Найти в Дзене
Самогон из кладовки

"Сила Сибири". Настойка на скорлупе кедрового ореха

Не столько ради популярности веду блог, сколько для того, чтобы записывать опробованные рецепты и потом подглядывать, когда в очередной раз захочется повторить. К настойкам отношусь с осторожностью. Их великое множество, но из домашних вариантов нравятся всего несколько. Теперь вот добавилась еще одна - настойка на скорлупе кедрового ореха. Назвал скромно - "Сила Сибири". Пробовал на самих орешках. Не зашло. Возможно потому что не я делал... А вот на скорлупе получился очень приятный напиток. В интернете не нашел готового рецепта с развесовкой. Пришлось обращаться на форумы. Большое спасибо форуму/каналу Самогонщиков юга. Так вот. Рецепт простой: На 3 л 40-45% основы (у меня это ректификат) 50 гр скорлупы и 2 столовые ложки сахара. Приготовление: Скорлупу нужно замочить в кипятке. 2 раза по 10 минут. Потом поджарить. Как минимум выпарить воду. Про подготовку скорлупы вычитал в интернетах. Не знаю зачем это делать, но кто я такой, чтобы спорить. Думаю замачивание нужно, чтобы немного уб

Не столько ради популярности веду блог, сколько для того, чтобы записывать опробованные рецепты и потом подглядывать, когда в очередной раз захочется повторить.

К настойкам отношусь с осторожностью. Их великое множество, но из домашних вариантов нравятся всего несколько.

Теперь вот добавилась еще одна - настойка на скорлупе кедрового ореха.

Назвал скромно - "Сила Сибири".

Пробовал на самих орешках. Не зашло. Возможно потому что не я делал...

А вот на скорлупе получился очень приятный напиток.

В интернете не нашел готового рецепта с развесовкой. Пришлось обращаться на форумы. Большое спасибо форуму/каналу Самогонщиков юга.

Так вот. Рецепт простой:

На 3 л 40-45% основы (у меня это ректификат) 50 гр скорлупы и 2 столовые ложки сахара.

Вот такую скорлупу использовал
Вот такую скорлупу использовал
Вот так выглядят 50 гр
Вот так выглядят 50 гр

Приготовление:

Скорлупу нужно замочить в кипятке. 2 раза по 10 минут.

Потом поджарить. Как минимум выпарить воду.

Про подготовку скорлупы вычитал в интернетах. Не знаю зачем это делать, но кто я такой, чтобы спорить.

Думаю замачивание нужно, чтобы немного убавить горечь, а жарить, чтоб аромата побольше извлечь.

Жарю не сильно. Плюс/минус как семечки подсолнечника. Даже чуть меньше.

В общем замочили, высушили и закинули в банку.

Ждем 2 недели, фильтруем, добавляем сахар, перемешиваем до растворения и ждем еще 2 недели, чтоб успокоилось там все.

Без сахара уж очень горькая настойка. На сколько я не люблю добавлять подсластители, но тут пришлось. Настойка не стала сладкой, но горечи заметно убавилось.

Моно настойки наверное мои любимые. Не люблю, когда все сложно. Хотя Бугульму с удовольствием пью, но повторять ее дома не буду.

Есть мысль добавить в напиток терна сушеного. Близко по характеру вкуса скорлупа и терн. Но дождусь когда сделаю Sloe джин и уже вымоченный в джине терн добавлю к скорлупе. С перегородками ореха такой эксперимент оказался удачным. Отпишусь по результату. Надо будет еще название новое придумать.

Буду рад, если кому то пригодится рецепт.