Беляши — это жареные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из рубленого или прокрученного мяса, которые традиционно готовятся с характерным отверстием посередине. Тесто должно быть Пышным, мягким, но при этом не слишком жирным, чтобы хорошо переносить жарку во фритюре или большом количестве масла.
Вот классический рецепт дрожжевого теста на молоке, которое идеально подходит для беляшей.
Пышное Дрожжевое Тесто для Беляшей
Ингредиенты:
Мука пшеничная (высший сорт): 500 г (примерно 3,5 стакана) Молоко (теплое): 250 мл Дрожжи (сухие быстродействующие): 7–8 г (или 20 г свежих) Яйцо: 1 шт. Сахар: 1 ст. л. Соль: 1 ч. л. Растительное масло (или растопленное сливочное): 3 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Активация дрожжей (Опара)
В теплое (не горячее!) молоко добавьте сахар и дрожжи. Слегка перемешайте. Оставьте на 10–15 минут в теплом месте. Если используются сухие быстродействующие дрожжи, должна образоваться пышная “шапочка” пены.
Шаг 2. Замес теста
В большую миску просейте муку и смешайте ее с солью. В другой емкости слегка взбейте яйцо, добавьте растительное масло. Влейте активированные дрожжи в муку. Добавьте яичную смесь. Начните замешивать тесто: сначала ложкой, затем руками.
Шаг 3. Вымешивание и расстойка
Вымешивайте тесто около 10–12 минут. Оно должно стать гладким, эластичным и перестать липнуть к рукам (если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто). Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, положите в миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем. Поставьте в Теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа для первого подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–2,5 раза.
Шаг 4. Формирование и вторая расстойка
Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Разделите тесто на равные части (в зависимости от желаемого размера беляшей). Раскатайте каждый кусок в тонкую лепешку (около 5 мм толщиной). В центр каждой лепешки выложите готовую мясную начинку (фарш, смешанный с луком, солью и перцем). Соберите края теста к центру, Формируя мешочек, но Оставьте небольшое отверстие (около 1–2 см) вверху, чтобы через него было видно начинку и выходил пар при жарке. Разложите сформированные беляши на присыпанном мукой противне (или на большом подносе), накройте полотенцем и оставьте для Второй расстойки на 20–25 минут.
Шаг 5. Жарка
Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде (масла должно быть достаточно, чтобы беляши погружались в него хотя бы наполовину). Жарьте беляши Сначала отверстием вниз (чтобы фарш лучше прожарился и не вытек) по 3–4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Советы по тесту:
Жирность: Не добавляйте слишком много масла в тесто, иначе беляши могут сильно впитать жир при жарке. Молоко: Теплое молоко (а не вода) делает дрожжевое тесто более мягким и нежным.