Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Креативные «набиуллинки»

Реплика. Дошла до автора взрывная волна очень полезной дискуссии, организованной (по злому умыслу или природному скудоумию) Центральным Банком РФ. С неизвестного перепугу затеявшего «общественную дискуссию» вокруг оформления денежных купюр. Тему с «тысячной» обошёл стороной совершенно сознательно, как и умопомрачительное решение Совета директоров во главе с Эльвирой Сахипзадовной устроить оформительскую революцию купюр ... по наличию Федеральных Округов.

Мол, за дизайн «штуки» будут голосовать обитатели Приволжского ФО, за изображения на «пятихатке» поборется Северный Кавказ с курортными южанами. Уже тогда у немного исторически осведомлённого Вашего покорного слуги тумблер в башке щёлкнул. С простыми вопросами. Первый – почему выбрано совершенно искусственное, исключительно бюрократическое для удобства администрирования деление на Округа?

Данная структура была введена в начале «нулевых» для укрепления вертикали президентской власти, ибо страна напоминала готовый к побегу клоповник. С выбранными за продуктовый набор болтунами и олигархами, разгулом сепаратизма и беззакония, еле-еле держащимися Москвы сибирскими, дальневосточными, кавказскими, и национальными автономиями.

-2

Словно стальными хомутами, разваливающуюся бочку государственности удалось стянуть созданием Федеральных Округов с государевыми федеральными инспекторами в регионах. А губернаторский истошный гвалт и прочие борькины «свободы» привести к общему знаменателю единого закона от Калининграда до Сахалина. Никакого историзма Округа не имеют, в строительстве русского государства участия не принимали самостоятельными федерациями/конфедерациями. Это просто условно-территориальный механизм обеспечения президентской централизованной власти.

Для кремлёвского административного удобства. Потому, когда в Поволжском ФО разгорелся лютый срачЪ (пардон, дамы) вокруг их «окружного символа», просто закрыл файл с набросками статьи, промыв глаза хлоркой. Ибо граждане начали нешуточно рубиться в Интернетах между выбором памятника легендарному башкиру Салавату Юлаеву (немедля назначенному террористом, сепаратистом, бандитом и экстремистом) и ... фотографией скоростному теплоходу «Метеор». Там ещё значились из Татарстана любопытные объекты: главный корпус КФУ, центр семьи «Казан» и Дворец земледельцев.

-3

Итоги голосования специально отыскал, лидером оформления «штуки» стал красавец «Метеор» (147 тыс. голосов), следом шёл Казанский Дворец земледельцев (131 тыс.), тройку замыкал саратовский автомобильный мост через Волгу (115 тыс. голосов). Какое отношение к ... Символам России имеют данные инженерно-архитектурные решения – так и не понял. Ибо как-то в голове всегда черепицей было уложено историческое: внешний вид денег с древних времён что-то олицетворял. Сначала власть конкретных правителей, символизм сакральных и геральдических знаков, затем (с появлением банкнот) – некую национальную, федеративную или имперскую идентичность.

Поволжье. Десятки народов, у каждого своя уникальная история со времён неимоверных. Сегодня там около 60% русских проживает. Вторая этническая группа – татары. Весьма заметны и многочисленны башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы. А есть евреи, казахи, армяне, азербайджанцы и тд. У каждого есть свои национальные герои, символы идентичности.

Если уж выбирать Символ данной «территории», почему не Субэдэй-багатур, например? Прирезавший улусу Джучи (старший сын Чингисхана) эту западную часть Улуса. Не Бату-хан (он же клятый Батый). Или хан Узбек. А может, более уместен будет князь Святослав, разгромивший в здешних местах паразита Хазарского Каганата? И совсем оправданным станет лик Грозного царя Ивана Васильевича, присоединившего Казанское и Астраханское ханства. При чём здесь ... кораблик на подводных крыльях «Метеор»?

