Сергей Степин наиболее известен по второстепенным, но запоминающимся ролям в таких сериалах, как «Кадетство», «Ранетки», «ЧОП» и «Молодежка». Популярность пришла к этому артисту, в отличие от многих его коллег, довольно поздно: ему было уже более сорока лет, когда режиссеры заметили его талант. До этого актеру приходилось зарабатывать иными путями, чтобы содержать свою семью. Почему же карьерный путь Сергея Степина так затянулся, и как он живет сейчас?
Детство и юность
Сергей Степин родился в Туле в 1965 году. Его родители ничем не отличались от большей части населения: работали на заводе, воспитывали сына. С самого детства Сергей тянулся к искусству, а особенно сильно – к музыке. Тогда как раз набирали популярность различные ВИА, частью которых хотели стать практически все школьники. Степин зашел дальше многих: научился играть на музыкальных инструментах и собрал коллектив. Он овладел балалайкой, барабанами и классической гитарой, а после вступления в джазовый оркестр освоил саксофон, кларнет и джазовые барабаны.
Вместе с небольшой компанией таких же целеустремленных друзей Сергей создал ВИА «Эхо времени». Коллектив выступал на школьных мероприятиях и пользовался популярностью среди сверстников. А в седьмом классе любовь к музыке сменилось страстью к театру: Степин тогда посетил один из спектаклей Владимира Богатырева и так проникся игрой, что лично подошел к режиссеру и спросил про занятия. Тот пригласил его в театральный кружок, но научиться чему-то Сергей не успел. Преподаватель уехал из города спустя всего несколько дней. Впрочем, даже пара занятий убедили Степина в том, что он хочет стать актером.
В его успехе никто не сомневался. Казалось, что Сергею одинаково хорошо удается все на свете: и спорт, и музыка, и декламирование стихов. Правда, на актерский сразу после школы поступить ему так и не удалось. Он получил диплом режиссера массовых мероприятий, проработал пару месяцев у матери на заводе и отправился служить в армию, где его сразу же распределили в военный оркестр. Приблизиться к театральной сцене ему удалось лишь после возвращения. Степин устроился в местный театр осветителем и начал посещать театральную студию.
Попытки пробиться в Москву успехом не увенчались: во всех институтах приемная комиссия приходила к выводу, что программу Сергей подобрал неудачную. Кроме того, им не нравилось, что абитуриент говорит «в нос». Дело в том, что еще в детстве Степин повредил носовую перегородку на занятиях по борьбе. Для того чтобы не отказываться от мечты, он даже решился на операцию. Но и после нее в столицу его не приняли, пришлось ехать в Саратов.
Долгожданный успех
В саратовский ТЮЗ Сергея Степина приняли еще во время обучения, поэтому волноваться о поисках работы после получения диплома не пришлось. Он быстро стал одним из ведущих артистов, поэтому исполнял главные роли и пользовался уважением у художественного руководителя. Но актер был уверен, что способен на большее. После того как ему посчастливилось посетить постановку Питерского Малого драмтеатра, он поставил перед собой цель стать частью этой труппы. Ради этого Степин уволился, собрал вещи и уехал в город на Неве.
Найти там работу так и не удалось. Режиссер Лев Додин оказался на полугодовых гастролях, а другие театры артистов не набирали. Не имея другого выбора, Сергей устроился в Театр Сатиры монтировщиком, чтобы дождаться возвращения Додина. Но спустя полгода он все также был в разъездах, и Степин, уставший тратить время впустую, вернулся в Саратов. Там его без вопросов приняли обратно. Даже несмотря на крупные роли, денег артисту катастрофически не хватало. На дворе стояли девяностые, зрителей в театрах практически не было, а семью нужно было кормить. Сергей начал искать другие способы заработка.
Степин вместе с другими артистами начал подрабатывать на корпоративах и свадьбах. Нашлось и другое занятие: друг предложил продавать машины с наценкой. Ничего не понимающий в автомобилях и продажах Сергей согласился, даже не подозревая о том, что покупателями могут оказаться бандиты. Встретившись с одним из них, артист еле спасся и больше в подобные махинации не лез. А с наступлением нового тысячелетия ему вдруг поступило предложение перебраться в Москву, от которого он не смог отказаться. Сергей Пускепалис пригласил его в Театр эстрады.
Первые дни в столице оказались тяжелыми. Степин, приехавший с женой и маленькой дочкой, сразу же попал к мошенникам: они сдавали комнату, а устраивали такие условия, что жильцы сбегали спустя два-три дня. Кое-как артисту удалось договориться полгода пожить в общежитии. В это время Сергей начал посещать все кастинги, о которых только слышал, чтобы закрепиться в новом городе и заработать денег на жилье. Благодаря кинокартине «Начало пути» у Степина появились первые связи, позволившие ему получить роли в нескольких других проектах.
Успех пришел к актеру, когда ему досталась роль майора Мурашко в «Кадетстве». После этого Степина начали узнавать на улицах и просить автографы. Далее последовали съемки в «Управе» и «Ранетках», причем сериал о школьной рок-группе сделал Сергея невероятно популярным среди младшего поколения. Одно его появление могло сорвать школьную линейку, но актеру такое внимание все равно было приятно.
Признание, пришедшее после сорока лет, было действительно долгожданным. После этого Степин снялся в «Стройбате» и фильме «Мир! Дружба! Жвачка!», зарекомендовав себя как разноплановый актер. Сейчас Сергей продолжает активно сниматься, получая одну яркую роль за другой. Только в этом году вышло восемь проектов с его участием, включая «Любопытную Варвару. Второй сезон» и «Одни дома». Кроме того, артист играет в нескольких театрах и часто ездит по стране с антрепризами. Но кто ждет его дома?
Два брака, двое детей
Свою первую супругу, Ольгу, Сергей Степин встретил еще в родной Туле. Она, как и артист, посещала театральную студию. Со временем Ольга поняла, что связывать свою жизнь со сценой не хочет, но стремления Сергея поддержала. Вместе с возлюбленным она переезжала и в Саратов, и в Москву. В столицу супруги приехали уже с дочкой, Глафирой. Ольга занималась девочкой и хозяйством, пока Степин пропадал на репетициях и съемках. Такого ритма их брак не выдержал, и спустя несколько лет супруги развелись. Ольга забрала дочь и уехала в Воронеж, а Сергей остался в Москве.
Наследница актера думала пойти по его стопам, но в подростковом возрасте поняла, что публичность не для нее. Глаша любит театр и творчество, но перед большой публикой сразу теряется. В результате она выбрала для себя совершенно другое направление и получила образование в педагогическом институте. Сергей, даже после развода поддерживающий отношения с дочкой, полностью ее поддержал. Сейчас он очень гордится Глашей, а свое продолжение видит в сыне, Мироне.
Во время съемок одного из шоу Степин познакомился с художницей по костюмам Натальей. Спустя всего три свидания он понял, что перед ним женщина, с которой он хочет провести всю жизнь. Они поженились, в 2012 году родился их сын, Мирон. Спустя несколько лет семья оказалась на грани развала: появился некий мужчина, уверенный, что мальчик от него.
Сергей Гудзь заявил, что давно состоит в отношениях с Натальей и даже потребовал ДНК-тест. Результаты показали, что отцом является все же Степин. Позже выяснилось, что Гудзь преследовал Наталью после грубого отказа и таким способом, вероятно, решил отомстить. Мирон, к слову, действительно может пойти по стопам отца. Уже сейчас он невероятно похож на Сергея: увлекается музыкой, спортом и театром. Степин старается проводить все свободное от работы время с семьей и поддерживать любое начинание Мирона.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131025/65784/