Найти в Дзене
Книга Грибов

Закрытие грибного сезона - 2025 и идеальный суп из зимнего опенка.12.10.25

Сегодня состоялось официальное закрытие грибного сезона 2025. "Закрывали" со Старым Солдатом, он вырвался на три дня из своей Москвы на Смоленщину и застал последний погожий денек перед дождями и похолоданием, очень удачный день для прощания с сезоном. Мудрствовать по части куда пойти не стали, пошли в свой любимый "белогрибный огород", который нынче без Старого Солдата бастовал, совсем не радовал урожаями. Ну может хоть последний белый ему подарит? А я собиралась набрать еще немного рядовок - дымки и синички, это единственные грибы, которые сейчас растут в "корзиночном" количестве. Наши местные леса еловые, зеленомошные, поэтому осень в них не грустная! Елки и мох зелены всегда. А сейчас и лиственный "подшёрсток" радует глаз разноцветьем. Листья пожелтели, но еще не обсыпались - Это единственный и короткий период, когда наш лес не просто зеленый, а разноцветный. Еще лес поздней осенью уменьшается, как бы съеживается в размерах. Там, где летом можно два часа ходить, заглядывая за
Оглавление
Сегодня состоялось официальное закрытие грибного сезона 2025.
"Закрывали" со Старым Солдатом, он вырвался на три дня из своей Москвы на Смоленщину и застал последний погожий денек перед дождями и похолоданием, очень удачный день для прощания с сезоном.
Мудрствовать по части куда пойти не стали, пошли в свой любимый "белогрибный огород", который нынче без Старого Солдата бастовал, совсем не радовал урожаями.
Ну может хоть последний белый ему подарит?
А я собиралась набрать еще немного рядовок - дымки и синички, это единственные грибы, которые сейчас растут в "корзиночном" количестве.

Прогулка

Наши местные леса еловые, зеленомошные, поэтому осень в них не грустная! Елки и мох зелены всегда.

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

А сейчас и лиственный "подшёрсток" радует глаз разноцветьем. Листья пожелтели, но еще не обсыпались -

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Это единственный и короткий период, когда наш лес не просто зеленый, а разноцветный. Еще лес поздней осенью уменьшается, как бы съеживается в размерах. Там, где летом можно два часа ходить, заглядывая за каждый лежак и куст папоротника, сейчас за 20 минут можно все осмотреть.

Так что намеченный маршрут мы прошли очень быстро - грибов нет, никаких, даже мои рядовки в основном переросшие.

  • Вот встретила из молодых грибов только небольшую семейку белопаутинников клубненосных -
Фото автора. 12.10.25. Белопаутинник. Не относится к паутинникам, хоть и похож. Гриб сьедобный, но почти не имеет вкуса и запаха, можно использовать как дополнение к другим грибам, в засолку, в жарку.
Фото автора. 12.10.25. Белопаутинник. Не относится к паутинникам, хоть и похож. Гриб сьедобный, но почти не имеет вкуса и запаха, можно использовать как дополнение к другим грибам, в засолку, в жарку.
  • и один(!) млечник неедкий -
Фото автора. 12.10.25. Симпатичный гриб, можно брать в засолку ассорти, примечательно, что его млечный сок дейцствительно не едкий, не горький.
Фото автора. 12.10.25. Симпатичный гриб, можно брать в засолку ассорти, примечательно, что его млечный сок дейцствительно не едкий, не горький.

Даже мухоморов почти нет.

Хоть и нет грибов, но мы со Старым Солдатом эффективная грибная команда! Каждый проверяет возможные места находок своим маршрутом.

Вот Солдат пошел по краю лесных завалов, ему хотелось найти потерянную летом кепку с логотипом канала. Он ее нашел! А я поскакала через завалы.

Ну, во первых, на бревнах и лежаках могут встретиться интересные грибы, во вторых я уже знаю - тут проходить стало намного удобнее.

Грибы делают свое дело и за десяток лет, прошедших после урагана, завалы значительно "осели", стали проходимы. А вот по краю просеки попадали новые деревья, там идти совсем не легче. Впрочем грибов и тут в завалах не наблюдается.

  • Разве что штучные плютеи оленьи -

Фото автора. 12.10.25. Плютей олений сьедобен, можно брать как дополнение к другим грибам.
Фото автора. 12.10.25. Плютей олений сьедобен, можно брать как дополнение к другим грибам.
  • да биспорелла лимонная -

Мы стремились и надеялись на отличное грибное место за завалами, так называемый "Орешник", там часто белые растут самые поздние. Но и тут не увидели ничего.

Грибы

Следующее перспективное место - "Перекресток".

Здесь пересекаются просека и лесная дорога, плюс маленькое болото есть, с освещенными склонами, очень много грибниц белых тут сосредоточено.

А еще в конце сезона тут обычно находится клондайк из польских грибов.

Но сегодня выдали только один -

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

И один совершенно юный белый гриб нашел-таки Старый Солдат -

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Я тоже проверяла перспективное место, но с другой стороны просеки, мне не повезло.

Зато здесь росли совершенно молодые рядовки, я почти полностью заполнила свою корзинку. И белый тоже нашла, чуть позже, но он уже был стар, незачетный.

Зашли по пути проверить мое фламмулиновое бревнышко, пять дней назад оно было буквально усыпано примордиями фламмулины -

Фото автора. 07.10.25. Примордии фламмулины (зимнего опенка)
Фото автора. 07.10.25. Примордии фламмулины (зимнего опенка)

Не ожидала, что она так быстро вырастет.

