Найти в Дзене
Магазины ПОБЕДА

Рисовая азбука! Как выбрать идеальный рис: гид по всем видам

Оглавление

Представьте, что рис — это не один продукт, а большая семья, где у каждого свой характер и таланты. И чтобы найти общий язык с каждым сортом, нужно узнать его поближе. Поэтому мы подготовили для вас гид по этому злаку, где рассказали, какой вид в каких случаях и как лучше использовать.

Ключевой отличительный признак

Основное деление происходит по форме зерна.

-2

Длиннозёрный

Аристократ рисового мира. Его зёрна длиной более 6 мм остаются рассыпчатыми после варки, так как содержат меньше клейковины. Он идеален там, где нужна структура и отдельные зёрнышки. Он универсален в кулинарном применении, поэтому станет надёжной основой для множества блюд.

-3

Круглозёрный

Душа компании и главный по уюту. Его зёрна активно впитывают воду и выделяют крахмал, благодаря чему прекрасно слипаются. Это наш главный герой для сливочных ризотто, нежных пудингов, вязких каш и, конечно, для суши. Рис шлифованный круглозёрный "Царица полей" — тот самый сорт, который придает блюдам нежную кремообразную текстуру.

Пропаренный рис

Это мудрец, прошедший особую подготовку. Зёрна обрабатываются паром, в результате чего до 80% полезных веществ из оболочки переходит внутрь. Такой рис никогда не превратится в "размазню", он всегда получается рассыпчатым, чуть более желтоватым в сухом виде и полупрозрачным — в готовом.

-4

Специальные смеси

Это уже готовое решение для конкретной задачи. Например, рис "Для плова" "Царица полей". Это не один сорт, а грамотно подобранная купажированная смесь, где каждый вид риса отвечает за свой аспект: один дает клейкость, другой рассыпчатость, третий аромат. Используя такую смесь, вы на 90% гарантируете себе успех!

Искусство идеального совпадения

Теперь давайте применим теорию на практике, какой рис для какого блюда подойдет. Ведь выбор риса — это 50% удачно приготовленного угощения.

  • Для плова: здесь нужен рис, который впитает бульон и жир, сохранит форму и не разварится. Идеально подходит специальная смесь, как та, что мы упоминали выше. Или, как альтернатива — пропаренный длиннозёрный рис. Они не склеиваются и дает ту самую желанную рассыпчатость.
  • Для ризотто и каш: круглозёрный шлифованный рис. Его крахмалистость — наш главный козырь. При постоянном помешивании он выделяет крахмал, создавая тот самый кремовый соус без добавления сливок.
  • Для гарнира: хотите легкий, рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе или овощам? Вам поможет длиннозёрный шлифованный или пропаренный рис. Он не превратится в комок и будет красиво смотреться на тарелке.
  • Для суши, роллов и десертов: снова царь круглозёрный рис. Его клейкие свойства позволяют формировать идеальные роллы, а в десертах он дарит нежнейшую, однородную текстуру.

Оригинальный осенний рецепт. Ризотто с тыквой и шалфеем

Теплое, уютное и невероятно кремовое блюдо.

-5

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозерного риса "Царица полей"
  • 300 г тыквы, нарезанной кубиками
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г тертого пармезана
  • 5-6 листиков свежего шалфея
  • Сухое белое вино (по желанию, 50 мл)
  • Оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

  1. В сковороде с высокими бортами разогрейте оливковое масло. Обжарьте листики шалфея до хрустящего состояния, выньте их и отложите.
  2. В том же ароматном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок, через минуту — тыкву. Готовьте 5-7 минут.
  3. Всыпьте рис. Постоянно помешивая, обжаривайте его 2-3 минуты, пока зерна не станут слегка прозрачными по краям. Если используете вино, влейте его и выпарите.
  4. Начинайте добавлять кипящий бульон по половнике, постоянно помешивая. Когда жидкость почти впитается, добавляйте следующую порцию. Процесс займет 18-25 минут.
  5. Когда рис достигнет состояния “аль денте”, снимите с огня. Добавьте пармезан, перемешайте. Дайте постоять 2 минуты.
  6. Подавайте, украсив хрустящим шалфеем и тертым сыром. Это ризотто — доказательство того, что простые ингредиенты в умелых руках и с правильным рисом творят чудеса!

🍚 Когда вы найдете свою идеальную пару — блюдо и сорт риса — готовка выйдет на совершенно новый уровень. А все необходимые ингредиенты можно найти в магазинах ПОБЕДА!