Найти в Дзене
Дельные советы

Туристы из Анголы рассказали удивительные факты о Москве. Третий пункт меня взорвал!

Знаете, что общего у Москвы и Анголы? besides искрометного чувства ритма и любви к ярким краскам? Я и сам не знал, пока не наткнулся в блоге на рассказ группы туристов из Луанды. Их взгляд на привычные нам вещи это как надеть очки с волшебными линзами. После общения с ними Москва предстала в совершенно новом свете.

Они не просто сказали красиво и большо. Они выдали такие перлы, от которых я сначала смеялся, а потом задумался. Итак, готовы увидеть свою столицу глазами ангольцев? Поехали!

Факт 1: Ваше метро это не транспорт, а подземный дворец, который стыдно не сфотографировать

Мы, москвичи, в час пик в метро думаем только о том, как бы втиснуться в вагон и не оставить на дверях узор из своего лица. Для нас кольцевая линия это маршрут, а не картинная галерея.

А вот для гостей из Анголы спуск в метро стал главным культурным шоком. В их представлении подземка это сугубо утилитарное место: чтобы быстро доехать. А тут мрамор, бронза, мозаика, витражи!

-2

Их вердикт: Мы чувствовали себя нелепо. Приходишь на станцию Комсомольская, видишь эти фрески, хрустальные люстры, и рука сама тянется за фотоаппаратом. А мимо тебя снуют люди с каменными лицами, которые это великолепие не замечают. Мы решили, что у москвичей, наверное, специальная тренировка: Игнорирование красоты по дороге на работу.

Проверенный факт: Станция Площадь Революции бронзовые фигуры это не просто украшения; студенты до сих пор трут нос собаке пограничника на удачу, а пистолет матроса отполирован до зеркального блеска видимо, тоже на что-то надеются.

Факт 2: Московские голуби это не птицы, а пушистые ниндзя на пособии

Это, пожалуй, самый смешной и одновременно точный наблюдение. Мы к голубям привыкли. Они для нас часть ландшафта, иногда милая, иногда надоедливая.

Ангольцы же смотрели на них с подозрением и восхищением.

Их вердикт: Эти птицы ведут себя не как гости города, а как его полноправные хозяева. Они не боятся людей! Они идут на вас уверенным шагом короля Лира, требуя дань в виде семечек или крошки хлеба. Мы видели, как голубь чуть не отобрал у ребенка сэндвич такая наглость и грация! Они сидят на памятниках и смотрят на туристов с видом искушенных критиков: О, опять фотографируют. Скучно.

-3

Проверенный факт: Московские голуби, в основном сизые, действительно прекрасно адаптировались к городской среде. Их популяция в городе исчисляется десятками тысяч. А их знаменитая «наглость результат долгой истории сосуществования с человеком и, увы, регулярных подкормок. Кстати, в Москве даже есть несколько памятников голубям, например, на ВДНХ у павильона Голубеводство.

Факт 3: Зимой вы не мерзнете, а... закаляетесь. Это ваш национальный спорт!

Для жителей солнечной Анголы, где средняя годовая температура +25°, московская зима это экстремальное приключение уровня Выжить любой ценой. Но их поразило не это.

Их вердикт: «Самое удивительное это вы, русские. На улице -15°, снег, метель. А вы идете есть мороженое на улице! Мы видели это своими глазами! Мама с ребенком, подростки, бабушка все с мороженым в варежках. Для нас это как есть суп в сауне. Ваши тела, должно быть, работают на каком-то другом, секретном топливе. Мы сначала подумали, что это такая традиция, типа испытание на прочность.

Проверенный факт: Традиция есть мороженое на улице зимой давняя и очень живучая. Отчасти это связано с тем, что в советское время мороженое было одним из самых доступных и качественных лакомств, продавалось оно круглый год. А психологически контраст теплого рта и холодного десерта многим кажется приятным. Это не миф, это наша суровая гастрономическая романтика.

Факт 4: Кремль это не просто крепость. Это гигантский часовой механизм

Все туристы фотографируют Спасскую башню. Но ангольцы обратили внимание на деталь, которую мы часто не замечаем.

Их вердикт: Мы целый час стояли на Красной площади и смотрели на часы. Не только на куранты на Спасской башне, но и на то, как жизнь в городе подчинена этим боям. Новости по телевизору начинаются под бой курантов. Люди сверяют по ним время. Это как гигантское сердце города, которое отбивает ритм для всех москвичей. У нас такого нет. Время в Анголе течет более плавно, не подчиняясь гигантским часам на древней стене.

Проверенный факт: Куранты на Спасской башне главные часы России. Их механизм весит около 25 тонн! Диаметр циферблата 6 метров. Бой часового колока, который мы слышим, имеет свойство лунного света он разносится на несколько километров. Первые часы на башне появились еще в XVI веке, а современные куранты были установлены в 1852 году. Так что это не просто часы, это исторический хронометр страны.

Факт 5: Ой, как красиво!, вы говорите это об обычных жилых домах

Наследство сталинского ампира и знаменитые высотки для нас обыденность. Мы живем в этом, работаем, проходим мимо.

Их вердикт: Мы ехали по Садовому кольцу, и наш гид показывал: Смотрите, это всего лишь жилой дом. А мы смотрели на здание с колоннами, шпилями и скульптурами и не верили своим глазам. Всего лишь жилой дом? Это дворец! В наших странах в таких зданиях располагаются парламент или президентский дворец. А вы в них просто живете! Это какая-то роскошная повседневность.

Проверенный факт: Знаменитые сталинские высотки семь (изначально планировалось восемь) монументальных зданий, построенных в Москве в 1940–1950-х годах. Они являются одним из символов города. И да, большинство из них жилые дома или гостиницы (как Украина), а также университет (МГУ). Их архитектурный стиль, действительно, предполагает огромное количество декора, что делает их похожими на дворцы.

-4

В итоге ангольцы сказали: Москва это город с двойным дном. С одной стороны суровая и быстрая, с людьми, которые куда-то вечно спешат. С другой невероятно роскошная, глубокая и по-настоящему теплая, если присмотреться.

А вы замечали эти вещи? Или, как те самые москвичи в метро, уже перестали удивляться волшебству своего города? Напишите в комментариях, какой факт вас удивил больше всего! Может, у вас есть свои наблюдения от иностранных друзей? Давайте обсудим иногда чтобы увидеть чудо, нужно посмотреть на него чужими глазами.