Фото автора. 12.10.25. Через пять дней уже выросли!
Фото автора. 12.10.25. Через пять дней уже выросли!

Нынче у фламки повышенная длинноногость, почти как у искусственно выращенной, известной под названием "эноки".

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Собрала подросшие грибы, срывала с ножками, букетиками. В итоге домой пришла с вполне приличным урожаем. В лесу грибов как бы нет, а вот работа с ними - есть)

Но об этом чуть позже, чуть-чуть осталось...

А кто не знает про фламмулину можно почитать тут -

Памятка начинающего грибника. Зимний опенок, фламмулина: как его узнать, как не спутать с опасным "двойником", что готовить
Книга Грибов 24 октября 2023

Интересности

Старый Солдат нагулялся и присел на опушке на бревнышках, а мне все было мало, не набегалась.

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Ну сначала поискала нож, "посеянный" тут недавно, пять дней назад. Вот Солдат кепку нашел через два месяца, может и мне повезет? Не повезло...

Потом сходила еще в одно "польское" место, ну никак не хочется верить, что этих грибов категорически нет...

Пройти к тому месту нужно было по старой гати, ее при заготовке леса настелили через болотистое место. Бревна уже вросли в землю, на них часто растут всяческие грибы.

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Сегодня меня привлекли вот эти микроскопические создания. Думала, что это какой-то слизевик.

Ан, нет, это лишайник - Мультиклавула слизистая.

Да он еще и редкий! Внесен в Красные Книги многих регионов России, причем плодовые тела (эти светлые веточки на фото) образует не каждый год.

Прикольно, откопала нечаянно редкость!

Ну пора и домой собираться, сколько не гуляй - возвращаться надо. Щелкнула лес, оглянувшись назад.

Красивое! Пусть и сто раз виденное.

Побрели неспеша к деревне по проселочной дороге -

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

В деревне еще один сюрприз ожидал, приятный!

К лебедю, одиноко живущему на озере прилетел второй!

Вот где ошивался? Наверно что-то произошло... Но все равно здорово, вдвоем им явно веселее.

Грибов нет, а урожай есть

Старалась не брать лишнего, только самые молодые рядовки, а фламку наоборот, брала самую крупную, мелочь пусть подрастает.

Последний белый сезона заморозила целиком. У меня уже их три штуки заморожено! Фото автора. 12.10.25
Последний белый сезона заморозила целиком. У меня уже их три штуки заморожено! Фото автора. 12.10.25

Рядовки в маринад, фламмулина - в суп.

Но вот чем суп заправить? Не нравится мне фламмулиновый суп с картошкой, она упрощает, забивает нежный вкус и фруктовый запах этих грибов, получается суп с "какими-то грибами", простецкий совершенно. Та же история с макаронами и лапшой - они грубы для фламмулины. Вот хоть ничего не добавляй! Серьезно, фламка сама по себе очень изысканная что ли, вкус настолько деликатный, что легко теряется.

Фламмулиновый суп с фунчозой

И тут я опять вспомнила про длинноногие эноки (культурная разновидность фламмулины), и то что азиатские супы с ними делают с фунчозой!

И она у меня нашлась в кухонном шкафу.

Приготовление супа из фламмулины:

  • Фламмулину надо помыть хорошо, крупные грибы лучше порезать.

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

  • Потом залить грибы холодной водой и дать постоять хоть пару часов. Не знаю, в чем фокус, но суп получается вкуснее от этого.
  • Варится фламмулина очень быстро - 5 минут и готова.
  • Я добавила пол луковицы, припущенной на сливочном масле, главное лук не пережаривать до коричневого, а сделать прозрачным. Можно и не делать этого, просто добавить немного масла в суп - для раскрытия вкуса.
  • Ну и фунчозу положила прямо в суп, прокипело это все минуты две совместно...
  • Можно дегустировать.

Дегустация показала - вкус то, что нужно! Фунчоза просто идеально вписывается и по текстуре и по вкусу (вернее по его отсутствию).

Но вот класть эту лапшу в кастрюлю с супом было ошибкой. Количество не рассчитала и суп получился чересчур густой. Но это нисколько не помешало отобедать им.

Фото автора. 12.10.25
Фото автора. 12.10.25

Скажу совершенно точно - это был лучший суп из фламки, который я ела. То ли сами грибы очень хороши (молодые, свежие, не подмороженные, да еще и белая разновидность), то ли с сочетании с фунчозой фламмулина особенно хороша... Вот такое кулинарное открытие приключилось.

Обязательно повторю эксперимент, и вы попробуйте!

Сезон закрыт

Закрытие сезона состоялось - и погода, и компания, и грибы даже хорошие дали!

Интересно, что в этот именно день происходило закрытие сезона на грибном слете нашего форума "Грибы Говорят" в подмосковной Мележе.

Это очень и очень интересное мероприятие, посмотрите, полистайте, может когда-то присоединитесь.

Осенний слёт грибников в честь дня рождения форума-2025

Осталась пара недель до настоящего, окончательного завершения сезона.
Есть еще некоторое время погулять, пока не ляжет снег.
Нынче как-то особенно тяжело согласиться с тем, что уже все, сезон закрыт. Не очень удачной была грибная осень, не хватило впечатлений.
А как у вас? Довольны сезоном?