даже для маломобильных путешественников.
Тропа «К местам силы» — ключевой участок «Тропы здоровья», связавший все её участки в протяжённый маршрут-испытание, на котором отдохнуть и осмотреть окрестности можно с ещё одной, уже трёхуровневой, смотровой площадки.
Тропа «К источнику молодости» ведёт к Серебряному источнику — костровая зона и амфитеатр для мероприятий, расположенные на тропе, подразумевают возможность проведения здесь фестивалей и праздников.
Наиболее экстремальный маршрут — тропа «Орлиная»: с подъёмом на смотровую площадку «Полёт орла», лестницами из природного камня и живописными пещерами.
Все эти маршруты объединены в единое кольцо «Тропы здоровья», включая продуманную туристическую инфраструктуру: 4 входные группы, 4 смотровые площадки, более 25 зон отдыха, туалеты и площадки для сбора мусора. Сориентироваться на маршрутах помогает навигация с более чем 1000 стоек, тактильные информационные таблички и QR-коды с доступной информацией о геопозиции.
Правительство Республики Бурятия выиграло организованный Минвостокразвития России федеральный конкурс грантов на обустройство туристических маршрутов на создание экотропы «Тропа здоровья». Стоимость проекта — 85,46 млн рублей. Генеральным подрядчиком работ выступило муниципальное учреждение «Городское лесничество».
— «Тропы Дальнего Востока» — это инструмент развития территорий, являющийся частью мастер-планов. Новые маршруты не только расширят возможности местных жителей по активному отдыху, но и станут магнитами притяжения туристического потока. Они будут стимулировать создание новых объектов гостеприимства, локальные индустрии, сопутствующий малый бизнес, а это, в свою очередь,— новые рабочие места. Символично, что первая и самая крупная «Тропа Дальнего Востока» появляется именно в Бурятии, вошедшей в состав ДФО в 2018 году. Сегодня регион открывает новый этап в формировании туристического бренда Дальнего Востока, — прокомментировала заместитель инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.
Общая протяжённость всех маршрутов проекта «Тропы Дальнего Востока», в ходе которого создаётся сеть уникальных пешеходных экотроп в девяти регионах ДФО от Камчатки до Чукотки, — более 118 километров. Цель проекта, который реализуется при поддержке Минвостокразвития, более чем достойна: привлечь на Дальний Восток без ущерба для экологии как можно больше любителей экотуризма — походов и созерцания вулканов, петроглифов, бухт, природных и исторических памятников.
Финансирование — 1,7 миллиарда рублей из Единой президентской субсидии.
— Есть поручение Минвостокразвития о создании в ДФО сети экологических туристических маршрутов, — говорит Хаид Мантаев, руководитель проекта. — Но наши тропы — это не просто маршруты для пеших походов, это реальный инструмент для активного отдыха и популяризации здорового образа жизни. При этом мы ожидаем от проекта ощутимый экономический эффект: не секрет, что туристы в кафе, гостиницах, сувенирных лавках тратят в 10 раз больше, чем дома, так что создание таких маршрутов в регионах должно стимулировать малый и средний бизнес и привлекать внимание инвесторов.
Неудивительно, что такие блестящие перспективы привлекли внимание регионов: на включение в проект претендовало более 50 «троп» из разных уголков ДФО. Заявки проходили строгий отбор по 40 критериям, от востребованности до всесезонности. В итоге для проекта отобрано 18 ключевых маршрутов.
Бурятию представляют уже упомянутая «Тропа здоровья» и тропа «Ставка Чингисхана», Хабаровский край — «Легенды Хехцира» и «Легенды сэвэнов», Приморье — «Русская велотропа» и «Тропа осьминога». Уникальную природу и национальные особенности Якутии продемонстрирует маршрут «Синские столбы», Забайкалья — тропы «Сухотино», «Ундугун», «Тужи» и «Экокурорт Кука». Камчатка предстанет во всей красе участникам маршрутов «Халактырский пляж», «Авачинский перевал», «Водопад Вилючинский» и «Тайна голубых озёр». В Амурской области создаётся тропа «Дендрарий», в Магаданской области — маршрут «Бухта Батарейная», Чукотка прокладывает тропу «Гора Михаила».
— Каждая тропа имеет свою концепцию, свою уникальность и целесообразность. Не просто решили, взяли и построили там, где захотели, облагородили территорию. Нет, это учтённая экологическая туристическая тропа, созданная для того, чтобы каждый человек имел возможность активно отдохнуть и полюбоваться красотами природы Дальнего Востока. Море, реки, вулканы, леса, тундра — все эти красоты есть на бескрайних просторах Дальнего Востока, и их стоит увидеть, — объясняет Хаид Мантаев.
При этом все отобранные тропы находятся в зоне доступности, за считанные минуты городской житель может оказаться в гармонии с природой. Один из основных критериев отбора — максимальное сохранение природы, поэтому все меры по сохранению леса, природы, экологии строго контролируются. Кроме того, создаваемые и уже существующие на маршрутах тропы адаптируются для маломобильных туристов, в том числе для детей и инвалидов.
— Туристическая тропа не может быть полноценной без входной группы, без информационных и визит-центров, информационных стендов, малых архитектурных форм. Всё, что необходимо для привлечения туристов, как местных жителей, так и гостей, путешественников, будет создаваться на маршрутах. И в первую очередь этим будет заниматься управляющая компания, реализующая и эксплуатирующая конкретную тропу: именно управляющие компании будут отвечать за безопасность, сохранность и развитие троп, — говорит руководитель проекта.
Специалисты по тропостроению, видеонаблюдение, охрана — всё это предусмотрено разработчиками маршрутов. Кстати, выяснилось, что тропостроение — довольно редкая специализация, настоящих создателей экотроп сегодня очень мало. Поэтому сейчас идёт активное обсуждение идеи о создании учебного центра в Бурятии — именно здесь работают самые опытные тропостроители проекта.
Проект «Тропы Дальнего Востока» — часть масштабной стратегии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по развитию и поддержке внутреннего и въездного туризма. Задача, которая стоит перед участниками проекта, непроста, но амбициозна: он призван стать катализатором развития экотуризма и помочь превратить Дальний Восток в «золотую жилу» — не только для туристов, но и для инвесторов. Более того, в будущем разработчики проекта планируют свой опыт по созданию троп перенести в Арктическую зону РФ. Да, есть риски, в некоторых регионах логистика сложна, а экология особенно уязвима. «Любой проект имеет свои трудности и сложности, — признаёт Мантаев, но добавляет: — Неразрешимых задач мы не видим».