В начале декабря в России могут заработать ограничения по количеству банковских карт, которые можно открыть на одно физическое лицо. Предполагается введение лимита: не больше пяти карт в одном банке и не больше 20-ти во всех для одного клиента. Инициатива поможет властям в борьбе с мошенниками, которые выводят средства с помощью дропперов. Подробности в материале нашего корреспондента Олега Яхонтова.
Введение разумного лимита на число банковских карт, открытых клиентами кредитных организаций один из важных шагов по борьбе с кибермошенниками, которые при всем разнообразии методов обмана законопослушных граждан не могут обходиться без услуг дропперов – людей, которые предоставляют свои карты для обналичивания денег или совершения переводов для легализации украденных средств. По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Горелкина, пользуясь возможностью оформлять неограниченное количество карт, отследить, куда ушли деньги обманутых граждан, практически невозможно:
ГОРЕЛКИН: Злоумышленник, когда деньги у кого-то отнял, попросил какой-то перевод или еще как-то сманипулировал, эти деньги потом необходимо получить. Мошенники максимально усложняют подобные расследования, просмотр цепочки передачи денег и начинают кидать их по разным банкам и разным счетам. То есть деньги ушли с одного счета, потом на другой, третий, пятый, десятый…. и все это потерялось!
Согласно новым правилам, физическое лицо может иметь не больше пяти карт в одном банке и не больше 20 во всех. По мнению эксперта по информационной безопасности Алексея Горелкина, это нормальный лимит, не причиняющий никому неудобств, поскольку только около 6% россиян пользуется более чем десятью картами:
ГОРЕЛКИН: Мне видится, что люди с большим количеством денежных средств, они обычно используют услуги Private Banking. Если мы говорим о людях со средним достатком, то завести по 2-3 карты в пяти банках – это очень надо зачем-то хотеть. Даже при этих цифрах простые граждане просто не столкнуться с какими-то затруднениями.
Также к декабрю должен быть запущен сервис для контроля за количеством открытых карт – благодаря ему клиенты смогут узнать, где и когда они были выпущены. Ведь люди, у которых были когда-то украдены их личные данные, могут даже не знать, что на их имена заведены карты в других банках, которые используют в мошеннических схемах. По мнению экспертов, вводимые меры – серьезный удар по т.н. дропперам, среди которых часто встречаются школьники и студенты, которые не до конца понимают, что через их банковские счета ежедневно проходят украденные деньги или люди, которые осознанно предоставляют реквизиты или саму карточку за деньги. В итоге к концу прошлого года в схемы с обналичиванием через банковские карты было вовлечено около 700 тыс. человек, а общее число граждан, так или иначе связанных с переводами на подозрительные счета, достигло 2 млн. Количество же похищенных средств приближается к 28 млрд рублей. Поэтому помимо введения лимита на количество банковских карт, появилась и уголовная ответственность за передачу мошенникам доступа к банковским картам и электронным кошелькам. Отныне за соучастие в мошеннической цепочке дропперам грозит до трех лет лишения свободы, а организаторам таких схем – до шести лет. Параллельно будут введены и дополнительные меры контроля: маркировка звонков от российских компаний и уголовная ответственность за мошенничество с ИИ. Отдельно действует самозапрет на дистанционное оформление кредитов.