Найти в Дзене
Dialogorg.ru

Церковь Сурб Аменапркич в арцахском Кркжане

В рамках программы представления культурного наследия Арцаха Dialogorg.ru публикует материал о церкви Сурб Аменапркич в арцахском Кркжане, подготовленный независимой академической платформой Monument Watch.

Эта платформа ведет наблюдение о состоянии культурного наследия Арцаха и представляет изменения в нем, дает комментарии, базируясь на профессиональных знаниях и в рамках академической этики.

В своей деятельности независимая академическая платформа Monument Watch пользуется поддержкой со стороны Общественной организации ДИАЛОГ.

Локализация

Руины церкви Сурб Аменапркич расположены в районе Кркжан города Степанакерта, в его возвышенной части (рис. 1). В 19-ом веке в административные границы современного Степанакерта входили села Варарак, Кркжан, Пахлул, Неркин Шен, Согомони Шен и другие армянские населённые пункты, о которых сохранилось значительное количество свидетельств в источниках 19-го века (Балаян 2020, 13–16; Бархударянц 1895, 152–153).

Рис. 1 Общий вид церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 1 Общий вид церкви, фото Г. Петросяна.

Исторический обзор

Согласно М. Бархударянцу, село Каркажан было основано «на возвышенности между Гайбалу и Ханкянду; церковь — Сурб Аменапркич, построенная из камня и извести; священник приходит из Гайбалу...» (Бархударянц 1895, 152). Таким образом, к концу 19-го века церковь ещё стояла, а жители села упоминаются как коренное армянское население.

Архитектурно-композиционное описание

Церковь построена из мелких и средних полуобработанных и необработанных камней на известковом растворе (рис. 2). Несмотря на разрушенное состояние, по всей видимости, она представляла собой однонефный сводчатый зал, характерный для значительной части сельских церквей Арцаха 19-го века. Размеры здания составляют 11,9 × 4,3 метра. Остатки западной, северной и восточной стен, высотой 2–2,5 метра, сохранились частично. Церковь опирается на скалы с северной, западной и восточной сторон и имела очень широкие окна, что типично для церквей данного периода. По руинам видно, что вход (не сохранившийся), углы и оконные проёмы, вероятно, были выложены из сравнительно крупных, отшлифованных камней.

Рис. 2 Общий вид церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 2 Общий вид церкви, фото Г. Петросяна.

Внутри церкви, у северной стены возле алтарной части, сохранилась купель (рис. 3). В окрестностях памятника обнаружены несколько фрагментов хачкаров, которые свидетельствуют о том, что до нынешней церкви на этом месте существовала более ранняя церковь или святилище, на месте которого в 19-ом веке, вероятно, и была построена нынешняя церковь. Судя по фрагментам хачкаров, они относятся к 12–13 векам (рис. 4). Также на территории находятся фрагменты и целые надгробия с армянскими надписями (рис. 5).

В советские годы в селе Кркжан и на прилегающей к церкви территории поселилось большое количество азербайджанцев, которые превратили церковь в сарай и разрушили её (Церковь Сурб Аменапркич района Кркжан стала мишенью азербайджанской пропаганды - Monument Watch).

Рис. 3 Крестильная купель церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 3 Крестильная купель церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 4 Фрагменты хачкаров, расположенные на территории церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 4 Фрагменты хачкаров, расположенные на территории церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 5 Надгробные камни, расположенные на территории церкви, фото Г. Петросяна.
Рис. 5 Надгробные камни, расположенные на территории церкви, фото Г. Петросяна.

Состояние до, во время и после войны

8-го марта 2025 года по азербайджанскому телеканалу Ictimai TV был показан видеосюжет, в котором руины церкви Сурб Аменапркич, расположенной в Кркжане, представлены как «албанское наследие», и при этом утверждается, что «армяне присвоили себе местные албанские церкви». Сюжет озаглавлен как «Разрушенные албанские памятники в Ханкенди»(https://www.facebook.com/watch/?v=390901870312335 ). В своё время инициатива Monument Watch писала о данном видеоматериале (Церковь Сурб Аменапркич района Кркжан стала мишенью азербайджанской пропаганды - Monument Watch).

Литература

  1. Бархударянц М., Арцах, Баку, 1895 (на арм.яз.).
  2. Балаян В., Очерки истории населённых пунктов Республики Арцах, Ереван, 2020 (на арм.яз.).

Источники: monumentwatch.org

Dialogorg.ru