Не столько ради популярности веду блог, сколько для того, чтобы записывать опробованные рецепты и потом подглядывать, когда в очередной раз захочется повторить. К настойкам отношусь с осторожностью. Их великое множество, но из домашних вариантов нравятся всего несколько. Теперь вот добавилась еще одна - настойка на скорлупе кедрового ореха. Назвал скромно - "Сила Сибири". Пробовал на самих орешках. Не зашло. Возможно потому что не я делал... А вот на скорлупе получился очень приятный напиток. В интернете не нашел готового рецепта с развесовкой. Пришлось обращаться на форумы. Большое спасибо форуму/каналу Самогонщиков юга. Так вот. Рецепт простой: На 3 л 40-45% основы (у меня это ректификат) 50 гр скорлупы и 2 столовые ложки сахара. Приготовление: Скорлупу нужно замочить в кипятке. 2 раза по 10 минут. Потом поджарить. Как минимум выпарить воду. Про подготовку скорлупы вычитал в интернетах. Не знаю зачем это делать, но кто я такой, чтобы спорить. Думаю замачивание нужно, чтобы немного уб