Форвард заявил, что никаких обид нет.
В октябре 2025 года известный российский хоккеист Евгений Кузнецов дал большое интервью корреспонденту «СЭ» Михаилу Скрылю. В отрывке ниже — рассказ Кузнецова о возможном переходе во «Флориду», Иване Демидове и СКА.
Бэкстрем читает игру на два шага вперед
— Когда у «Флориды» надолго выбыл Александр Барков, могла возникнуть мысль: сейчас клуб попробует подписать Кузнецова...
— Моя голова уже была здесь. Агент говорил, что есть интерес, но я сразу сказал: есть вариант в КХЛ. Ментально я уже был в «Металлурге». Хочу кайфануть от хоккея. «Металлург» всегда славился простотой, семейной атмосферой. Их хоккей — это то, что мне близко, в него я играл и раньше. Когда появился вариант, я не раздумывал. Да, кто-то в Челябинске, может, обиделся, но это жизнь. Теперь я по другую сторону, но это не значит, что я кого-то не люблю. Все по-спортивному.
— В чем феномен «Флориды»?
— В глубине состава и сокращенном налоге. У них меньше налог штата, поэтому могут платить игрокам меньше рынка, но они получат столько же, как в Канаде. Освободив 3-5 миллионов, можно собрать целое четвертое звено, которое делает результат. Это привилегия. Посмотрите на «Вегас» — там тоже яблоку негде упасть. Будет интересно посмотреть, как они соперничают с «Флоридой». У этих команд огромный бонус из-за налога штата.
— У «Флориды» этот налог был всегда, но только в последние годы она стала могущественной. «Нэшвилл» — тоже из льготного штата, но даже не попал в плей-офф.
— «Нэшвилл» собрал команду, но не угадали с игроками. А «Флорида» шла постепенно, строила-строила. Раньше приезжали к ним: 22 тысячи дворец, придет 12, половина болеет за нас. А сейчас — не купить билет. Создать такую команду — годы кропотливой работы, правильные драфты, обмены, риски. Это невозможно сделать за несколько лет, такая работа занимает десятилетия.
— Удивились прошлогоднему подъему «Вашингтона»?
— Нет. У них отличный тренерский штаб, я работал с ними — люди понимают, что делают. Все на своем месте. Ничего удивительного.
— Никлас Бэкстрем возобновил карьеру в Швеции. Впечатлены его перерождением после проблем со здоровьем?
— Мне кажется, Бэки может смело играть до 50. Настолько высокий у него хоккейный интеллект! Он — не самый быстрый, не обладает супертехникой, но читает игру на два шага вперед. Всегда в нужном месте, в нужное время. В этом его фишка. Может вовремя отдать любую передачу. Он использует сильные стороны, не старается делать то, что не умеет. Я у него многому научился. И главное — он отличный человек.
— В НХЛ он еще вернется?
— Думаю, нет. Уже возрастной игрок. Поехал домой, чтобы кайфануть от хоккея.
Демидов может набрать 100 очков в этом сезоне
— Из чего сложился прорыв Ивана Демидова, с которым вы играли вместе в СКА?
— Из трудолюбия. Он сумасшедший трудяга. Люди думают: тебе дано от Бога. Но он столько времени тренируется — это достойно уважения. Даже этим летом он работал по два-три раза в день. Не удивлюсь, если он наберет 80-100 очков в сезоне. Это его планка. У него все есть — техника, катание, сумасшедшее мышление. Ваня — один из немногих игроков за последние 10 лет, который понимал, что я делаю, а я понимал, что делает он. Поймали коннект.
— Какие советы давали ему?
— Никаких. Я не люблю советовать. Только по бытовым вещам: чтобы нанял финансиста и человека, который будет заполнять за него документы. А сам пусть играет в хоккей и кайфует. Во время матчей бывало, что мог пихануть ему. Ваня не обижался. Говорил, чтобы он шел обыгрывал, не боялся потерять шайбу — я отработаю за него. Мне хотелось, чтобы он брал на себя ответственность, а не просто отдавал шайбу мне или Сереге Плотникову. Он это и делал.
