Сегодня состоялось официальное закрытие грибного сезона 2025.
"Закрывали" со Старым Солдатом, он вырвался на три дня из своей Москвы на Смоленщину и застал последний погожий денек перед дождями и похолоданием, очень удачный день для прощания с сезоном.
Мудрствовать по части куда пойти не стали, пошли в свой любимый "белогрибный огород", который нынче без Старого Солдата бастовал, совсем не радовал урожаями.
Ну может хоть последний белый ему подарит?
А я собиралась набрать еще немного рядовок - дымки и синички, это единственные грибы, которые сейчас растут в "корзиночном" количестве.
Прогулка
Наши местные леса еловые, зеленомошные, поэтому осень в них не грустная! Елки и мох зелены всегда.
А сейчас и лиственный "подшёрсток" радует глаз разноцветьем. Листья пожелтели, но еще не обсыпались -
Это единственный и короткий период, когда наш лес не просто зеленый, а разноцветный. Еще лес поздней осенью уменьшается, как бы съеживается в размерах. Там, где летом можно два часа ходить, заглядывая за каждый лежак и куст папоротника, сейчас за 20 минут можно все осмотреть.
Так что намеченный маршрут мы прошли очень быстро - грибов нет, никаких, даже мои рядовки в основном переросшие.
- Вот встретила из молодых грибов только небольшую семейку белопаутинников клубненосных -
- и один(!) млечник неедкий -
Даже мухоморов почти нет.
Хоть и нет грибов, но мы со Старым Солдатом эффективная грибная команда! Каждый проверяет возможные места находок своим маршрутом.
Вот Солдат пошел по краю лесных завалов, ему хотелось найти потерянную летом кепку с логотипом канала. Он ее нашел! А я поскакала через завалы.
Ну, во первых, на бревнах и лежаках могут встретиться интересные грибы, во вторых я уже знаю - тут проходить стало намного удобнее.
Грибы делают свое дело и за десяток лет, прошедших после урагана, завалы значительно "осели", стали проходимы. А вот по краю просеки попадали новые деревья, там идти совсем не легче. Впрочем грибов и тут в завалах не наблюдается.
- Разве что штучные плютеи оленьи -
- да биспорелла лимонная -
Мы стремились и надеялись на отличное грибное место за завалами, так называемый "Орешник", там часто белые растут самые поздние. Но и тут не увидели ничего.
Грибы
Следующее перспективное место - "Перекресток".
Здесь пересекаются просека и лесная дорога, плюс маленькое болото есть, с освещенными склонами, очень много грибниц белых тут сосредоточено.
А еще в конце сезона тут обычно находится клондайк из польских грибов.
Но сегодня выдали только один -
И один совершенно юный белый гриб нашел-таки Старый Солдат -
Я тоже проверяла перспективное место, но с другой стороны просеки, мне не повезло.
Зато здесь росли совершенно молодые рядовки, я почти полностью заполнила свою корзинку. И белый тоже нашла, чуть позже, но он уже был стар, незачетный.
Зашли по пути проверить мое фламмулиновое бревнышко, пять дней назад оно было буквально усыпано примордиями фламмулины -
Не ожидала, что она так быстро вырастет.
Нынче у фламки повышенная длинноногость, почти как у искусственно выращенной, известной под названием "эноки".
Собрала подросшие грибы, срывала с ножками, букетиками. В итоге домой пришла с вполне приличным урожаем. В лесу грибов как бы нет, а вот работа с ними - есть)
Но об этом чуть позже, чуть-чуть осталось...
А кто не знает про фламмулину можно почитать тут -
Интересности
Старый Солдат нагулялся и присел на опушке на бревнышках, а мне все было мало, не набегалась.
Ну сначала поискала нож, "посеянный" тут недавно, пять дней назад. Вот Солдат кепку нашел через два месяца, может и мне повезет? Не повезло...