-4

Потому, что его разработало горьковское «Центральное КБ по судам на подводных крыльях»? Давайте начистоту, более прорывным и революционным инженерным достижением сего достославного Конструкторского Бюро был морской боевой ракетный экраноплан «Лунь» (проект 903).

-5

И не менее двух дюжин похожих проектов. С тремя дюжинами боевых кораблей, гражданских судов на «воздушной каверне». А Сталинскую Премию великий руководитель предприятия, доктор технических наук Ростислав Алексеев вообще получил за самые стремительные в мире торпедные катера для ВМФ СССР и разработку «плосковыгнутого крыла». Так может его лучше вспомнить, рассказав из каждого утюга значение Горьковского ЦКБ для развития (не побоюсь этого слова) мирового авиа- и кораблестроения?

-6

Почему «Метеор»? Не «Колхида», «Комета», «Спутник» или «Буревестник»? Или возьмём мост через Волгу в славном Саратове. На личную вкусовщину, уж простите, через древний Итиль мосты покраше есть. И куда логичнее смотрелся бы на купюре Александровский железнодорожный Мост (он же Сызранский), названный в честь государя-императора. Рекордсмен Европы во второй половине XIX века по длине (1485 метров, 13 пролётов) и первый переход через Волгу в её среднем и нижнем течении. Чем плох символ?

-7

Вполне характеризующий прорыв России в стратегическое тогда Оренбуржье. Легендарная ведь веха в Истории Государства, вполне характеризующая наше государство, его упрямый дух, способности творить чудеса.

Ладно, теперь тема на пятьсот. Рублей. С двумя лидерами голосования по «оборотной стороне купюры», вчера признанного недействительным. Но условным победителем стала гора Эльбрус (448 тыс.) и «Грозный-Сити» (391 тыс. человек). Третье место – Дербентская крепость (59 тыс. голосов).

-8

-9

Это символы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)? А на лицевой части купюры будет красоваться Академическая (Елизаветинская) галерея в городе Пятигорске? Оставлю за скобками интернет-похабень с площадной руганью, дикими накрутками, дешёвыми и не очень маркетинговыми приёмчиками для вящей победы над конкурентами, вплоть до розыгрышей «айфонов». С вовлечением уважаемых и совсем неуважаемых людей.

Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Алания, Чечня, Ставропольский Край ... вы всерьёз собираетесь найти некий объединяющий единый Символ для данных исторических территорий, собранных технически в некий бюрократический конструкт?

-10

А по Хуану ли сомбреро? Если брать историзм становления российской государственности на Северном Кавказе и вообще на Кавказе, то процесс был трудным и далеко не мирным на протяжение XVII–XIX вв. У каждого национального анклава имеется на механизмы вхождения своя точка зрения, открою тайну – обитателям «исторической Руси» она не понравится.

Если стараться быть «политкорректным», то на банкноте мог красоваться Дургулель Великий (не слыхали о таком?), символ высшего могущества государства Алания. До XIII-го века оно занимало весь Северный Кавказ: от ущелий Карачаево-Черкесии до самых равнин Чечни. А прямыми наследниками тех алан себя считают осетины, карачаевцы, балкарцы, ингуши.

-11

Может быть всех устраивающим компромиссом станет легендарный Князь Князей досточтимый Инал Великий (тоже не знаете, вот беда-то), придумавший «триединый черкесский народ» адыгов (черкесы, адыгейцы, кабардинцы). Якобы успешно правил в середине XIV-го столетия, считается святым на всём Кавказе за недюжинные способности великого миротворца, остановившего множество религиозных и этнических конфликтов.

-12

Ходил с могучим «стальным войском» из Тамани, «мирил» все разгромленные Тамерланом народы и осколки Золотой Орды. От Грузии, Крыма и Кубани до самого устья Дона, северного Приазовья. В письменных источниках следов не оставил, но в памяти народов, благословениях, изустных преданиях и сказках – соперник нашим богатырям и витязям по частоте упоминаний. Собирательный образ или исторический персонаж? Наука спорит, но народы Северо-Кавказского федерального Округа не будут возражать, уверяю.

