Найти в Дзене
Уфимские нивы

В Башкирию переселились свыше 900 соотечественников

Одним из направлений восполнения кадрового дефицита на рынке труда является реализация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». С целью популяризации программы Министерство семьи, труда и социальной защиты населения инициирует выездные встречи в городах и районах республики. Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в Краснокамском районе стороны обсудили тему миграционного притока при поддержке программы и её потенциал. Во встрече приняли участие представители Управления по вопросам миграции МВД по Башкортостану, Дома дружбы народов, администраций городов и районов республики, а также территориальных отделений Республиканского центра занятости. По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, в условиях демографических вызовов в стране, в том числе в

Одним из направлений восполнения кадрового дефицита на рынке труда является реализация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан».

С целью популяризации программы Министерство семьи, труда и социальной защиты населения инициирует выездные встречи в городах и районах республики. Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в Краснокамском районе стороны обсудили тему миграционного притока при поддержке программы и её потенциал. Во встрече приняли участие представители Управления по вопросам миграции МВД по Башкортостану, Дома дружбы народов, администраций городов и районов республики, а также территориальных отделений Республиканского центра занятости.

По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрия Мельникова, в условиях демографических вызовов в стране, в том числе в Башкирии, миграция – это важный источник восполнения трудовых ресурсов. Речь идет о качественном миграционном приросте за счет привлечения потенциальных участников подпрограммы – иностранных специалистов, которые готовы интегрироваться в российское общество.

Как отметил спикер, принять участие в госпрограмме могут соотечественники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профессиональному образованию в России, и непрерывный трудовой стаж за последний год. При этом трудовой опыт специалистов должен соответствовать специальности, указанной в дипломе. Отсутствие трудового стажа для студентов вузов и ссузов не является препятствием для участия в программе. Они будут поддержаны при желании влиться в трудовые коллективы республики.

Специалист Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РБ Эльвира Катунькина рассказала о порядке выплаты компенсации сопутствующих расходов, в том числе на уплату госпошлины. По ее словам, государство гарантирует компенсацию переезда, перевозки багажа, ускоренное получение гражданства, также частичную компенсацию расходов на жилье. Также берет на себя расходы на медицинское освидетельствование, компенсирует стоимость подтверждения документов об образовании в размере 6,5 тысячи рублей на участника программы.

В рамках встречи на площадке мероприятия было организовано консультирование соотечественников в формате «вопрос-ответ».

Более подробную информацию об участии в программе можно узнать в кадровых центрах «Работа России» во всех городах и районах региона.

Ранее «Уфимские нивы» упоминали, что в Уфе приступили к реализации программы «Серебряный старт».

Фото: пресс-служба Правительства РБ.