Потом сходила еще в одно "польское" место, ну никак не хочется верить, что этих грибов категорически нет...
Пройти к тому месту нужно было по старой гати, ее при заготовке леса настелили через болотистое место. Бревна уже вросли в землю, на них часто растут всяческие грибы.
Сегодня меня привлекли вот эти микроскопические создания. Думала, что это какой-то слизевик.
Ан, нет, это лишайник - Мультиклавула слизистая.
Да он еще и редкий! Внесен в Красные Книги многих регионов России, причем плодовые тела (эти светлые веточки на фото) образует не каждый год.
Прикольно, откопала нечаянно редкость!
Ну пора и домой собираться, сколько не гуляй - возвращаться надо. Щелкнула лес, оглянувшись назад.
Красивое! Пусть и сто раз виденное.
Побрели неспеша к деревне по проселочной дороге -
В деревне еще один сюрприз ожидал, приятный!
К лебедю, одиноко живущему на озере прилетел второй!
Вот где ошивался? Наверно что-то произошло... Но все равно здорово, вдвоем им явно веселее.
Грибов нет, а урожай есть
Старалась не брать лишнего, только самые молодые рядовки, а фламку наоборот, брала самую крупную, мелочь пусть подрастает.
Рядовки в маринад, фламмулина - в суп.
Но вот чем суп заправить? Не нравится мне фламмулиновый суп с картошкой, она упрощает, забивает нежный вкус и фруктовый запах этих грибов, получается суп с "какими-то грибами", простецкий совершенно. Та же история с макаронами и лапшой - они грубы для фламмулины. Вот хоть ничего не добавляй! Серьезно, фламка сама по себе очень изысканная что ли, вкус настолько деликатный, что легко теряется.
Фламмулиновый суп с фунчозой
И тут я опять вспомнила про длинноногие эноки (культурная разновидность фламмулины), и то что азиатские супы с ними делают с фунчозой!
И она у меня нашлась в кухонном шкафу.
Приготовление супа из фламмулины:
- Фламмулину надо помыть хорошо, крупные грибы лучше порезать.
- Потом залить грибы холодной водой и дать постоять хоть пару часов. Не знаю, в чем фокус, но суп получается вкуснее от этого.
- Варится фламмулина очень быстро - 5 минут и готова.
- Я добавила пол луковицы, припущенной на сливочном масле, главное лук не пережаривать до коричневого, а сделать прозрачным. Можно и не делать этого, просто добавить немного масла в суп - для раскрытия вкуса.
- Ну и фунчозу положила прямо в суп, прокипело это все минуты две совместно...
- Можно дегустировать.
Дегустация показала - вкус то, что нужно! Фунчоза просто идеально вписывается и по текстуре и по вкусу (вернее по его отсутствию).
Но вот класть эту лапшу в кастрюлю с супом было ошибкой. Количество не рассчитала и суп получился чересчур густой. Но это нисколько не помешало отобедать им.
Скажу совершенно точно - это был лучший суп из фламки, который я ела. То ли сами грибы очень хороши (молодые, свежие, не подмороженные, да еще и белая разновидность), то ли с сочетании с фунчозой фламмулина особенно хороша... Вот такое кулинарное открытие приключилось.
Обязательно повторю эксперимент, и вы попробуйте!
Сезон закрыт
Закрытие сезона состоялось - и погода, и компания, и грибы даже хорошие дали!
Интересно, что в этот именно день происходило закрытие сезона на грибном слете нашего форума "Грибы Говорят" в подмосковной Мележе.
Это очень и очень интересное мероприятие, посмотрите, полистайте, может когда-то присоединитесь.
Осталась пара недель до настоящего, окончательного завершения сезона.
Есть еще некоторое время погулять, пока не ляжет снег.
Нынче как-то особенно тяжело согласиться с тем, что уже все, сезон закрыт. Не очень удачной была грибная осень, не хватило впечатлений.
А как у вас? Довольны сезоном?