-13

Многие даже согласятся признать единым символом ... Имама Шамиля, наполовину кумыка, наполовину аварца. Создавшего на части Северного Кавказа государство-имамат, но проигравшего войну России. Потом одумавшегося и примирившегося в почётном калужском плену с императором Александром II. Тут к бабе Ванге не ходи, куда популярнее горы Казбек окажется символ. И генерала Ермолова, Усмирителя Кавказа.

-14

Выводы

Когда началась бодяга с купюрой в тыщу рублей, в узком кругу нашей небольшой команды служилых один умный человек сказал: не приведи аллах, на Кавказе подобную интернет-плесень разведут. С душком национальной агитации, ибо отношение к деньгам там особое. К друг другу тоже. Петра Великого, Архангельск и Соловецкий монастырь там рассматривают как нечто бесконечно далёкое, но когда речь заходит о чём-то родном и знакомом, тем более состязательном – тут туши свет, спасай образа, выноси ...

Не собираюсь бранных слов насыпать странноватой гражданке Набиуллиной, затеявшей увековечение собственной памяти в революционном либеральном подходе к деньгам Государства Российского, но руки вырвать креативным менеджерам ЦБ очень хочется. После откручивания пустой башки. Деньги – это символ страны после флага, герба и гимна, прочих высших регалий власти.

То, чем гордятся вольно и невольно свои граждане, с любопытством разглядывают иноземцы. А кое-где в мире мигрантов заставляют назубок учить кто именно размещён на банкноте/монете. И почему.

-15

Россия настолько богата выдающимися историческими персонажами, архитектурными памятниками, символами становления Государства – сотен многотомных иллюстрированных альбомов не хватит. А тут ... мост (простите, саратовцы), Грозный-Сити (мои извинения, нохчий) или речной прогулочный теплоход. Или другие предложенные для голосования странные места, известные лишь убелённым сединами краеведам.

Россия – это от Рюрика до Генсеков, от летописца Нестора до Шолохова и Симонова. От зодчих новгородской Софии до архитектора здания МГУ Льва Руднева. От легендарного воеводы Боброка до советских маршалов Победы, со всеми остановками величайших русских полководцев.

-16

Религиозные «символы» госпожу Набиуллину не устраивают на купюрах? Лично являюсь атеистом, но без историчности Православия в создании Государства Российского ... не обойдётесь, как не перечитывайте своего любимого Фоменку. С прочими Резунами и либералами-западниками. Есть железное правило любого вменяемого управленца – не трогай то, что работает. В конкретном случае – размещено на купюрах. Не лезь гулкой башкой образованщины в откровенно провоцирующие темы. Превращающие обыденные явления в жутковатые политические. Несколькими строчками в Сети.

«Народного волеизъявления» очень захотелось? На кой? В чём глубинный смысл? Старые купюры народ в руки брать не хочет, может быть? Чем-то оскорбляют они? Так скажите кого именно, по каким глубочайшим морально-нравственным или эстетическим причинам. Почему именно сейчас, ни годом раньше или годом позже затеяна похабень с идеологическим охолащиванием российских денег в блёклые бумажки. А когда из голосования делают поле брани профессиональные патриоты широкого и национального профиля, то здесь вообще полянка для специальных людей. С вопросом «зачем».

В многонациональной и многоконфессиональной стране не сложится консенсус, если подобные вопросы выносить «на обсуждение». А если идти на риск, то с железобетонной позицией. Государственной. Идеологической. Исторической. Нравственной. Злого умысла в фанаберии ЦБ не вижу, тут скорее позорная интеллектуальная недальновидность, да тупейший бюрократический подход. Менеджеры ведь кругом. Успешные. Самое главное – упрямые. Результаты голосования отменили, будут новое готовить. Теперь через «Госуслуги», чтобы накруток не было. Дурака учить, что мёртвого лечить, чесслово.

-17