Выбор между комплексом «Грозный-Сити» и Эльбрусом в качестве нового изображения на купюре за неделю стал одним из самых обсуждаемых в стране событий. Обвинения в «накрутках» звучали с обеих сторон, и в итоге ЦБ принял решение, которое не устроило вообще никого.
Банк России накануне, 12 октября, сообщил об отмене голосования за новый символ на банкнотах номиналом в 500 рублей. Напомним, интернет-опрос населения сам по себе ранее стал скандальным со взаимными обвинениями сторонников изображения «Грозный-Сити» и Эльбруса в подтасовке результатов и призывами «биться за символы» в соцсетях. Собственно, решение об отмене в ЦБ аргументировали аномальной активностью:
– Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования. Новые даты голосования будут объявлены дополнительно. Перечень символов для голосования сохранится. По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий, – сообщили в «вотчине» Эльвиры Набиуллиной.
Принятое решение у тысяч россиян вызвало откровенное бешенство. В целом, негативная реакция ожидалась при любом раскладе, учитывая насколько разросся скандал с выбором нового символа. Началось с обвинений в «накрутке» за «Грозный-сити» на что десятки тг-каналов отреагировали массовыми призывами «перебивать ботов», что в свою очередь вызвало ответную реакцию. Так, например, блогер Асхаб Тамаев, известный как «чеченский халк», дошёл до призывов к гражданам Узбекистана и Таджикистана принимать участие в голосовании при помощи VPN. Озвучивались в соцсетях и предложения гонораров за голоса за тот или иной символ (объективности ради – с обеих сторон).
Конечно, нужно добавить, что на момент отмены голосования вперёд вырывался именно Эльбрус, что вызвало у людей закономерные подозрения в том, что остановили всё из-за того, что «народ не то, что надо выбирает». Соцсети меньше чем за сутки заполнились подобными сообщениями:
Илья: Задачка на логику: было бы отменено голосование, если бы лидировал «Грозный-Сити»?
Jesse: Когда-то в чем-то по-другому? Если что-то наши чиновники делают, то это именно так и получается;
$lowboyblago: ЦБ – вы просто позор. Как бы я хотел высказаться более развёрнуто, но воздержусь, пожалуй.
Светлана Буслаева: Надо писать во все инстанции жалобы на ЦБ, чтобы нового голосования не было и дизайн купюр остался прежним;
Ivan IP: Надо жалобы по хорошему на ЦБ написать. Мало того что всю дорогу позволяли накручивать, так ещё как только накрутку убрали и противник взвыл от бессилия – всё тут же свернули... Вопрос: зачем тогда вообще всё это делать было? Зачем в принципе дизайн блять купюры было менять в таком случае?
Tatyana: История с купюрой в 500 рублей – отличный повод для кадровых перемен в ЦБ, нет?
Елена Я.: Спектакль окончен, гаснет свет. Расходимся. Нас за дураков держали;
Gepard: Центробанк либо перегрелся, либо охладился. А по сути их судить надо в такое тяжёлое время так глумиться над народом;
Михаил Че: Но люди, которые затеяли эту крайне вредоносную акцию, пока остались на своих местах и при своих разрушительных для нашей страны идеях. Вот бы их отменить;
Людмила: ЦБ заняться больше нечем? Займитесь делом, а не устраивайте дурацкие голосования… Чем старая купюра не устраивает?
Можно добавить, что, как можно заметить, огромное количество сообщений с критикой ЦБ посвящено не тому или иному новому символу, а риторическим вопросам, зачем вообще нужно менять имеющиеся банкноты с памятником Петру I на фоне парусника в порту Архангельска на лицевой стороне и Соловецким монастырём на обратной. Позицию эту, к слову, и в Госдуме озвучили – депутат Михаил Матвеев выразил недоумение, зачем вообще нужно провоцировать такую «грызню»:
– Центробанк удалил страницу со скандальным голосованием за символы 500-рублевой банкноты, после того, как Эльбрус стал быстро опережать Грозный-Сити... Теперь остаётся сжечь ведьму сослать на Соловки того, кто это голосование придумал, сохранить прежний дизайн купюры и впредь голосовалок, которые запускают раздрай в обществе и особенно соревнования с «честнейшими семьянинами» не допускать... – прокомментировал народный избранник отмену голосования.
Учитывая, что в ЦБ сообщили, что от планов не откажутся и будет «второй раунд» – недовольны, получается, остались почти все.