Найти в Дзене

Шарлотка с яблоками в духовке классический рецепт

Шарлотка — это один из самых простых, быстрых и любимых многими бисквитных пирогов с яблоками. Главный секрет успеха — правильное соотношение яиц и муки, чтобы бисквит получился пышным и воздушным. Вот классический, проверенный рецепт. Классическая Шарлотка с Яблоками Этот рецепт рассчитан на форму диаметром 20–22 см. Ингредиенты Яйца куриные: 4 шт. (крупные, комнатной температуры). Сахар: 1 стакан (200 г). Мука пшеничная: 1 стакан (130–150 г). Яблоки: 3–4 шт. (лучше использовать кисло-сладкие, твердые сорта, например, Антоновка или Гренни Смит). Разрыхлитель: 1 чайная ложка (или 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом/лимонным соком). Корица: 1/2 чайной ложки (для посыпки яблок, по желанию). Сливочное масло/манка: Для смазывания формы. Оборудование Глубокая миска для взбивания. Миксер (ручной или стационарный). Форма для выпечки (лучше разъемная). Приготовление Шаг 1: Подготовка Яблок Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками или кубиками толщиной около 1 см. Слегка при

Шарлотка — это один из самых простых, быстрых и любимых многими бисквитных пирогов с яблоками. Главный секрет успеха — правильное соотношение яиц и муки, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.

Вот классический, проверенный рецепт.

Классическая Шарлотка с Яблоками

Этот рецепт рассчитан на форму диаметром 20–22 см.

Ингредиенты

Яйца куриные: 4 шт. (крупные, комнатной температуры). Сахар: 1 стакан (200 г). Мука пшеничная: 1 стакан (130–150 г). Яблоки: 3–4 шт. (лучше использовать кисло-сладкие, твердые сорта, например, Антоновка или Гренни Смит). Разрыхлитель: 1 чайная ложка (или 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом/лимонным соком). Корица: 1/2 чайной ложки (для посыпки яблок, по желанию). Сливочное масло/манка: Для смазывания формы.

Оборудование

Глубокая миска для взбивания. Миксер (ручной или стационарный). Форма для выпечки (лучше разъемная).

Приготовление

Шаг 1: Подготовка Яблок

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками или кубиками толщиной около 1 см. Слегка присыпьте нарезанные яблоки корицей (если используете). Подготовка формы: Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или манкой. Это поможет пирогу легче отстать.

Шаг 2: Приготовление Бисквитного Теста

Этот этап — ключевой для пышности.

Взбейте яйца в глубокой миске. Начните на низкой скорости, затем постепенно увеличьте ее до максимума. Не прекращая взбивать, постепенно, по одной ложке, всыпайте сахар. Взбивайте на высокой скорости 7–10 минут, пока масса не станет очень светлой, густой и не увеличится в объеме в 3–4 раза. При поднятии венчика на поверхности должны оставаться “ленты” из теста. Добавление сухих ингредиентов: В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Просейте мучную смесь в яичную массу в три приема. Аккуратное смешивание: Аккуратно вмешивайте муку лопаткой или венчиком движениями снизу вверх (складывающими движениями). Не используйте миксер на этом этапе, иначе вы собьете воздух.

Шаг 3: Сборка и Выпекание

Выкладка: Вылейте половину бисквитного теста в подготовленную форму. Равномерно распределите по тесту половину нарезанных яблок. Сверху вылейте оставшееся тесто и распределите оставшиеся яблоки. Выпекание: Поставьте форму в Предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 35–45 минут. Важно: Не открывайте духовку первые 30 минут, иначе бисквит осядет. Проверка готовности: Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из центра пирога.

Шаг 4: Подача

Достаньте готовую шарлотку из духовки и дайте ей постоять в форме 10–15 минут, чтобы она немного “схватилась”. Аккуратно извлеките пирог из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка вкусна как в теплом, так и в полностью остывшем виде, часто ее подают с шариком ванильного мороженого.