Найти в Дзене
Vostok Today

На Дальнем Востоке можно умереть от обычной ангины - вас просто не будут лечить

В Забайкалье мужчина скончался от обычного сезонного заболевания – ему трижды отказали в лечении врачи

Житель Читы Андрей Т. трижды получил отказ в госпитализации / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
Житель Читы Андрей Т. трижды получил отказ в госпитализации / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Проблемы дальневосточного здравоохранения не только в тотальном дефиците врачей и среднего медицинского персонала, но и в качестве оказания медицинской помощи, в отношении врачей к пациентам. В столице Забайкальского края мужчина умер от обычной ангины – ему трижды отказали в лечении. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Генпрокурор России поручил разобраться со здравоохранением Забайкалья  

49-летний благопристойный отец семейства Андрей Т. В начале мая почувствовал сильное недомогание, боль в горле, у него поднялась температура. Примерно три дня человек пытался справиться с недугом самостоятельно – не помогало, состояние ухудшилось. Тогда он позвонил в скорую помощь. Однако, диспетчер «неотложки» наотрез отказала прислать бригаду медиков, сославшись на загруженность. Она рекомендовала пациенту самостоятельно прибыть в больницу. Андрей поехал в больницу в сопровождении своей мамы, поскольку чувствовал себя все хуже. Но в ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» ему тоже отказали в госпитализации, сославшись на отсутствие прививки от кори. Мужчину отправили домой. Он пошел пешком, хотя далось ему это тяжело, состояние продолжало ухудшаться, Арбидол, который ему назначили в больнице, не помогал.

На следующий день Андрею стало совсем худо: шея сильно распухла, в горле был сплошной гной, температура зашкаливала. Вечером скорая по вызову все же приехала. Андрея доставили в больницу – городскую клиническую №1. Но и там ему отказали в госпитализации. Человека, который с трудом дышал, не мог глотать и даже передвигался с трудом, вновь отправили домой.

Утром Андрею стало еще хуже. Скорая помощь, которую вызвала его супруга, вновь привезла его в больницу – на этот раз в железнодорожную. Там в приемном покое терапевт поставила ему диагноз «тупая травма живота», хотя Андрей отрицал какую-либо травму вообще, показывал на распухшую шею. Однако «врач» была непреклонна. Она вызвала скорую помощь для эвакуации больного в хирургическое отделение этой же больницы, расположенное на другом конце города. Так называемая забайкальская «скорая помощь» приехала через два часа. Потом еще час Андрей пробыл в приемном покое хирургического отделения, дожидаясь госпитализации. Через четыре часа после помещения в хирургическое отделение мертвого Андрея нашёл сотрудник больницы – он лежал на кафельном полу туалета, рядом валялась бутылка с водой.

Андрей Т. так и не дождался гарантированного ему законом койкоместа в читинской больнице / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
Андрей Т. так и не дождался гарантированного ему законом койкоместа в читинской больнице / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

О смерти мужа жена Андрея узнала случайно, поинтересовавшись самочувствием госпитализированного супруга в больнице.

Из заключения патологоанатома следует, что причиной смерти стала запущенная ангина, которая привела к поражению трахеи и легких. Родным отказали в выдаче протокола вскрытия и прочих медицинских документов.

Родные с помощью адвоката написали обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину. Они требуют наказать виновных. Уголовное дело все-таки возбудили. Отметим, что описанные выше события происходили в мае текущего года, а реакция в виде возбуждения дела появилась только сейчас, в октябре. Дело находится на личном контроле Александра Бастрыкина.

В Краевой клинической инфекционной больнице пообещали провести служебную проверку.

Однако, все эти бюрократические процедуры не вернут отца детям, сына матери, жене – мужа.

Как можно перепутать ангину с тупой травмой живота?! Любой адекватный человек, даже без медицинского образования, способен отличить ангину от травмы живота – уже хотя бы на том основании, что у пациента болит горло, а не живот, плюс, он отрицает любые травмы. Мы правда тут всей редакцией не понимаем, как это можно перепутать. Мы не понимаем, на каком основании человеку, явно чувствовавшему себя очень плохо, отказывали в госпитализации, не провели анализы и прочие исследования. Неужели людям в белых халатах было до такой степени все равно, что будет с больным человеком?

Напомним, состояние здравоохранения Забайкальского края в июне текущего года стало предметом пристального внимания Генерального прокурора России Игоря Краснова. Тогда глава надзорного ведомства потребовал разобраться в причинах недоступности медицинской помощи для нефрологических больных. В ходе личного приема к Краснову обращались люди с больными почками, которым по закону положено высокотехнологичное лечение, но они его не получали.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.