Эксперты УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предупредили работодателей, что выплачивать зарплату иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство в РФ, можно только через банк.
В своем сообщении ведомство напоминает, что согласно требованиям закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ), расчеты с такими работниками должны проводиться исключительно через банковские счета в уполномоченных банках. Порядок их открытия и ведения устанавливается ЦБ РФ.
Таким образом, в случае если иностранный работник отказывается открывать счет в банке, выплачивать ему зарплату наличными недопустимо.
УФНС рекомендует работодателям для минимизации рисков запрашивать у иностранных работников реквизиты банковского счета непосредственно при трудоустройстве и фиксировать их в трудовом договоре.
В ведомстве также отметили, что выплата заработной платы иностранным работникам относится к валютным операциям. За несоблюдение установленного порядка расчетов статьей 15.25 КоАП РФ предусмотрены штрафы:
- для юридических лиц – от 20 до 40% от суммы, выплаченной с нарушением;
- для должностных лиц – от 20 до 40% суммы, но не более 30 000 рублей.
Соответственно, во избежание ответственности за нарушение валютного законодательства, выплачивать заработную плату иностранным работникам следует исключительно через банковские счета.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Pormezz / Shutterstock / Fotodom.