Международная группа исследователей выпустила отчет, в котором предупредила о приближении к первому из ряда критических климатических порогов. Эти пороговые значения представляют собой точки, после пересечения которых возврат к прежним климатическим условиям станет невозможен. В отчете, на который ссылается издание Guardian, подчеркивается, что планета вступает в новую климатическую реальность, способную оказать значительное влияние на экосистемы и социально-экономическую стабильность.
Одной из главных угроз, отмеченных в докладе, является массовое вымирание тепловодных коралловых рифов. Ученые предупреждают, что исчезновение этих экосистем может вызвать каскадные экологические изменения, которые могут серьезно повлиять на глобальные биологические и социальные системы. Для предотвращения этих негативных последствий требуется незамедлительное принятие мер по снижению темпов климатических изменений.
Доклад также акцентирует внимание на других критических климатических явлениях, таких как риск полного исчезновения Амазонки, нарушение циркуляции крупных океанических течений и ускоренное таяние ледников в полярных регионах. Эти процессы могут привести к глобальному изменению климата и повлиять на климатическую устойчивость планеты.
Тем не менее, существуют и альтернативные мнения. Некоторые эксперты считают, что коралловые рифы обладают большей устойчивостью к климатическим изменениям, чем предполагалось ранее, и могут адаптироваться к повышению температуры воды. Несмотря на эти разногласия, авторы доклада подчеркивают, что времени на принятие необходимых мер остается все меньше, и требуются скоординированные международные действия для минимизации рисков, пишет источник.