Я тоже не устояла и приготовила трендовый десерт всего из двух ингредиентов! Если у вас тоже есть яблоки, готовьте вместе со мной лёгкий, нежный, освежающий и невероятно ароматный десерт, который по своей текстуре напоминает суфле или мусс.
Он идеально подходит для тех, кто ищет более здоровую альтернативу традиционным сладостям, сохраняя при этом насыщенный фруктовый вкус.
Ингредиенты:
яблочное пюре – 600 г;
желатин быстрорастворимый (220 Блюм) – 60 г;
ванилин –щепотка (по желанию).
Способ приготовления
Для этого десерта идеально подходят яблоки с ярким ароматом и приятной кислинкой. Моем их, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Кожицу можно оставить – она добавит пектина и улучшит текстуру, а также не будет чувствоваться в готовом пюре.
Кладём подготовленные яблоки в форму для запекания, наливаем буквально 30 мл воды и отправляем запекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-40 минут.
Время будет зависеть от сорта и размера яблок. Они должны стать мягкими и легко прокалываться вилкой.
Достаём яблоки из духовки и горячие перекладываем в миску. Пробиваем погружным блендером до получения максимально гладкого и однородного пюре.
Чем более гладким будет пюре, тем нежнее получится текстура десерта. Не должно оставаться никаких крупинок или кусочков.
Для достижения абсолютной шелковистой текстуры, можно протереть полученное яблочное пюре через мелкое сито.
Теперь при желании добавляем щепотку ванилина и высыпаем быстрорастворимый желатин (у меня он силой 220 блюм).
На 100 г яблочного пюре берём 10 г желатина. У меня 600 г пюре и соответственно я добавила 60 г желатина.
Перемешиваем массу ложкой и начинаем взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивая скорость до высокой.
Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет воздушной, пышной и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Цвет станет светлее, а текстура – лёгкой, как у мусса.
Длительное и интенсивное взбивание – ключ к воздушности десерта. Не бойтесь взбивать достаточно долго, но следите, чтобы желатин не начал схватываться раньше времени.
Время взбивания может занять от 7 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
Перекладываем воздушную яблочную массу в форму, заранее простелив её пищевой плёнкой. Размер моей формы – 18х30 см.
Можно яблочное пюре разлить сразу по порционным формочкам, стаканчикам или креманкам.
Ставим десерт в холодильник минимум на 1 час. За это время желатин полностью застынет, и десерт приобретёт нужную консистенцию.
Затем достаём форму с яблочным суфле из холодильника, переворачиваем вверх дном и снимаем пищевую плёнку. Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся удивительно вкусным десертом, который обязательно всем понравится.
А ещё этот десерт отличный вариант для малышей, так как он натуральный и легко усваивается.
Часть яблок можно заменить грушами для более сложного вкусового букета или добавить в яблочное пюре немного молотой корицы, имбиря или кардамона во время приготовления.
Друзья, обязательно пробуйте приготовить нежный яблочный десерт и, если понравился рецепт, поставьте лайк – не будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