С этим довольно крупным поселком в Ленинградской области меня связывают, прежде всего, детские и юношеские воспоминания. Наша дача находится примерно в четырех километрах, а этот населенный пункт – ближайшая цивилизация с электричками, больницей, разнообразными магазинами. Именно здесь, на железнодорожной станции, в свое время находился самый ближайший телефон-автомат, с которого можно было позвонить домой. А в юности ребята из нашей компании периодически вступали в схватку с местными жителями.
За горячительными напитками сюда по-прежнему ездят со всех окрестных садоводств. Причем в любое время дня и ночи. Раньше любое заведение непременно превращалось в рюмочную, однако в последние годы здесь появились вполне приличные кафе и бистро. Однако слава Маленького Города Алкоголиков надолго закрепилась в народном сознании. Именно так местные расшифровывают название Мга, которое на самом деле не является аббревиатурой.
Нам же в юности рассказывали, что Мга - это инициалы богатой помещицы Марии Григорьевны Апраксиной, которая некогда владела этими землями. В подтверждение этой легенды приводилась станция Апраксин, расположенная в нескольких километрах от Мги. На самом деле железнодорожная станция, а затем и поселок получили свое название по реке Мге, которая протекает в этих краях и является одним из притоков Невы.
Сегодня в поселке городского типа, который расположен в Кировском районе Ленинградской области проживает порядка 11 тысяч человек. Во Мге действуют заводы железобетонных изделий и упаковочных материалов, есть производство теплиц и парников, а также весь спектр сетевых магазинов.
В 90-е поселок производил крайне мрачное впечатление, зато сейчас он заметно преобразился. Здесь появились современные общественные пространства, интересные арт-объекты, а главное - теперь не страшно ходить по улицам, хотя периодически попадаются хронические любители приложиться к бутылке.
Мга – крупный железнодорожный узел
История посёлка Мга неразрывно связана с историей одноимённой станции. Она появилась в самом начале XX века при строительстве Петербургско-Вологодской железной дороги. Впоследствии здесь образовался железнодорожный узел, который сегодня является одним из важных сегментов Петербургского узла. Стальные магистрали, проходящие через Мгу, уходят в пяти направлениях.
Станция сама по себе крупная - на путях стоит огромное количество грузовых составов, однако вокзал на этом фоне кажется крошечным.
В 1941 году, когда Мге исполнилось 40 лет с момента основания, началась Великая Отечественная война. Через эту станцию 27 августа прошли последние поезда – два эвакуационных состава на Волховстрой и один – в Ленинград. В конце августа фашистская авиация разбомбила станцию, 8 сентября сомкнулось кольцо блокады, а пристанционный поселок в 50 километрах от Ленинграда оказался в оккупации на долгих 2,5 года.
За это время было полностью разрушено все железнодорожное хозяйство от станции Саперная до станции Жихарево. Практически все административные и жилые здания были уничтожены до основания. После войны поселок отстраивали буквально с нуля.
Мга – съемочная площадка
В 2001 году на станции Мга Сергей Бодров-младший снял некоторые эпизоды драматического боевика "Сестры", ставшего единственной режиссерской работой известного актера. По сюжету, история двух девочек, сводных сестер, разворачивается в «лихие» 90-годы. Правда, сегодня от антуража тех времен мало, что осталось. По крайней мере, облупленный надземный переход уже несколько лет, как снесли, а на его месте водрузили современную "кишку".
Сегодня во Мге можно с легкостью снимать фильмы о 50-х годах прошлого века. Здесь сохранилось немало малоэтажных послевоенных домов, построенных по типовым проектам. Причем, судя по датировкам на фасадах (например, 1955), некоторые возвели после официального запрета на подобную застройку в самом Ленинграде.
Сельсовет превращается… в храм
Большая часть таких зданий приведена в порядок. Некоторые кардинально сменили профиль. В частности, в одноэтажном доме у железной дороги некогда располагался сельсовет, потом база охраны, затем общежитие, а в 1997 году здание превратилось в церковь Николая Чудотворца. К нему пристроили звонницу и главку.
Это храм, можно сказать, стал преемником другой Никольской церкви, построенной во Мге за несколько лет до Октябрьской революции. Нарядный храм в неорусском стиле возвели по проекту архитектора Андрея Вайтенса. Богослужения здесь совершались до 1935 года, а накануне Великой Отечественной войны храм переоборудовали под клуб. По словам местных жителей, церковь уничтожили в 50-х, а из кирпича построили отдел милиции и дом для ее сотрудников. Сейчас на месте храма - заросший травой пустырь.
На здании того самого отдела - теперь уже - полиции установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит, что начальник Мгинского отделения милиции Владимир Жаринов погиб при исполнении служебных обязанностей 21 декабря 1994 года. Награжден орденом Мужества - посмертно. Он был смертельно ранен в схватке с бандитами в Петербурге. В память о земляке его именем назвали улицу.
Мгинские точки притяжения
Во Мге в последние годы появилось есть несколько благоустроенных точек притяжения. Первый - сквер, в котором расположен кинотеатр "Октябрь", фонтан, игровая площадка и памятник Ленину.
Возле обновленного кинотеатра в 2020 году установили скульптурную композицию по мотивам «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая с фигурами Труса, Балбеса и Бывалого. Примечательно, что уже буквально на следующий день после открытия злоумышленники похитили персонажа Юрия Никулина, разломали, а потом выбросили неподалеку, так как не нашли в скульптуре цветных металлов. В результате Балбеса пришлось изготавливать заново. С тех пор, к счастью, на киногероев больше не покушались.
Второе - почтовый сквер возле местного отделения связи. Здесь, помимо современных скамеек, фонарей и качелей, установлены информационные щиты, рассказывающие об истории почты в нашей стране.
Третье интересное общественное пространство Мги - библиотечный сквер. Летом 2023 года на месте пустыря перед пятиэтажным жилым домом появились «литературные скамейки», украшенные изображениями героев сказок, столики для игр и даже легендарный дуб из пушкинского Лукоморья, само собой, с ученым котом.
Примечательно, что уже полтора десятка лет в поселке проходит ежегодный международный литературно-музыкальный фестиваль «Мгинские мосты». Известные литераторы и музыканты проводят мастер-классы, принимают участие в круглых столах, литературных гостиных и публичных чтениях. Так, что сегодня Мга - это уже не маленький город алкоголиков, а большой культурный поселок с собственным фестивалем.
Еще несколько фотографий Мги в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)