— С ним было финальное общение, где он поблагодарил вас за время в СКА?
— Нет, да и не нужно. Это все происходило само собой. Мы были на одной волне в плане хоккея. Потом, может быть, когда-нибудь достанет пару билетов на плей-офф — мне достаточно. Ваня у всех учился, слушал не только меня. Он ничего не стеснялся, но оставался скромным и трудолюбивым. Поэтому играет на таком уровне.
— Александр Никишин и «Каролина» Рода Бриндамора — этот союз будет успешным?
— Думаю, да, и Саша долго там проиграет. Он уже втянулся, понял, что от него требуют. Такого защитника никогда не отпустят из клуба.
— В беседе мы сравнивали подходы в КХЛ и НХЛ. В межсезонье расторгли ваш контракт в СКА, контракт Владимира Ткачева в «Авангарде». Считаете, что уважение к контрактам — это то, к чему наша лига должна стремиться?
— Тут нужно понимать, где находишься, и адаптироваться. В НФЛ, например, контракты не гарантированы — могут сказать «все, гуляй, Вася». Конечно, хотелось бы, чтобы игроков больше защищали, может, профсоюз появился бы. Но наше дело — играть в хоккей. Может быть, в один момент кто-то возглавит профсоюз, поможет хоккеистам и все наладится.
— В НХЛ невозможно представить такого, как в «Авангарде»: чтобы, например, Майк Салливан возглавил «Рейнджерс» и сказал, что ему не нужен Артемий Панарин.
— Во-первых, его бы никогда не взяли, если бы он так сказал. Но в целом нормально, когда игрок не подходит тренеру. Главное — адекватно понимать правила, по которым живешь. Все зависит от руководства и отношения. Много факторов. Считаю, что неплохо иметь контракт на 3-4-5 лет.
Обязательно пожму Ротенбергу руку при встрече
— Вы могли остаться в СКА?
— Думаю, нет. Даже после смены тренера. Это было обоюдное решение. Мы расстались по-доброму. Клуб двигается в своем направлении. Я им благодарен: помогали и мне, и семье. Роман Борисович создавал комфортные условия. Классный город, прекрасные болельщики, крутая медийная окружающая.
— СКА собрал суперсостав в прошлом сезоне, но волнообразно провел регулярку и вылетел в первом раунде. Какое этому объяснение?
— Не знаю. Может, если бы я не пропустил столько матчей, все сложилось бы иначе в плане моей игры. Было тяжело возвращаться, ритм сбивался. Но сезон закончился — я постарался его забыть. В голове много мыслей. Мы во многих матчах были лучше. Вспомним плей-офф: мы переигрывали «Динамо», но они забивали в нужные моменты, а мы — нет. Так все и закончилось. В важные моменты просели, и они победили нас.
— Есть объяснения, которые не можете озвучить?
— Нет, только парочка вещей, к которым еще не привык, не понял. Этот год поможет мне больше понять, как все устроено: стиль игры, соперники, судейство, перелеты. Этим летом я вернулся к старой подготовке, как 11 лет назад. С каждым днем чувствую себя увереннее. Мотивация запредельная.
— Роману Ротенбергу пожмете руку при встрече?
— Обязательно. К нему только уважительное отношение. Он делал много хорошего для команды. Никаких обид нет: хоккей хоккеем, а жизнь жизнью. Это надо разделять. Эмоции идут, когда человек небезразличен. Лучше переживать, чем быть пофигистом, когда все равно, победили или проиграли. Этим и было интересно время в СКА: все хотели выиграть, равнодушных не было, но такой результат — разочарование для нас.
Каким бы ни был тренер, все сводится к нашей игре. Мы выходим на лед и принимаем решения. Только от нас зависит, какой коллектив сложится, сможем ли перевернуть матч. Свешивать все неудачи на тренеров или руководство — неправильно. В основном все ложится на хоккеистов.